Proyectos de referencia con análisis a través de Modelos 3D

VV AA

Este documento que insertamos en la categoría de Proyectos responde a la demanda de encontrar de manera inmediata aquellas obras que en tectonica.archi se han analizado al detalle, con explicación técnica de las principales soluciones desarrolladas, fruto de conversaciones entre José María Marzo, director de Tectónica y David Mimbrero, arquitecto y redactor técnico de la plataforma con los autores de los proyectos. 

Este análisis, además, da lugar a un Modelo 3D desarrollado por el equipo DsignCloud, en el que se estudia la unión de objetos y familias BIM en la obra con información de propiedades y empresas participantes y enlaces a las categorías similares en la sección de Materiales, pero también en la de Proyectos y Artículos, para facilitar el intercambio del conocimiento teórico, técnico y de la industria, que en Tectónica se considera base imprescindible para que la arquitectura tenga lugar.

Las obras se colocarán de manera inversa, porque será un documento vivo en el que los nuevos proyectos se irán incorporando y de esta manera se ordenarán de manera natural cronológicamente. Al final del mismo se puede consultar el Índice general.

Escuela en Orsonnens, de TEd´A Arquitectes

La Escuela en Orsonnens refleja el interés de Ted´A Arquitectes por comprender, interiorizar e interpretar con claves propias el entorno físico en que se sitúa la arquitectura y cómo influye éste en el modo de construir.

Fotografías: Luis Diaz Díaz

El revestimiento de la fachada se compone de piezas de madera con el borde triangular, formadas con tablero alistonado de madera de pícea europea, conocida como abeto rojo o falso abeto. El diseño constructivo está inspirado en el sistema tradicional de lamas o escamas de madera de pequeño tamaño, denominadas tavaillons, típico de las cubiertas y fachadas de las construcciones locales.

Fotografías: Luis Diaz Díaz

Las aulas, con forjado colaborante de losa de hormigón de e=9 cm sobre tableros de madera, y las zonas comunes, con forjado de losa maciza de hormigón e=25 cm, quedan independizadas y aisladas acústicamente entre sí ante el ruido de impacto, evitándose la transmisión de la vibración.

El Modelo 3d de la Escuela en Orsonnens se ha centrado en la cubierta y cerramiento de madera

Edificio de viviendas Lagasca 99, de Rafael de La-Hoz

El proyecto de un nuevo edificio de viviendas en un barrio céntrico de Madrid encaja dentro de la trama en retícula característica del ensanche madrileño, con la peculiaridad de ocupar el largo de una manzana completa.

Fotografía: Alfonso Quiroga

La fachada del proyecto, caracterizada por el uso del vidrio y la pauta vertical marcada por unos escultóricos fustes de piedra y madera, concentra gran parte de los planteamientos que definen la naturaleza del proyecto, entre ellos los que afectan a la forma de entender el concepto de una vivienda de calidad en la que los materiales juegan un papel fundamental.

Por detrás de la trama vertical que forman los fustes de piedra y madera se dispone un cerramiento de vidrio continuo con carpinterías de aluminio. Con el uso del vidrio extraclaro con bajo contenido en hierro, característico de las obras del estudio de La-Hoz, se consigue una excelente transparencia sin la tonalidad verde inherente a los vidrios incoloros convencionales.

El Modelo 3D del proyecto de Lagasca 99 del estudio Rafael De La-Hoz se centró en el detalle de la fachada

Ampliación y renovación de la sede de Finsa en Santiago de Compostela, de mrm arquitectos y Antón Varela García

La ampliación y renovación de la sede de Finsa en Santiago de Compostela transforma de manera radical la imagen de dos edificios industriales, que quedan ahora conectados mediante un nuevo edificio que aloja espacios de reunión. Responde a la actividad de la empresa utilizando de manera prioritaria la madera, tanto en la estructura, utilizando madera laminada, en los forjados, de vigas y tableros, como en los pavimentos, panelados y acabados en falsos techos.

Foto: Mikel Muruzabal estudio

En el nuevo edificio de conexión y acceso principal se opta por una retícula estructural ordenadora del espacio: una cuadrícula de módulos cuadrados de 3 x 3m en la que se incluyen dos perforaciones: la escalera y el patio, y en la que se integran los lucernarios.

Forjados de tablero estructural, fachada de madera acetilada, el estudio de las uniones con las carpinterías de acero, la escalera suspendida mediante tirantes o la rehabilitación de los dos edificios previos completan el estudio de la renovación programática de la empresa. 

El Modelo 3D se centra en la construcción en madera de La Conexión, edificio que une las dos construcciones originales de la empresa.

Pabellón polideportivo y aulario de la Universidad Francisco de Vitoria de Alberto Campo Baeza

El pabellón polideportivo y aulario de la Universidad Francisco de Vitoria se plantea como un edificio sobrio que volumétricamente se adapta a la ordenación general del campus en cuanto a alturas máximas y alineaciones. Se construyen dos cajas limpias y bien definidas, cosidas por un cuerpo bajo de una planta cuya cubierta se establece como patio exterior de interrelación.

El pabellón se plantea como pieza ligera, con cerramientos de vidrio traslúcido al norte y panel de hormigón GRC al sur, frente al volumen más cerrado del aulario.

Fotografía: Javier Callejas

Las fachadas de vidrio del pabellón polideportivo se resuelven mediante una subestructura de perfilería de acero laminado, fijada a los elementos de la estructura portante del edificio.

La perfilería proyectada para soporte de los paños de vidrio está formada por perfiles IPE-270 cortados por la mitad. Éstos se sueldan a su vez a casquillos de angulares L 140.3, los cuales se fijan en articulación a casquillos de perfil HEB-200, soldados en el alma de las vigas de la estructura principal.

El Modelo 3D se centra en la estructura metálica y el cerramiento de GRC del polideportivo de la Universidad Francisco victoria de Alberto Campo Baeza.

Escuela infantil del Liceo Francés en Barcelona de b720 - Fermín Vázquez Arquitectos

La escuela infantil del Liceo Francés en Barcelona recurre al uso libre del color en su fachada de lamas de aluminio que forman un envoltorio continuo. El enfoque lúdico del carácter del edificio se expresa también en la utilización de los espacios exteriores de juego y recreo como extensión de las aulas. 

Fotografía: Simón García

La celosía de lamas de aluminio llega a obra premontada en grandes paneles que se corresponden con paños determinados de fachada. 

En el proyecto se ha elegido con detalle el color de los paneles en función de su posición en la fachada, y de su interacción con el color de la estructura de lamas que se le superpone. 

Centro cívico Cristalerías Planell de HArquitectes

El Centro cívico Cristalerías Planell está emplazado en una parcela triangular del distrito de les Corts, el edificio es un equipamiento público destinado a alojar un centro de formación para adultos, una sede del consorcio de normalización lingüística y un hotel de entidades. Dos de las tres caras del solar quedan definidas por la fachada protegida de la antigua cristalería Planell que se estableció en la calle Anglesola el año 1913.

Fotografía: Adrià Goula

La sección del edificio explica su comportamiento: el control y la gestión del aire en condiciones naturales. En invierno es necesario controlar las pérdidas por renovación, amortizar la alta carga interna acumulada en la inercia de una estructura muraria y captar el aire limpio desde el patio que actúa como recuperador natural. En verano se trata de disipar moviendo el máximo volumen de aire posible y capturar el aire desde los patios vegetados y sombríos.

Fotografía: Adrià Goula. Planos de instalaciones.

El aire de renovación entra a las aulas desde los patios a través de las ventanas de apertura automatizada. Los muros longitudinales alojan los conductos de extracción del aire viciado, que ascienden hasta la chimenea solar por donde tiene lugar su evacuación. En ausencia de viento o durante la noche, el movimiento es forzado por unos extractores dispuestos en los sombreros que coronan las chimeneas.

El Modelo 3D se centra en la chimenea solar de ETFE y PVC

Gastropabellón en la ETH de Zúrich de Tuñón & Ruckstuhl Architekten

El Gastropabellón en la ETH de Zurich, Suiza de Tuñón & Ruckstuhl Architekten es un lugar de recepción gastronómica para invitados internacionales en la prestigiosa universidad Suiza, así como un punto de encuentro para docentes, visitantes, empleados y estudiantes. 

Fotografía: Luis Asín

Alejado de cualquier exageración formal y constructiva, el nuevo espacio gastronómico se propone como un ajustado prisma, con grandes ventanales practicables, que servirá de filtro arquitectónico entre el campus y el hermoso paisaje que se abre hacia el norte.

Fotografía: Luis Asín

El plano del cerramiento se hace pasar de forma continua por delante de los soportes de la estructura de madera, interponiendo un elemento como extensión del marco de la ventana, con aislamiento de polisocianurato y acabado en acero inoxidable. La continuidad de la envolvente garantiza la ausencia de puentes térmicos.

El Modelo 3D se centra en la estructura de madera y cubierta metálica.

Sede Corporativa Ibenergi de Taller Abierto

La sede Corporativa Ibenergi, dedicada al asesoramiento energético, es el resultado de buscar un espacio de trabajo agradable, más humano, tratando de estrechar los lazos que relacionan el interior arquitectónico de un entorno laboral y la naturaleza cultivada que lo circunda.

Fotografías: Montse Zamorano (izqda.). Jorge López Sacristán (dcha.)

"El objetivo último, que algún día próximo no se puedan repetir las imágenes que hoy se presentan, porque las ramas de los árboles y las plantas trepadoras lo protejan del sol en verano y tamicen su presencia en invierno." 

El Modelo 3D se centra en el Cerramiento de aluminio y protección solar.


Índice de proyectos de referencia en Tectónica

-Sede Corporativa Ibenergi de Taller Abierto. Sede de la Corporativa Ibenergi Fecha de publicación: 06.05.2019

-Gastropabellón en la ETH de Zúrich de Tuñón & Ruckstuhl Architekten. Gastropabellón en la ETH de Zúrich. Fecha de publicación: 06.05.2019.

-Centro cívico Cristalerías Planell de HArquitectes. Centro cívico Cristalerías Planell Fecha de publicación: 17.06.2019.

-Escuela infantil del Liceo Francés en Barcelona de b720 - Fermín Vázquez Arquitectos. Escuela infantil del Liceo Francés en Barcelona. Fecha de publicación: 09.09.2019

-Pabellón polideportivo y aulario de la Universidad Francisco de Vitoria de Alberto Campo Baeza. Pabellón polideportivo y aulario de la Universidad Francisco de Vitoria Fecha de publicación: 17.10.2019

-Ampliación y renovación de la sede de Finsa en Santiago de Compostela, de mrm arquitectos y Antón Varela García. Ampliación y renovación de la sede de Finsa en Santiago de Compostela Fecha de publicación: 18.11.2019

-Edificio de viviendas Lagasca 99, de Rafael de La-Hoz. Nuevo edificio de viviendas en un barrio céntrico de Madrid Fecha de publicación:06.01.2020

-Escuela en Orsonnens, de TEd´A Arquitectes. Escuela en Orsonnens Fecha de publicación: 17.02.2020




Ficha técnica

Autor: VV AA

Localización: múltiple


Editado por:

Redacción Tec. Tectónica

Publicado: Mar 22, 2020

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí