Ampliación y renovación de la sede de Finsa en Santiago de Compostela, de mrm arquitectos y Antón Varela García

mrm arquitectos (Miguel Alonso, Roberto Erviti, Mamen Escorihuela) y Antón Varela García

En la nueva sede de Finsa en Santiago de Compostela destaca el uso predominante de la madera de forma generalizada y visible: estructura de madera laminada, forjados de vigas y tableros, pavimentos, panelados y acabados en falsos techos. Los distintos elementos estructurales y constructivos se articulan con la menor redundancia posible de materiales y soluciones.

Foto: Mikel Muruzabal estudio

Rehabilitación y reforma integral de los edificios existentes

La actuación comprende la reforma integral de dos edificios de oficinas existentes, la construcción de un nuevo edificio de conexión entre ambos y la urbanización de su entorno. El nuevo edificio conecta los cuerpos de oficinas originales de Finsa y el antiguo edificio del Consejo, en forma de L, que alberga en su extremo el programa de dirección. La operación consigue dotar al conjunto de una imagen unitaria. 

Vista aérea y planta del estado previo. El nuevo edificio se sitúa en la zona central, ocupada originalmente por la báscula. La nueva sede se construye como un espacio común para visitantes y trabajadores de la empresa.

Imágenes y plantas del estado previo a la intervención.

El fuerte carácter industrial del emplazamiento orienta los criterios de intervención y diseño, introduciendo nuevos valores de sostenibilidad, escala humana y conservación de su propio patrimonio. El nuevo carácter de la intervención trasciende su ámbito inicial, haciéndolo más amable y humanizándolo en todas sus escalas a la vez que incorpora y convive con el paisaje forestal e industrial circundante.

Foto: Mikel Muruzabal estudio

Nuevo edificio de conexión entre las oficinas existentes

El edificio central hace la función de acceso y recepción, además de conectar los dos edificios originales existentes. No alberga puestos de trabajo ni áreas departamentales. En planta baja se sitúa el vestíbulo y un espacio polivalente a modo de “stand”. La planta primera la protagoniza una gran “plaza” delimitada por diversas salas de reuniones como punto de encuentro de todas las áreas de oficinas.

Plano de planta baja, ver pdf

Foto: Mikel Muruzabal estudio

La propuesta está basada en una gran sencillez de planteamiento, organización y composición, característica de la obra de mrm arquitectos. Con la creación de espacios abiertos y flexibles se pretende imprimir a la edificación un carácter propio y acorde con la filosofía de la empresa.

Alzados longitudinales, ver pdf

Funcionalmente, el edificio de oficinas del Consejo organiza las zonas de trabajo en distintas áreas de planta libre o abierta, articuladas o segmentadas puntualmente por núcleos de comunicación, cabinas de videoconferencia y salas de reuniones. En un extremo de la planta baja se ubican las áreas más singulares con las dependencias del Consejo y Dirección de la empresa, así como el Servicio Médico.

Plano de planta primera, ver pdf

La urbanización se resuelve a escala peatonal, como extensión del carácter interior de los espacios de trabajo, ajardinada con especies autóctonas como prolongación del paisaje natural y forestal circundante gallego.

Foto: Mikel Muruzabal estudio

La intervención en las zonas exteriores se concreta en la resolución de los accesos, desniveles y acuerdos locales, y especialmente en generar un entorno más natural, con arbolado y carácter más amable y peatonal en los alrededores del nuevo edificio que se extenderá en futuras fases al resto del entorno.

Estructura de madera en retícula que ordena el espacio

En el nuevo edificio de conexión y acceso principal se opta por una retícula estructural ordenadora del espacio, que conjuga la escala, la adecuación del programa de necesidades y la relación con el exterior y la luz natural; una planta libre de gran versatilidad.

Una trama en retícula genera y ordena el espacio, la escala, el programa y la relación con el exterior y la luz natural. Se trata de una planta libre, de gran versatilidad.

Sección transversal, ver pdf

Foto: Mikel Muruzabal estudio

El módulo cuadrado, de 3 x 3m, potencia por igual las dos direcciones creando un espacio dinámico, sin alineación marcada, subrayando su centralidad. Las dimensiones resultantes son adecuadas para generar las distintas zonas de reunión previstas.

La planta primera flota sobre la planta baja, sin pilares visibles. La estructura de vigas y viguetas del forjado se cuelga de las grandes vigas de cubierta de madera laminada mediante unos tirantes de acero.

Huecos en la retícula estructural: escalera y patio

En esa cuadrícula, expresamente visible y marcada por la estructura de madera laminada, se incluyen dos perforaciones: la escalera y el patio, que jerarquizan y ordenan la planta libre alrededor de ellas, en los dos niveles del edificio.

Foto: Mikel Muruzabal estudio

Ambos elementos aumentan igualmente la sensación de verticalidad del edificio y cumplen una doble función: ampliar la percepción espacial de la planta baja y conectar física y visualmente las dos plantas mediante sugerentes visuales diagonales. Junto a ellos, los numerosos lucernarios de cubierta contribuyen a mejorar la iluminación natural y la calidad de los espacios, introduciendo luz difusa abundante en los días más grises de Santiago.

Detalles de la ejecución de la escalera suspendida, ver pdf. A los tirantes, colgados de las vigas de estructura, se suelda una pletina de acero en forma de U, a la que se atornillan las piezas de madera que forman las huellas.

Foto: Mikel Muruzabal estudio

Fachadas de vidrio y celosías de madera

La sencillez volumétrica se hace extensiva al propio diseño de las fachadas, que se proyectan con cierres de vidrio y celosías de protección solar, fijas en los edificios existentes y regulables en el edificio de conexión, donde la carpintería oculta potencia la sensación de unión visual entre los distintos volúmenes, así como entre las visitas, el paisaje y el exterior del recinto, con el propio edificio y la fábrica.

Sección constructiva del edificio de la conexión, ver pdf

Foto: Mikel Muruzabal estudio

Cubierta ligera de madera con capa aislante de formación de pendiente

La cubierta se construye con un sistema ligero de tableros de madera, entre los que se dispone una doble plancha aislante de 10+10 cm. Sobre esta base, se coloca un aislamiento de poliestireno expandido, en placas de sección trapezoidal que forman la pendiente necesaria para el drenaje. Sobre ellas se extiende la impermeabilización de lámina asfáltica.

El cierre de los módulos entre viguetas de estructura y aislamiento de forjados, tanto en cubierta como en planta primera, se realiza con tableros estructurales (B) Superpan H P5 de Finsa con acabado TG.

Sección de detalle constructivo de cubierta ligera de madera:

A. Estructura de vigas laminadas y viguetas de forjados de madera de pino gallego.

B. Tablero estructural Superpan H P5 de Finsa con acabado TG. 

C. Tablero de nivelación Superpan hidrófugo.

D. Falso techo de tablero ignífugo de MDF Fibranatur al interior y Compacplus ignífugo al exterior.

E. Planchas de poliestireno expandido con formación de pendiente.

F. Revestimiento de fachada de lamas de madera acetilada.

Las planchas de poliestireno expandido (E) se preparan previamente según la geometría de la pendiente y llegan a obra numeradas. Arriba, plano de colocación y tabla de dimensiones de los distintos tipos.

Arriba, revestimiento de fachada con acabado de lamas machihembradas de madera Accoya (F), de dimensiones 100x18 mm, fijadas mediante tornillería oculta de acero inoxidable.

Forjados de tablero estructural de madera

Los forjados del edificio de conexión se construyen con un sistema en seco a base de tableros estructurales (C) apoyados en la retícula de vigas de madera (A). Para formar un suelo técnico elevado, se disponen una serie de rastreles de madera y sobre ellos, un nuevo tablero estructural (B).

Para la formación del plano de suelo y nivelación en forjado y cubierta se emplea el tablero de gran espesor Superpan de Finsa (C), hidrófugo y sin cantos machihembrados, de 35 mm. Sobre los rastreles que forman el suelo técnico, se instala el tablero estructural Superpan H P5 (B).

Sección de detalle constructivo de forjado ligero de madera.

A. Estructura de vigas laminadas y viguetas de forjados de madera de pino gallego.

B. Tablero estructural Superpan H P5 de Finsa con acabado TG. 

C. Tablero de nivelación Superpan hidrófugo.

D. Falso techo de tablero ignífugo de MDF Fibranatur al interior y Compacplus ignífugo al exterior.

El cierre del falso techo se realiza con tableros ignífugos (D) de MDF Fibranatur de Finsa de 16 mm, rechapados con chapa de pino Knotty pine. Al exterior, se instalan tableros ignífugos Compacplus de Finsa de 13 mm de espesor, sin ranurar y rechapados en la misma madera que los interiores, previo sellado y canteado de los bordes.

El acabado, tanto en los tableros lisos como en los alistonados en el interior del edificio, es ranurado para mejorar su comportamiento acústico.

Particiones interiores de vidrio con perfiles de acero

Para adaptar la unión de las particiones interiores de la planta primera a la sección circular de los tirantes de acero, de los que cuelga el plano de forjado, se diseñó específicamente un sistema de perfiles de chapa plegada de acero. Estos perfiles se unen a la cartela superior y envuelven el tirante, proporcionando una superficie plana a la que atornillar las particiones de vidrio. Todas las uniones se ejecutan con juntas de aislamiento acústico.

Detalle constructivo de la carpintería interior de acero, ver pdf. El tirante queda envuelto por un perfil de chapa de acero que hace de base de unión para la tabiquería.

Imágenes del montaje del perfil de chapa envolviendo el tirante, y estructura de tubo de acero de las particiones interiores.



Foto: Mikel Muruzabal estudio

Madera acetilada en el revestimiento de fachada

El revestimiento de fachada se compone de lamas machihembradas de madera acetilada Accoya de 100x18 mm, fijadas mediante tornillería oculta de acero inoxidable, sobre rastreles biselados de madera de pino tratada al autoclave clase IV, de #70.20 mm colocados cada 500 mm.

Con la acetilación se consigue convertir los hidróxilos libres, responsables de la absorción de humedad, en grupos de acetilo, con lo que se reduce de manera muy notable la capacidad de la madera de absorber agua. El proceso de acetilado modifica la estructura interna de la madera, haciéndola mucho más estable a los cambios dimensionales y durable ante los ataques de hongos e insectos.

Detalles de la ejecución del borde de la fachada con el revestimiento de lamas verticales de madera acetilada.

En el borde de fachada se instala una tarima de exterior de madera acetilada Accoya 100x25 mm, sobre rastreles de la misma madera de 50.50 mm cada 100 cm, apoyados mediante tacos de poliamida de 100 mm de diámetro. Los rastreles tienen un diseño trapezoidal para ayudar a drenar el agua que puede penetrar en el interior de la cámara. El diseño del borde inferior recoge el extremo de la lámina impermeable con el mismo objetivo.

Madera y luz natural

El uso de la madera, los acabados claros y el aprovechamiento de la luz natural es generalizado y visible tanto en el nuevo edificio como en los reformados, dando continuidad espacial a todo el conjunto y dotando a los interiores de la mayor luminosidad posible, una atmósfera serena y confortable.

Foto: Mikel Muruzabal estudio

Lucernarios en cubierta y brisoleils interiores

La captación y control de la mayor iluminación natural posible ha sido uno de los factores clave en el diseño del proyecto. Recurso limitado y preciado en buena parte del año por la meteorología local, que se intenta maximizar mediante el diseño de los huecos de fachada y lucernarios en cubierta, con el aporte complementario autorregulado de la iluminación artificial.

Detalle constructivo de la formación del hueco en los lucernarios de cubierta.

Bajo los lucernarios de cubierta, se añaden unos grandes brisoleils blancos que ayudan a la reflexión y difusión interior de la luz natural reflejada y además, integran en su canto inferior tiras led de iluminación artificial auto regulables que permiten mantener el grado de luminosidad interior deseado.

Detalle constructivo de la sujeción superior de los paneles que hacen la función de brisoleil en los lucernarios de cubierta, construidos con GreenPanel ignífugo de 60 mm. Estas piezas integran además las luminarias led de iluminación artificial que compensan las fluctuaciones de la luz solar para mantener una intensidad lumínica agradable y necesaria.

Vistas del modelo 3D de análisis constructivo. Ver axonometría 3D. Realización modelo: DSIGN CLOUD.

Rehabilitación del edificio de oficinas existente

En el edificio de oficinas del Consejo se plantea una reforma integral que comienza con el derribo de toda la tabiquería interior y la unificación de los niveles de planta baja, en la que se ejecuta una nueva solera elevada y ventilada mediante casetones. Las divisiones interiores de los nuevos despachos y salas se realizan en estructura de madera. 

Imágenes del estado del edificio del Consejo tras el derribo de la tabiquería interior. Las nuevas divisiones interiores se realizan en estructura de madera.

La instalación de climatización discurre adosada a la fachada, alojada en un cajón que forma un mueble corrido, debido a la limitada altura libre de la planta baja, que hacía inviable su colocación en el falso techo.

Detalle constructivo de la fachada de la rehabilitación del edificio del Consejo, ver pdf. Sobre la estructura del último forjado se dispone una cubierta ajardinada de tipo extensivo.

El falso techo de la zona de oficinas está formado por lamas de madera de 70x20 mm, que alojan la iluminación y ocultan parcialmente una manta acústica.

Foto: Mikel Muruzabal estudio

Rehabilitación de la fachada con mortero termoaislante y celosía de lamas de madera

La rehabilitación se plantea con criterios de mejora energética de la envolvente existente. Sobre el cerramiento de ladrillo perforado original se realiza un enfoscado y se proyecta un mortero termoaislante de 80 mm de espesor. La celosía de madera protege a los huecos de la luz del sol a través de unas lamas de madera de 144x50 mm. Los anclajes de la celosía están formados por pletina de acero de 8 mm de espesor, con pasadores de Ø8 mm.

Ejecución de la rehabilitación de la fachada del edificio del Consejo, con proyección de mortero termoaislante y celosía de lamas de madera.

La proporción y diseño de las protecciones solares exteriores es fruto del estudio paramétrico de la luz solar a través de los huecos del edificio. Permiten mantener este aporte de luz natural todo el año garantizando las visuales exteriores del paisaje natural e industrial y la necesaria protección contra el sobrecalentamiento en los meses de verano.

Foto: Mikel Muruzabal estudio

Proceso participativo en la definición del programa

La propuesta está basada en la sencillez de planteamiento, organización y composición, con espacios abiertos y flexibles. La definición se ha consensuado mediante un exhaustivo proceso participativo de todas las áreas, departamentos y usuarios del edificio con el equipo de arquitectos. Se pretende con ello imprimir a la edificación un carácter propio y acorde con la filosofía de trabajo de la empresa, que refleje y se adapte a la constante evolución de la misma.

Foto: Mikel Muruzabal estudio

Los nuevos recintos se construyen como un lugar común para trabajadores de la empresa y visitantes. Un espacio para el encuentro y la convivencia más allá del trabajo que dota a la sede de una imagen representativa más abierta y moderna, y pone en valor el origen industrial, natural y material del que procede FINSA.

N. del E.: El análisis del proyecto y el modelo 3D de detalle constructivo se han elaborado a partir de diversas entrevistas mantenidas en octubre y noviembre de 2019 por TECTÓNICA y el estudio autor del proyecto.

Ficha técnica

Autor: mrm arquitectos (Miguel Alonso, Roberto Erviti, Mamen Escorihuela) y Antón Varela García

Localización: Santiago de Compostela

Año: 2017

Fotografías: Mikel Muruzabal estudio


Editado por:

David Mimbrero Tectónica

Publicado: Nov 18, 2019

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí