Pabellón polideportivo y aulario de la Universidad Francisco de Vitoria de Alberto Campo Baeza

Alberto Campo Baeza

El edificio, situado en el campus de la Universidad Francisco de Vitoria en Pozuelo (Madrid), alberga un polideportivo y un aulario, y acoge usos de pistas deportivas, salas polivalentes, gimnasio, piscina, fisioterapia, etc. El espacio de polideportivo también puede admitir la función de gran sala de usos múltiples y de reunión, relacionada con actividades de carácter universitario.

Contexto y volumetría

Foto: Javier Callejas. Plano de situación. Ver pdf

Se plantea un edificio sobrio que volumétricamente se adapta a la ordenación general del campus en cuanto a alturas máximas y alineaciones. Se construyen dos cajas limpias y bien definidas, cosidas por un cuerpo bajo de una planta cuya cubierta se establece como patio exterior de interrelación.

Foto: Javier Callejas

El proyecto propone una diferenciación clara en cuanto a volumen y material de fachada entre el uso deportivo y el docente. Así, la pieza principal del proyecto es una gran caja de luz traslúcida, de 60x50x12 m, tamizada y controlada, que pueda entrar en relación espacial con la plaza central del campus.

Alzados. Ver pdf

El pabellón polideportivo se plantea como una pieza ligera, con cerramiento de vidrio traslúcido y panel de hormigón aligerado GRC, en contraposición con las piezas más cerradas del aulario y cuerpo bajo. En el volumen del polideportivo se valoran y diferencian las orientaciones, de forma que las fachadas del diedro sur, más expuestas a soleamiento, se cierran en panel prefabricado de hormigón aligerado GRC, mientras que las del diedro norte se resuelven en vidrio traslúcido.

Foto: Javier Callejas

En la fachada suroeste se abre una banda baja en vidrio transparente para potenciar la relación con la plaza central del campus. Y este mecanismo de transparencia se repite en la fachada noreste al patio alto. Se propone por tanto una relación visual entre la plaza y la pista polideportiva, quedando la fachada suroeste del aulario como telón de fondo del conjunto.

Foto: Javier Callejas

Modulación y organización espacial

La modulación en planta del proyecto responde a una trama general de 5,40x5,40 m, con 9 módulos de tal dimensión según el sentido longitudinal del espacio deportivo, y 11 módulos en el transversal, repartidos en 7 para la pista deportiva, 2 para el aulario y otros 2 para el cuerpo intermedio con patio alto.

El esquema funcional se completa en tres de las fachadas con patios ingleses ajustados a las dimensiones estipuladas por la normativa. Con ellos se resuelven eficazmente ventilación, iluminación y evacuaciones de los espacios en semisótano.

Croquis originales del desarrollo del proyecto.

Programa

La organización espacial y funcional del edificio establece grandes espacios unitarios para uso deportivo por un lado y una organización de pastilla en peine para aulas y usos administrativos por otro. El esquema compositivo en planta responde a un eje central de simetría que lo recorre en dirección noreste-suroeste. Todas las plantas se completan y articulan con núcleos de aseos y comunicaciones situados en las esquinas norte y este del edificio de aulario.

Foto: Javier Callejas. Plano de planta de semisótano. Ver pdf

En la planta semisótano (a cota -6,00), de 50 x 60 m, se sitúan el gimnasio, salas polivalentes y las piscinas, incluyendo la correspondiente dotación de vestuarios. Para iluminar y ventilar estos espacios se abren patios ingleses en todas las fachadas excepto en la suroeste. El patio inglés de la fachada noreste de acceso principal sirve para dar ventilación a cuartos de instalaciones.

Foto: Javier Callejas. Plano de planta baja. Ver pdf

En planta baja (a cota +0,00) se definen los accesos principales al edificio. La entrada se realiza por los extremos del cuerpo intermedio entre pabellón deportivo y aulario. Dichos accesos conducen a un gran vestíbulo longitudinal polivalente, que se organiza como gran espacio de confluencia de circulaciones. Coincidiendo con la huella del aulario se ubican usos administrativos, tienda y cocina. En el lado opuesto, se sitúa la sala principal polideportiva con su correspondiente banda de vestuarios.

Foto: Javier Callejas

Sección transversal, ver pdf. Plano de planta primera, ver pdf

En planta primera (a cota +3,60), ya únicamente en edificio docente, se incluye previsión de aulas con pasillo de circulación, del que a su vez se accede al patio de cubierta del cuerpo intermedio, así como al pasillo alto del graderío de la pista polideportiva. En planta segunda (a cota +7,20), se repite el esquema de planta primera.

Existe una entreplanta entre planta baja y semisótano (a cota -3,00), destinada a uso de clínica de fisioterapia, una sala disponible dispuesta de forma simétrica a la anterior, y un gran espacio de almacén compartimentado en torno a un pasillo central sobre la huella de los vestuarios de planta semisótano.

Sistemas constructivos

La estructura del pabellón se construye en acero: una retícula de pilares y vigas en fachadas y cerchas para resolver las grandes luces de cubierta. Todo pintado en blanco. El resto de la estructura es de hormigón armado, con la singularidad de las vigas de gran canto sobre el espacio de las piscinas en sótano.

Foto: Javier Callejas

El edificio en su conjunto manifiesta claramente su voluntad de diferenciar el doble carácter de su uso deportivo (o reunión), y docente. Ello se traduce en el empleo de materiales que enfatizan esa distinción. Así, la pista polideportiva es una gran caja vítrea de carácter ligero, en la que predomina el vidrio traslúcido y transparente, en contraposición al volumen más cerrado y compacto del aulario, con fachadas de hormigón en color blanco.

Secciones constructivas del edificio. Ver pdf

Estructura de la fachada de vidrio traslúcido

Las fachadas de vidrio del pabellón polideportivo se resuelven mediante una subestructura de perfilería de acero laminado, fijada a los elementos de la estructura portante del edificio.

Foto: Javier Callejas. Sección de detalle de la fachada de vidrio. Ver pdf

La modulación de dicha estructura principal determina a su vez los despieces previstos para los paramentos de vidrio. Así, la dimensión entre pilares de 5,40 m, junto con la disposición de vigas de atado en horizontal cada 3 m, definen paños de medidas tipo 540x300 cm, tomados a ejes de estructura.

Croquis originales de proyecto y maqueta de estudio de la estructura. El despiece de 540x300 cm es el utilizado en las bandas inferiores acristaladas, tanto de planta baja (nivel ±0,00 m) como de planta primera (nivel +3,60 m) en el patio sobre el vestíbulo principal. En los restantes módulos de fachada hasta la coronación del pabellón, el despiece de vidrios a ejes es de 270x150 cm.

Imágenes de la ejecución de la estructura y montaje del vidrio.

La perfilería proyectada para soporte de los paños de vidrio está formada por perfiles IPE-270 cortados por la mitad. Éstos se sueldan a su vez a casquillos de angulares L 140.3, los cuales se fijan en articulación a casquillos de perfil HEB-200, soldados en el alma de las vigas de la estructura principal.

Detalles constructivos de la fachada de vidrio. Ver pdf

Dicha articulación se define mediante taladros rasgados para el necesario ajuste del aplomado y nivelación de la fachada. La subestructura se completa con los necesarios elementos verticales cada 270 cm, en este caso perfiles en T obtenidos a su vez de perfiles IPE 120 cortados. Toda la perfilería de acero de la subestructura es galvanizada por inmersión, repasado con aplicación de galvanizado en frío una vez efectuados los trabajos de soldadura.

Imágenes de la ejecución de la estructura y montaje del vidrio.

Los vidrios se montan con junquillo exterior formado por angulares L.50.3. La colocación del acristalamiento se completa con los elementos de calzos, sellados y fondos de junta. En las juntas horizontales entre paños fijos de vidrio y puertas, así como entre panel GRC y paños de vidrio, se prevén elementos de chapa plegada de acero que hacen de vierteaguas. Los vidrios fueron suministrados con todos sus cantos pulidos para evitar daños producidos por microfisuras de corte así como para facilitar su manejo de montaje.

Detalle constructivo del encuentro de la cubierta con la fachada de vidrio. Ver pdf

La coronación de la fachada del pabellón se resuelve formando un elemento escalonado de remate y vierteaguas, a base de un perfil laminado, nuevamente un IPE cortado, que recoge y remata la cubierta deck y su impermeabilización, y un palastro horizontal, que permite a su vez la colocación del aislamiento y evitar así el puente térmico. La cubierta del polideportivo se resuelve tipo deck, con acabado interior de paneles de absorción acústica.

Fachada de paneles de GRC

Las fachadas opacas del pabellón y del cuerpo de aulas están cerradas al exterior por paneles de GRC de tipo Stud-Frame, fijados a la estructura principal mediante unos angulares de acero soldados. Hacia el interior se trasdosa con una placa de cartón yeso resistente a impactos y un panel absorbente acústico de 40 mm.

Foto: Javier Callejas. Sección de detalle de la fachada de GRC. Ver pdf

El panel Stud-frame está compuesto por una lámina de GRC (hormigón reforzado con fibra de vidrio) de 10 mm de espesor enmarcada en un bastidor metálico de sección 80.40.2 de acero S 235 JR o superior, cincado y unido mediante conectores de varilla laminada cincada de Ø 8. El espesor de los paneles junto con el bastidor metálico es de 12 cm. Los anclajes se ejecutan mediante escuadras de 150x100x80x8 mm cincadas con doble fresado y dos colisos de d=17 mm, fijados a estructura soporte mediante taco Hilti de M12-110.

Detalles constructivos de la fachada de GRC. Ver pdf

Imágenes de la obra: montaje del panel absorbente acústico al interior sobre la placa de cartón yeso, con un despiece dentro del orden marcado por la estructura principal de acero.

Foto: Javier Callejas

En cuanto a los acabados interiores del edificio predomina el color blanco y los tonos claros, tanto en paramentos verticales (vidrio traslúcido y paramentos en cartón yeso pintado) como en los solados. El pavimento de caucho en blanco previsto en proyecto para la pista polideportiva fue sustituido por una tarima de madera de fresno nórdico, de 22 mm de espesor, con triple capa de tintado en blanco mate. Se empleó pavimento pétreo para las zonas de uso docente y administrativo, y gres blanco para zonas de piscina, vestuarios y aseos. Las pistas deportivas se iluminan mediante luminarias lineales con LED, enrasadas con el plano inferior de la estructura de cubierta.

Descomposición constructiva del modelo 3D: estructura, fachadas y cubierta. Ver axonometría 3D. Realización modelo: DSIGN CLOUD.

Foto: Javier Callejas

El resultado es un edificio de gran contención y sobriedad formal, en el que el orden que marca la trama estructural determina todos los aspectos constructivos, en una atmósfera de luz blanca que envuelve de manera uniforme el espacio.

N. del E.: El análisis del proyecto y el modelo 3D de detalle constructivo se han elaborado a partir de diversas entrevistas mantenidas en agosto y septiembre de 2019 por TECTÓNICA y el estudio autor del proyecto.

Ficha técnica

Autor: Alberto Campo Baeza

Localización: Carretera Pozuelo-Majadahonda km 1.800, Pozuelo de Alarcón, Madrid.

Año: 2017

Colaboradores: Ignacio Aguirre López, Alejandro Cervilla García, María Pérez de Camino Díez, Tommaso Campiotti, Miguel Ciria Hernández, Elena Jiménez Sánchez, Imanol Iparraguirre, María Moura

Fotógrafías: Javier Callejas


Editado por:

David Mimbrero Tectónica

Publicado: Oct 7, 2019

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí