Nueva sede para Puma Energy en Puerto Rico: muro cortina entre plataformas de aluminio, de Ruiz Pardo - Nebreda

Marcelo Ruiz Pardo y Sonia Nebreda

La nueva sede de Ruiz Pardo–Nebreda para Puma Energy en Puerto Rico, es un edificio de porte casi clásico, de serena elegancia, que contrasta con el exuberante paisaje de la selva que lo rodea, compuesto por plataformas de aluminio que parecen flotar y un muro cortina que se va alternando con ellas y, que contrariamente a lo que pudiera parecer por su ligereza, es capaz de resistir vientos huracanados.

Fotografía: Jesús Granada



Modelo 3D interactivo. Detalles DWG descargables.

Modelo 3D. Dsign Cloud

En octubre de 2009, el depósito 41 de la terminal de tanques de combustible CAPECO en Puerto Rico se llenó en exceso accidentalmente y provocó una gran explosión en la que otros 20 tanques de la terminal se quemaron y explotaron. Afortunadamente, no hubo víctimas mortales, pero se provocó una gran catástrofe ecológica y toda el área de la terminal quedó severamente contaminada. Unos meses después, la empresa propietaria de esta instalación industrial se declaró en quiebra y Puma Energy, nuestro cliente, la adquirió en subasta pública. Al comprar la terminal, esta empresa también adquirió el desafío y el compromiso de descontaminar toda la zona afectada e invertir en la renovación y actualización de la instalación industrial. Dado que la empresa se comprometió a realizar una gran inversión económica y un gran esfuerzo empresarial en este emplazamiento, decidió ubicar su sede regional para América Latina en este escenario industrial como un elemento visible de su actividad y de sus compromisos con la comunidad.


Plano de emplazamiento. Ver PDF

El edificio está ubicado en un punto intermedio entre la exuberante vegetación tropical de la isla caribeña y el paisaje industrial fuertemente caracterizado por su influencia de los Estados Unidos: sistematización, regularidad, repetición e industria en contraste con la naturaleza. El edificio se sitúa en la esquina suroeste de la terminal de combustibles, cerca del acceso, en el vértice de mayor visibilidad de la carretera. El edificio se eleva en relación a su entorno inmediato, convirtiéndose en un elemento visible de la transformación del área industrial.

Fotografía: Jesús Granada

Alzado conceptual y planta acceso con aparcamiento. Ver PDF

Fotografía: Jesús Granada

Una extensa superficie de estacionamiento se ubica en la parte posterior, luego de una ligera pendiente, dejando el edificio exento en la vegetación, con el fondo ocupado por tanques de combustible a la distancia de seguridad requerida. De este modo, el usuario rodea el edificio en su acercamiento a él, percibiéndolo en contraste con los camiones cisterna del lado industrial, o hacia el verdor siempre presente.

El edificio se configura como una secuencia vertical de cuatro grandes plataformas de acero estructural que actúan como cuatro losas que se extienden más allá de los límites del espacio interior creando grandes terrazas que protegen el interior de la exposición directa a la luz solar y que se pueden utilizar como escenario para reuniones informales. Esta disposición abstracta de la estructura forma parte del paisaje industrial, pero deja entrar la naturaleza a través de su fachada acristalada.

Plantas de las plataformas. Ver PDF

Los usos del edificio se ubican de acuerdo con un gradiente de menor a mayor privacidad desde el nivel inferior al superior. De acuerdo con este criterio, los espacios colectivos y públicos se ubican en el nivel de acceso, mientras que los usos internos, como espacios de trabajo, se ubican en los niveles superiores. Los núcleos de comunicación están alejados del centro, lo que permite circulaciones más dinámicas y grandes áreas de oficinas abiertas con una continuidad visual completa, tanto hacia el interior como hacia el exterior hacia la terminal de tanques de combustible y el paisaje.

Fotografía: Jesús Granada

Fotografía: Jesús Granada

Sección transversal. Ver PDF

Fotografía: Jesús Granada

El cliente requería por un lado grandes espacios abiertos, continuos y flexibles sin apenas restricciones estructurales, y por otro un espacio orientado hacia la terminal de combustible adyacente. A partir de estas premisas y lejos de una configuración estructural tradicional en planta con un núcleo central y una retícula de pilares a su alrededor, se configura un espacio orientado hacia puntos específicos de su entorno, como la vegetación o la terminal. La estructura vertical se organiza como en un tablero de juego, de forma sistemática pero irregular tratando de definir un espacio abierto unitario en su interior. Considerando las grandes limitaciones sísmicas se definió un equilibrio entre elementos estructurales de diferente naturaleza. Por un lado, se disponen dos grandes núcleos de hormigón los cuales concentran, no solo las principales comunicaciones y servicios verticales, sino también el 95% de los esfuerzos horizontales de viento, debido al potencial impacto de huracanes, y de sismo. Además, se disponen dos muros portantes perpendiculares a los núcleos para evitar la torsión del edificio, y cinco pilares esbeltos para cargas verticales únicamente, en continuidad desde el nivel de cimentación hasta la cubierta.

Planta tipo con los núcleos y las dos pantallas de hormigón para asumir los esfuerzos verticales de viento y torsión. Ver PDF

Fotografía: Jesús Granada

Una vez que el interior está prácticamente libre de restricciones estructurales, las diferentes configuraciones del espacio se organizan de forma sencilla y flexible. Desde series de salas de reuniones hasta espacios de trabajo diáfanos orientados hacia la terminal. Esta estructura de grandes luces tiene como objetivo proporcionar no solo espacios flexibles, sino también potenciar la continuidad entre el interior y el exterior, tanto desde el interior como desde el exterior.

 Fotografía: Jesús Granada

Axonometría interior. Falsos techos. Vista del Modelo 3D. Dsign Cloud

Por un lado, esto se obtiene gracias a la introducción de grandes paños de vidrio, lo que permite una continuidad visual, y por otro gracias a la percepción a doble escala del edificio. En este sentido, el ritmo de la secuencia vertical de las plataformas se refiere a la escala humana definiendo los espacios interiores con 3m. de altura libre y las plataformas con 1,5 m. de espesor. Esta secuencia se refiere al mismo tiempo al paisaje gracias a la disposición de una fachada profunda donde el cerramiento de vidrio permanece en un fondo en sombra, mientras que las grandes plataformas de aluminio proporcionan la escala en relación con el paisaje. Es por ello que resulta de gran importancia integrar la estructura de las plataformas junto con las instalaciones y terminaciones en tan solo 1,5 m. teniendo en cuenta las luces interiores de 16 m. Esta sección compacta y la continuidad entre los niveles de acabados interior y exterior, enfatizan la percepción de apertura.

Texto: Marcelo Ruiz Pardo y Sonia Nebreda

Sección constructiva. Ver PDF

 Fotografía: Jesús Granada

Sección constructiva: plataforma de aluminio y acristalamiento continuo

La visión panorámica del paisaje desde el interior del edificio, queda enmarcada espectacularmente entre los planos de las plataformas. Fotografía: Jesús Granada.

Sección constructiva. Vista del Modelo 3D realizado a partir de la documentación del proyecto. Dsign Cloud.

Fotografía: Jesús Granada.

¿Cerramiento de vidrio resistente a huracanes? Muro cortina de una planta y modular. Soluciones y detalles constructivos. Modelo 3D

Estructura mixta de cerchas de acero laminado y losas aligeradas de hormigón. Comentarios y detalles constructivos.

Ficha técnica

Autor: Marcelo Ruiz Pardo y Sonia Nebreda

Localización: Bayamón, Puerto Rico

Colaboradores: Arturo Alberquilla, Alejandra M. de la Riva, Loreto Moreno

Fotografías: Jesús Granada


Editado por:

Tectónica

Publicado: Jun 8, 2021

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí