Integración urbana a través del material –el clínker– en el Casal del barrio Trinitat Nova, de Bayona Valero + Cantallops Vicente

Bayona Valero arquitectes associats + Cantallops Vicente arquitectes

El edificio emerge de la urbanización, aprovechando la topografía de la calle para generar una nueva plaza mirador al final del recorrido del paseo. Se mimetiza con el lugar, sus materiales y las técnicas constructivas usadas en la urbanización y busca la máxima integración y respeto por el espacio existente.

El Casal se sitúa en el extremo del barrio, al pie de la sierra de Collserola y próxima a la Casa de L'Aigues, edificio modernista con el que se intenta no competir, ocultando el nuevo edificio bajo un manto de clínker rojo que conforma la plaza, la cubierta y los muros. Fotografía: Jordi Surroca / Gael del Río.

Desde la cota superior es una plaza que por debajo esconde todo el programa. El espacio interior se ilumina de manera cenital a través de unos lucernarios perimetrales que emergen a la superficie en forma de bancos y jardineras.

La plaza y sus cubiertas se convierten así en extensiones naturales de los espacios de actividad del casal a la vez que hacen de mirador hacia el paisaje del parque de Collserola.

Modelo 3D - BIM. Detalles DWG descargables.

Modelo 3D - BIM. Dsign Cloud

La homogeneidad del material cerámico para las fachadas de todo el edificio se convierte en celosía en las ventanas, generando un volumen abstracto y silencioso que se integra en el espacio natural del lugar.

Fotografía: Jordi Surroca / Gael del Río. 

El volumen del bar y la sala polivalente a doble altura son los dos únicos volúmenes reconocibles desde la cota superior.

Edificio multifuncional de gestión autónoma

La entrada principal al equipamiento se genera en la cota inferior con un gran espacio hall polivalente que invitan a todos los otros espacios: dos salas taller divisible con paneles móviles acústicos, una sala taller de cocina y dos espacios par ensayo musical. Se trata de un edificio de uso versátil que admite diferentes posibilidades de agregación de funciones. Está especialmente pensado para que funcione a partir de un modelo de autogestión.

Planta baja. Ver PDF


Planta primera. Ver PDF

Se garantiza así que el nuevo programa funcional actúe como un motor impulsor del equipamiento y dinamice la actividad social del barrio en el entorno más cercano al edificio.

Alzados longitudinales. Ver PDF

Fotografía: Jordi Surroca / Gael del Río.

La celosía cerámica envuelve el edificio. Las piezas de Ceràmica Ferrés se colocan en vertical para continuar el despiece del clínker. Fotografía: Jordi Surroca / Gael del Río.

Construcción y materiales del Casal

Muros perimetrales de hormigón armado que junto con unos pilares metálicos en el interior sustentan una gran losa de hormigón de 40 cm. La pieza clínker reviste tanto suelos como fachadas dejando una cámara de aire generosa donde se adhiere unos 25 cm de aislamiento de tejido reciclado natural.

Fotografía: Jordi Surroca / Gael del Río. 

Fotografía: Jordi Surroca / Gael del Río. 

Las ventanas y balconeras son de madera de pino de Flandes tanto para el interior como para el exterior acabado con lasur.

Los acabados interiores combinan la cerámica para suelos y algunos revestimientos con los aplacados con madera reciclada tipo OSB. La cerámica se usa también para crear paredes absorbentes que contribuyen mejorar el comportamiento acústico de las salas docentes reduciendo el efecto de reverberación.

Fotografía: Jordi Surroca / Gael del Río. 

Fotografía: Jordi Surroca / Gael del Río. 

Estructura de hormigón armado

La estructura es mayoritariamente de hormigón armado. Se incluyen también pilares de acero en la zona más abierta del edificio. La construcción pétrea que garantiza el hormigón contribuye sustancialmente a ganar inercia térmica y mejorar el comportamiento climático del edificio. El forjado de la plaza es una losa maciza 40 cm. El forjado de la sala polivalente es de losas alveolares de luces superiores a los 7 m.

Secciones longitudinales. Ver PDF

Estrategias de sostenibilidad

El edificio está pensado para poder reducir al máximo la demanda energética de consumo. Des de la fase inicial de proyecto se ha actuado en la combinación de distintas estrategias de diseño que contribuyan a este propósito.

Reducción de la demanda energética

Factor de forma y medidas pasivas: el edifico semienterrado reduce la superficie de exposición interior/exterior del perímetro, reduciendo las pérdidas energéticas y aprovechando la inercia térmica del terreno como aislante natural.

Fotografía: Jordi Surroca / Gael del Río. 

Vista del Modelo BIM Tectónica. Detalle DWG descargable. Modelo 3D - BIM. Dsign Cloud

El diseño de una envolvente estanca con grosores significativos de aislante perimetral contribuye al buen comportamiento térmico del volumen interior. Las celosías cerámicas contribuyen también a evitar la radiación solar directa en el interior que penaliza el comportamiento climático del edificio en verano.

La celosía se arma con varillas Bekaert Murfor en vertical para darle estabilidad y se ancla al muro para evitar su vencimiento.

Vista del Modelo BIM Tectónica. Detalle DWG descargable. Modelo 3D - BIM. Dsign Cloud

Fotografía: Jordi Surroca / Gael del Río. 

Fotografía: Jordi Surroca / Gael del Río. 


Secciones transversales. Ver PDF

Fotografía: Jordi Surroca / Gael del Río. 

En las zonas de restauración se amortigua la sonoridad de los materiales cerámicos con revestimientos de paneles de OSB, carpintería de madera y techos acústicos de yeso laminado perforado de Saint-Gobain Placo + Decken System. Fotografía: Jordi Surroca / Gael del Río.

Optimización del sistema de climatización

El edificio incorpora un sistema de producción de geotermia con un total de 14 pozos a 140 m de profundidad. Incorpora también recuperadores de aire en el sistema de renovación y un campo de placas fotovoltaicas en cubierta vinculado al consumo de clima. 

Con todo ello el edifico obtiene el sello de calificación energética A, con una mínima demanda energética y un consumo muy bajo de energía para su uso.

Fotografía: Jordi Surroca / Gael del Río.

Selección de los materiales

Los materiales tales como la lana natural reciclada para los aislamientos, la madera reciclada OSB para los acabados de interiores, pinturas y revestimientos… Se prioriza el uso de los materiales de origen reciclado, de origen de fuentes sostenibles y con sellos certificados ecológicos que refuerzan el compromiso con el medioambiente y el consumo de CO2.

Texto de los autores

Cantallops Vicente arquitectes / Bayona Valero arquitectes associats (Albert Valero, Marta Bayona, Lluís Cantallops, Marta Vicente)

Fotografía: Jordi Surroca / Gael del Río 

Construcción de la envolvente de clinker: armado y anclaje de la celosía. Sistema de climatización por geotermia y renovación de aire con recuperación de calor.

Ficha técnica

Autor: Bayona Valero arquitectes associats + Cantallops Vicente arquitectes

Localización: Trinitat Nova, distrito de Nou Barris, Barcelona

Año: 2015-2018

Colaboradores: Maria del Olmo, Jaume Gelabert, Maia Sánchez, Javier Salvador Culla, Federico Cherchi y Anahi Ossio

Fotografías: Jordi Surroca / Gael del Río


Editado por:

Tectónica

Publicado: Dec 22, 2020

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí