Casa MG de bxd aquitectura

bxd aquitectura

Vivienda unifamiliar formada por una caja de madera con doble piel apoyada sobre un zócalo de hormigón, que se amplía con una subestructura metálica ligera.

Fotografía: Alejo Bagué

Propuesta inmobiliaria en Sant Cugat del Vallès

La vivienda se ubica en un barrio con carácter residencial de Sant Cugat de Valles, localidad que se ubica a 5 km de Barcelona, (desde el barrio de les Planes), entre la sierra de Collserola y la sierra De Galliners. La ciudad de Sant Cugat se ha desarrollado mucho en los últimos veinte años “aprovechando” la presión inmobiliaria y turística de Barcelona y ahora y es conocida como una ciudad innovadora al nivel empresarial y educacional. Mucha gente ha preferido vivir en zona más tranquilas, “lejos” del ruido de la ciudad buscando un modo de vida más barato.

Plano de emplazamiento.

Fotografía: Alejo Bagué

Fotografía: Alejo Bagué

Axonometría. Ver PDF

Alzado A-A.

Alzado B-B.

Alzado C-C

Alzado D-D

La Casa MG tiene relación con este tipo de necesidad pero también con la manera de pensar la casa para un cliente “inexistente” teniendo en cuenta que el encargo viene por parte de una empresa inmobiliaria, donde los precios de construcción son muy limitados.

Fotografía: Alejo Bagué

Al nivel de diseño el proyecto se define como un sistema de construcción que permite aprovechar el espacio lo máximo posible. Un zócalo de hormigón, una caja de madera y la estructura de los tubos metálicos en fachada establece la columna vertebral de la casa.

Los grandes paneles de madera estructuralmente conectados, visiblemente desde el interior como acabado final, permite tener una planta diáfana, donde la cocina, el comedor y la zona de estar se unifican componiendo un espacio continúo sin otro tipo de sistema estructural adicional.

Planta baja

Planta Primera

Planta de cubierta

Fotografía: Alejo Bagué

En la planta primera la habitación matrimonial sigue los mismos principios, pero la separación entre las 2 habitaciones se hace por un espacio “buffer” de baños y dressing.

La relación con el exterior las 2 plantas están conectadas a través de las terrazas y en planta baja se extiende hacia la piscina.

La integración de los "filtros” de protección solar en la fachada sur “trabaja” más como un “tejido” de luz y sombra, que crea como espacio indefinido entre el interior y el exterior. En función de la proyección del sol y del uso de la terraza la “membrana” de la fachada “se mueve” desde la zona vidriada hacia delante de los tubos.

Fotografía: Alejo Bagué

Fotografía: Alejo Bagué

A nivel urbano la casa tiene su importancia de edificio de esquina que puede generar una referencia para la ciudad.

Sección A-A

Sección B-B

Sección C-C

Sección D-D

Fotografía: Alejo Bagué

La parcela con escasos 300 m2, nos permitía la construcción de 125 m2 inscritos en un volumen sobre rasante de 14 metros de largo, 5,5 metros de ancho y 6 metros de alto una vez aplicadas las distancias a lindes establecidas.

Decidimos situar en este volumen el programa principal de la vivienda con la zona de día en planta baja y zona de noche en planta primera. Bajo este volumen el sótano con el aparcamiento y el acceso peatonal a la vivienda.

Fotografía: Alejo Bagué

Construcción con paneles de CLT y doble piel de fibrocemento

Teniendo en cuenta que no conocíamos al usuario final de la vivienda, tampoco sus necesidades, decidimos situar la escalera en la posición que permitiera las mayores posibilidades de distribución. Y nos centramos en resolver un volumen con una escalera, puesto sobre un basamento de hormigón.

Este planteamiento nos sugirió que la construcción podía ser mediante dos fórmulas, el basamento debía ser necesariamente”in site” pero el volumen principal, podía ser totalmente “off site”.

De este modo, para la envolvente del volumen principal, decidimos trabajar con una doble piel formada por una caja, cerrada, dentro de otra caja, permeable, de dimensiones mayores a la primera.

Sección constructiva. Ver PDF

La primera caja, una envolvente cerrada, construida con paneles prefabricados de madera contra laminada, nos aporta la función estructural, ya la vez de cerramiento con unas optimas cualidades energéticas, de confort térmico, acústico propias del material. También por sus cualidades decidimos dejar la madera vista en el interior de la vivienda.

Sección constructiva. Ver PDF

Modulación de fachada. Ver PDF

Detalle de esquina de fachada

Fotografía: Alejo Bagué

Fotografía: Alejo Bagué

Fotografía: Alejo Bagué

La segunda caja, una envolvente permeable, está formada por una estructura tubular sobre la que se sustentan los paneles prefabricados de acabado de fachada, los porticones, y entre ambas cajas, unas terrazas con celosías que sirven de espacio de transición, de protección solar y visual permitiendo unas mayores aberturas en la fachada más expuesta pero a la vez mejor orientada.

Fotografía: Alejo Bagué

Fotografía: Alejo Bagué

Texto de los autores: bxd arquitectura (Francesc Buixeda, Ángel Gómez).

La vivienda es un volumen de aspecto sencillo formado por dos cajas definidas por las envolventes ligeras que se sostienen sobre un zócalo de carácter monolítico, en hormigón armado.

Ficha técnica

Autor: bxd aquitectura

Localización: Sant Cugat del Vallès (Barcelona)

Año: 2017

Fotografías: Alejo Bagué


Editado por:

Nuria Prieto Tectónica

Publicado: Nov 25, 2019

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí