Gastropabellón en la ETH de Zurich, Suiza de Tuñón & Ruckstuhl Architekten

Tuñón & Ruckstuhl Architekten GmbH

El Gastropabellón es un lugar de recepción gastronómica para invitados internacionales en la ETH de Zurich, así como un punto de encuentro para docentes, visitantes, empleados y estudiantes.

Foto: Luis Asín

Lugar

Alejado de cualquier exageración formal y constructiva, el nuevo espacio gastronómico se propone como un ajustado prisma, con grandes ventanales practicables, que servirá de filtro arquitectónico entre el campus y el hermoso paisaje que se abre hacia el norte.

Foto: Luis Asín. El Campus de la ETH de Zurich se ordena según una estructura hipodámica, con un eje principal en cuyo extremo se ubica el edificio. Desde este borde la topografía desciende y aparece la vista del paisaje natural más lejano.

Propuesta

El edificio se plantea como una elegante caja de madera y vidrio absolutamente desmontable, cuya estructura está formada por una serie de pórticos de madera laminada, con grandes ventanales practicables lacados en blanco que construyen agradables nichos donde disfrutar de la comida en un umbral interior-exterior.

Alzado noreste y sección longitudinal. Ver pdf

Foto: Luis Asín

Programa

La construcción se desarrolla en dos plantas. La planta superior, construida como un mirador acristalado sobre la vegetación del bosque en el “Hönggerberg”, acoge el restaurante. La planta principal del restaurante se abre por tanto hacia el Campus, albergando todos los espacios públicos en una única sala.

El Café-bar, situado en la zona sur-oeste del edificio, es un espacio cercano al meeting point del Campus que potenciará el carácter de contacto, comunicación y encuentro. El Bistro, ubicado en la zona noreste de la edificación, es un espacio lineal abierto a la cocina y al paisaje. Sus proporciones permiten su división en diferentes ambientes más pequeños para grupos.

Planta baja y alzado suroeste. Ver pdf

Foto: Luis Asín

El Restaurante à la carte, ubicado en un amplio espacio en el lado oeste del edificio, se organiza como una sala flexible, que puede ser combinada con las otras partes del restaurante. El mobiliario, diseñado para este espacio, es movible y permite un uso flexible de la sala. Este espacio estará abierto para ser utilizado en eventos especiales como conciertos, lecturas, aperitivos o exposiciones.

Foto: Luis Asín. Planos de diseño de mobiliario.

La organización del espacio de uso público se estructura a partir de una construcción central, el corazón técnico del restaurante. Este corazón técnico organiza el conjunto de una forma abierta y flexible, cualificando los tres diferentes ambientes: el Café-bar, el Bistro y el restaurante y sala de eventos. El corazón técnico es una estructura acabada en madera de tablilla de roble lacado en blanco que acoge el bar, la cocina à la minute y la comunicación vertical.

Foto: Luis Asín. Planos de detalle del núcleo central de servicios e instalaciones.

La planta sótano, visible sólo desde su cara norte, acoge los espacios técnicos de elaboración, almacenaje, instalaciones y aseos.

Planta sótano. Ver pdf

Concebido como un prisma blanco, de fachada gruesa y diferenciadas pieles textiles según la orientación, el edificio acoge a las personas de forma natural, en un ambiente de cálida madera, donde el mobiliario contribuye a dotar al conjunto de un carácter acogedoramente doméstico.

Foto: Luis Asín

Iluminación

La iluminación se ha estudiado en detalle en cada zona del edificio. La iluminación general de la planta baja se hace a través de carriles eléctricos en el techo acústico, que se sitúan entre las vigas. Éstos alimentan una serie de luminarias que se pueden programar de distintas formas para conseguir ambientes diferentes. Además de la iluminación general, unas lámparas de pie se sitúan en cada nicho para dar luz de ambiente en cada mesa. En la cocina se usan lámparas industriales formando parte del techo industrial de ventilación y en la zona de barra downlights en el falso techo y tiras de LED encima de la barra.

Foto: Luis Asín

Una terraza protegida por un conjunto de toldos blancos da la bienvenida a los comensales que vienen a disfrutar de la vanguardista comida del nuevo Gastropabellón.

Construcción

Apoyada sobre una base de hormigón semienterrada en el terreno, la estructura del edificio está formada por una serie de pórticos de madera contralaminada con una separación de 2,24 m. A esta estructura se fija la fachada, formada por dos órdenes superpuestos de perfiles de aluminio, que sujetan la barandilla y un sistema de toldos. Por detrás de este entramado se dispone el plano del cerramiento acristalado, con carpintería de aluminio, fijada a los pilares. La cubierta de acero inoxidable aloja la instalación de las ventilaciones. Todos los sistemas son completamente desmontables ya que el edificio se trasladará en un futuro a otra ubicación dentro del Campus.

Axonometría de elementos constructivos. Ver pdf

La elegante nave de pórticos de madera seriados construye una estructura flexible y abierta, que puede ser ventilada por las cuatro caras.

Axonometría de detalle constructivo de la fachada. Ver pdf

El edificio queda protegido de la radiación solar directa gracias a una serie de estores verticales, colocados en todas las fachadas por el lado exterior. Su sistema automatizado permite una protección adecuada en cada fachada según su orientación. Además de los estores verticales, el edificio dispone en su fachada sur de toldos retráctiles como protección solar y sombreado de la terraza.

Axonometría explotada. Ver detalle constructivo 3D. Realización: DSIGN CLOUD

Sección de detalle constructivo. Ver pdf

La cubierta está formada por un tablero de 15 mm, rastreles de 80x240 mm con aislamiento intermedio, tablero de 35 mm, listones de 60x60 mm para ventilación, y tablero fenólico de 27 mm. El revestimiento es de chapa de acero inoxidable, con junta alzada, con lámina de separación entre chapa y tablero. Un perfil en H remata la cubierta formando el canalón, y aloja además el sistema de textiles enrollables de protección solar.

Detalle de la ventilación de la cubierta en la cumbrera. Ver pdf

Un perfil de aluminio en H con el ala cortada marca la línea de dintel en la fachada, separando los dos órdenes de la estructura y ocultando el sistema de toldos para el control del soleamiento. El forjado está formado por un tablero contralaminado de tres capas de madera, con un espesor total de 240 mm.

Foto: Luis Asín. Detalle de sección tipo de fachada. Ver pdf

El plano del cerramiento se hace pasar de forma continua por delante de los soportes de la estructura de madera, interponiendo un elemento como extensión del marco de la ventana, con aislamiento de polisocianurato y acabado en acero inoxidable. La continuidad de la envolvente garantiza la ausencia de puentes térmicos.

Foto: Luis Asín. Detalle de planta tipo de fachada. Ver pdf

La barandilla se fija a los montantes, formados por dobles perfiles en L. La esquina se forma con la inserción de otro perfil en L. Todas las uniones son atornilladas.

Foto: Luis Asín. Detalle de planta en la esquina. Ver pdf

Instalaciones

La planta sótano alberga todas las salas de instalaciones, que se distribuyen a través de tres patinillos en el núcleo central. En la planta superior, las instalaciones de ventilación y electricidad se distribuyen por encima de las vigas y el falso techo acústico, mientras que la electricidad discurre por el suelo.

La generación de calor en el edificio se hace a través de la red de distribución del Campus de la ETH. El edificio emplea redes de distribución de baja temperatura por suelo radiante en la planta superior y radiadores en la planta sótano (cocina y salas técnicas). Al ser toda la fachada de vidrio, para conseguir la inercia térmica necesaria, se dispone un suelo industrial de hormigón.

La continua renovación del aire garantiza el confort de los usuarios. Se hace a través de una ventilación forzada, con impulsión a través de rejillas en el techo a lo largo de toda la fachada y expulsión centrada en varios puntos del núcleo central.

Planos de coordinación de las instalaciones. Ver pdf

El edificio no necesita aire acondicionado. Para refrigerarlo en verano, basta con la ventilación natural cruzada que se genera abriendo todas las ventanas del perímetro, convirtiendo así el espacio interior casi en un espacio exterior.

Sostenibilidad

El Gastropabellón está construido según los requisitos del certificado Minergie. El edificio cuenta con una ventilación controlada con recuperación de calor y una generación de calor basado en energías renovables. La eficiencia energética del edificio se basa en la compacidad del volumen, el alto nivel de aislamiento térmico y estanqueidad de la envolvente, la minimización de los puentes térmicos y una buena protección solar. Además de la eficiencia energética del edificio, se ha dado especial importancia al uso de materiales sostenibles, como la madera controlada con la etiqueta FSC.

N. del E.: El texto del artículo ha sido redactado por los autores del proyecto. El texto añadido en cursiva corresponde a una transcripción no literal entresacada de la explicación gráfica del edificio que realiza Emilio Tuñón en exclusiva para TECTÓNICA. El video de este análisis, dibujado en tiempo real y en una sola toma, se puede consultar en la sección de “ARTÍCULOS” o directamente en este enlace.

Ficha técnica

Autor: Tuñón & Ruckstuhl Architekten GmbH

Localización: ETH Hönggerberg, Zurich, Suiza

Año: 2016

Colaboradores: NUAK Architekten GmbH. Pirmin Jung Ingenieure AG, Ernst Basler und Partner AG. 3-Plan Haustechnik AG. Coco Castillón, Rosa Bandeirinha, Rubén Arend, Andrés Regueiro, Albert López Palazón, Carlos Brage, Eimi Gond, Paula Lacomba

Fotógrafías: Luis Asín


Editado por:

David Mimbrero Tectónica

Publicado: Apr 12, 2019

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí