Tienda MKR en Sevilla de Guillermo Vázquez Consuegra

Guillermo Vázquez Consuegra Arquitecto

El proyecto de intervención en el local de la tienda de ropa multimarcas MKR surge de la demanda de reorganizar y dotar de una nueva imagen al espacio comercial existente: un espacio reducido y desestructurado, que no cumple con ninguno de los estándares normativos actuales.

Foto: Fernando Alda. Alzado a la calle, ver pdf.

El diseño introduce nuevos elementos que generan una mayor fluidez espacial a partir de una reducción significativa de artefactos existentes, con la consiguiente mejora de la circulación y de la percepción visual del conjunto.

Foto: Fernando Alda

Axonometría del proyecto, ver pdf.

El nuevo espacio se articula a partir de la introducción de una escalera helicoidal justo en el lugar en que las plantas baja y sótano se superponen. Esta hélice, a modo de perno gigante, se constituye en el eje de giro que permite la articulación de las dos plantas, baja y sótano, que se deslizan noventa grados una sobre la otra.

Foto: Fernando Alda

Planta baja, ver pdf.

Planta sótano, ver pdf.

Escalera helicoidal

La localización y trazado de la escalera va a determinar la configuración formal y la posición de los dos grandes expositores, definidos por curvas, de alturas y diámetros distintos, que se superponen ofreciendo su concavidad interior a los diversos artículos para su exposición al público.

Foto: Fernando Alda. Escalera helicoidal, ver pdf.

Foto: Fernando Alda

Sección longitudinal, ver pdf.

Sección transversal, ver pdf.

Revestimientos de paneles de espuma de aluminio

Además de una nueva organización espacial el proyecto trata de introducir homogeneidad y coherencia al espacio de exposición y venta, que ha venido siendo ocupado y modificado a lo largo de los años sin una línea clara de diseño ni de amueblamiento. Por ello se propone una redistribución general y la aplicación de un revestimiento vertical continuo de espuma de aluminio, tanto en el interior como en la fachada, a fin de conseguir una imagen homogénea y contemporánea del nuevo espacio.

Detalle en planta de la fachada, ver pdf.

Sección de detalle por la puerta de entrada, ver pdf.

Sección de detalle por el escaparate, ver pdf.

Foto: Fernando Alda

Los paneles de espuma de aluminio se usan para revestir todos los paramentos verticales. Los suelos están formados por grandes losas de acero inoxidable.

Planos del mobiliario realizado en chapa de aluminio, ver pdf.

Para la definición de los interiores se ha utilizado básicamente un solo material, el metal de aluminio en sus diferentes composiciones y texturas: laminado, extrusionado y fundido.

Foto: Fernando Alda

Detalles del mueble expositor realizado en chapa de aluminio, ver pdf.

El pavimento de grandes piezas de acero inoxidable colabora con el aluminio a proponer una imagen potente, y unitaria, neutra y consistente, permitiendo que sea la ropa, con su universo infinito de formas y colores, la que se convierta en el protagonista absoluto del espacio expositivo.

Foto: Fernando Alda

Ficha técnica

Autor: Guillermo Vázquez Consuegra Arquitecto

Localización: Calle San Eloy, 2. Sevilla

Año: 2019

Colaboradores: Christophe Beraldin, Julia Moreno Campos, Tiziano Torchia. Estructura: Edartec Consultores, S.L. Instalaciones: Ingenieros-JG, S.L. Arquitecto Técnico: Marcos Vázquez Consuegra.

Fotografías: Fernando Alda


Editado por:

David Mimbrero Tectónica

Publicado: Jun 1, 2020

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí