Casa A11 en Sevilla de Guillermo Vázquez Consuegra

Guillermo Vázquez Consuegra Arquitecto

A la dificultad de intervenir en una parcela muy desigual, estrecha y alargada, (fachada de 2,20 m) situada en el centro histórico de Sevilla se añade la presencia de una estructura metálica abandonada por el propietario anterior. Estructura compuesta de forjados y pilares que habría de ser reutilizada e incorporada al proyecto, y que respondía a un programa bien distinto al solicitado para esta ocasión.

Plano de situación. Foto: Jesús Granada.

Por otra parte, el espacio situado al final de la parcela, destinado teóricamente a jardín, se encuentra rodeado de construcciones que superan con creces la altura de la casa, comprometiendo seriamente la privacidad de este recinto.

Foto: Jesús Granada

La propuesta acepta la complejidad de los problemas planteados, asume las limitaciones y constricciones impuestas por la situación, y de ellas extrae su fuerza.

Axonometría general. Ver pdf

Tipología de la casa sevillana

La vivienda asume la organización tipológica que caracteriza la casa sevillana, es decir, la secuencia: zaguán-patio-estancia-jardín, buscando transparencias y perspectivas profundas, pero donde el zaguán se convierte aquí, merced a su condición de espacio filtro con doble cerramiento (cancela perforada y puerta acristalada) en un eficaz y solvente regulador térmico de la casa.

Foto: Jesús Granada

Sección longitudinal. Ver pdf

Casa patio

La disposición de la escalera adosada a una de las medianeras permitirá dibujar sin interrupciones una larga perspectiva que desde la calle alcanza el jardín, donde un sistema perimetral de mallas metálicas, dispuestas en dos capas y de gran altura, servirá de soporte a las trepadoras, que transformarán este patio de vecinos en un auténtico vergel, en un pequeño, pero intenso, jardín escondido.

Foto: Jesús Granada

Dos grandes voladizos llevan la casa al interior del jardín, acercándose a los chopos plantados por delante de las trepadoras: uno en planta primera, terraza y porche del comedor de verano y otro más largo y esbelto en la planta segunda , aloja la escalera que da acceso a la azotea.

Plantas del proyecto. Ver pdf

La casa se desarrolla en cinco niveles. El sótano, que estaba ya previamente ejecutado, solo que ahora se abre a un patio de bambúes para su iluminación y ventilación naturales. La planta baja, concebida como un espacio único se extiende, como un tiro, desde el zaguán al fondo del jardín, con la posibilidad de independizarse del patio mediante un cierre acristalado deslizante; el patio se cubre, en su cota superior, con una ligera montera de vidrio transparente que protegerá de la lluvia, garantizando su ventilación a través de ventanas perimetrales, regulables y motorizadas.

Las carpinterías son correderas de aluminio de Reynaers. Foto: Jesús Granada

Sección longitudinal. Ver pdf

Foto: Jesús Granada

Programa de la vivienda

La planta primera, para uso del matrimonio, comparte espacialmente con la baja estancias comunes; cuenta con una terraza volada sobre el jardín en el extremo opuesto a la pieza del dormitorio, al que precede el baño abierto delimitado por grandes lienzos de vidrio reciclado. La planta segunda destinada a dormitorios y espacio de trabajo para hijos e invitados, cuenta con terraza a fachada y se introduce en el jardín a través del gran voladizo en el que se dispone la escalera que conduce a la azotea. En este último nivel se localizan la piscina y otras estancias al aire libre, protegidas del soleamiento directo por un sistema de toldos tradicionales, que cubren a su vez la montera de vidrio sobre el patio.

Secciones transversales. Ver pdf

Foto: Jesús Granada

Sección constructiva. Ver pdf

Sección constructiva. Ver pdf

Eficiencia energética

Una intervención en la que, por otra parte, se ha procurado, dentro de los límites impuestos por su localización, la mayor eficiencia energética de la vivienda sin acudir a sofisticados sistemas activos de control climático ni a maquinarias producidas por las últimas tecnologías, sino con procedimientos sencillos, quizá puestos a punto y actualizados, ya experimentados por la tradición y la memoria.

Foto: Jesús Granada

Detalles constructivos de la escalera. Ver pdf

Detalles constructivos de la escalera. Ver pdf

Estrategias bioclimáticas de la arquitectura tradicional

Estos procedimientos son , entre otros, buen factor de forma, ventilación natural, control solar adecuado, iluminación natural, relación adecuada superficie cerrada/acristalada , utilización de paneles solares térmicos como complemento a la aerotermia, recogida de las aguas pluviales para riego de la vegetación y sistema de control centralizado mediante protocolo KNX. Por todo ello la casa alcanza la mayor calificación energética.

Estrategias bioclimáticas. Ver pdf

Foto: Jesús Granada

Ficha técnica

Autor: Guillermo Vázquez Consuegra Arquitecto

Localización: Calle Alhóndiga 11. Sevilla

Año: 2019

Colaboradores: Alvaro Luna, Davide Fuser, Julia Moreno. Paisajismo: Arquitectura Agronomía, Marta Puig de la Bellacasa. Estructura: Edartec Consultores, S.L. Instalaciones: Ingenieros-JG, S.L.

Fotografías: Jesús Granada


Editado por:

David Mimbrero Tectónica

Publicado: Jun 1, 2020

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí