Rehabilitación integral de la Casa Batllé en Valencia por Arturo Sanz

Arturo Sanz Martínez

bookmark_border

Rehabilitación de vivienda unifamiliar con especial cuidado a los elementos preexistentes y a los acabados cerámicos.

Alzado principal. Ver PDF

Rehabilitación de un fragmento de una casa fundada en el siglo XIII

Rehabilitación como vivienda unifamiliar de un fragmento de la “Casa del Batlle”, edificación fundada sobre restos islámicos por la Orden de los Templarios tras la Reconquista de Moncada (segunda mitad del siglo XIII). 

El fragmento consiste en una franja de 10 metros de anchura, dos crujías de profundidad y un patio en el interior, con superposición de propiedades distintas entre planta baja y primer piso. 

Alzado posterior. ver PDF

La estructura es de muros de carga de tapial de 85 cm de espesor, paralelos a fachada, pertenecientes a la época fundacional del edificio, entre los cuales hay que destacar el muro recayente al patio con restos de arcadas de sillería, El forjado de la primera crujía de vigas de madera de gran sección y revoltón de ladrillo pertenece a una intervención del siglo XVIII. Posteriormente se sustituyó parcialmente el muro de tapial central por una línea de pilares desplazados 1 metro hacia la fachada, dando lugar a una estructura duplicada y confusa que se ha mantenido hasta nuestros días. 

La rehabilitación se acomete cuando en el edificio ya se habían comenzado y paralizado unas obras de reforma realizadas por el anterior propietario, entre las cuales hay que reseñar la ejecución de una cubierta nueva de vigas de madera, listón a 45º y pieza de barro. 

Las principales decisiones proyectuales de la rehabilitación son: 

- Refuerzo estructural en la parte central de la edificación con perfiles metálicos para asegurar la precaria estabilidad de esta zona.

- Nivelación de la cota de terreno en planta baja con la creación de un espacio de transición calle-casa a una altura intermedia.

- Mantenimiento a la vista de los tapiales originales y del forjado del siglo XVIII.

- Diseño de la distribución interior en ambas plantas como una sucesión de espacios relacionados que giran alrededor de las pilastras estructurales centrales.

- Utilización de los mínimos materiales posibles. Toda la intervención gravita sobre tres elementos: los restos de tapial, los enlucidos de yeso pintados de blanco y el gres que resuelve los pavimentos interiores y exteriores, zócalos, peldaños y las paredes húmedas en baños.

Planta Baja. Ver PDF

Planta primera. Ver PDF

Esquema estructural. Ver PDF

La pieza cerámica utilizada es una plaqueta de gres extrusionado natural de dimensiones 27x6,5x1,3 cm. y de color rojizo complementada por una pieza especial de peldañeado de las mismas características.

Sección. Ver PDF


La rehabilitación de una vivienda en un edificio catalogado en El Cabanyal de Valencia, por Arturo Sanz y David Estal, responde al mismo criterio de cuidado en el tratamiento de los materiales tradicionales.

Ficha técnica

Autor: Arturo Sanz Martínez

Localización: C/ Mayor nº 74. Moncada (Valencia)

Año: 2016-2017

Colaboradores: Francisco López y Francesca Pizzo

Fotografías: Bleda y Rosa en colaboración con Mariela Apollonio


Editado por:

Nuria Prieto Tectónica

Publicado: Nov 18, 2019

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí