Casa-taller en el Cabanyal: una propuesta de sistema modular para rehabilitación, del Estudio Alberto Burgos y Teresa Carrau

Estudio Alberto Burgos y Teresa Carrau

bookmark_border

La casa-taller en el Cabanyal, proyectada por Teresa Carrau y el Estudio Alberto Burgos se plantea como ejemplo repetible de un sistema constructivo de módulos prefabricados, capaz de intervenir y recuperar un tejido urbano degradado pero de gran valor ambiental y cultural.

Fotografía: Germán Cabo

Lo viejo y lo nuevo, lo artesanal y lo industrial, espacios servidos y espacios sirvientes. Una casa, una dicotomía. El proyecto parte de una casa okupada y un solar en uno de los barrios más genuinos de la ciudad de Valencia. El programa es una casa para un dueño prototipo, sin nombre ni apellidos.

Plano de situación del barrio

Plano de emplazamiento

Emplazamiento de la parcela

Un dipolo genera energía. Energía para revitalizar. Se limpia la vieja casa, que reluce llena de vida por el día en planta baja y por la noche en planta piso. El “motor”, el baño y cocina con sus instalaciones, se anexan en el nuevo volumen joven y prefabricado.

Alzados del barrio. Ver PDF

El sistema constructivo

Inyectar sistemas constructivos contemporáneos a una trama histórica, dejar caer un prefabricado (dos módulos dominó 3x6) para dotar de instalaciones a una encantadora vivienda de época. Yuxtaponer lo técnico a lo tectónico, el artificio a lo natural, un ámbito de trabajo al de residencia, construcción en seco a base de acero y paneles de policarbonato junto a los tradicionales morteros de cal y cubiertas de teja. Construcción ligera, en masa y tiempo, casi industrial, frente a la serenidad atemporal de lo artesanal.

Axonometría conceptual

Alzado general. Ver PDF

Alzado. Ver PDF

Fotografía: Germán Cabo



Fotografía: Germán Cabo

Fotografía: Germán Cabo

Sección. Ver PDF

Imágenes del proyecto original

Boceto iniciales

Sección. Ver PDF

Fotografía: Germán Cabo

Fotografía: Germán Cabo

Esquemas de fachada

Fotografía: Germán Cabo

Planta baja. Ver PDF

Planta primera. Ver PDF

Fotografía: Germán Cabo

Fotografía: Germán Cabo

Fotografía: Germán Cabo

Fotografía: Germán Cabo

Sección constructiva del muro en contacto con la medianera. Ver PDF

Fotografía: Germán Cabo

Fotografía: Germán Cabo

Fotografía: Germán Cabo

Fotografía: Germán Cabo

Fotografía: Germán Cabo

Este trabajo para el plan Cabañal nos ha dado ocasión de experimentar y verificar la economía de tiempo, medios y presupuesto oportuna para la vivienda social. Más que una solución particular para un pequeño caso concreto, se propone un sistema, un ejemplo repetible. 

Texto: Estudio Alberto Burgos y Teresa Carrau

Rehabilitación y ampliación de vivienda: Doble envolvente de policarbonato translúcido y fachada ventilada de gres de gran formato. Cubierta deck.

Ficha técnica

Autor: Estudio Alberto Burgos y Teresa Carrau

Localización: El Cabanyal, Valencia

Año: 2020

Colaboradores: Aparejador: Fabian Moll

Fotografías: Germán Cabo


Editado por:

Nuria Prieto Tectónica

Publicado: Jun 22, 2021

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí