Seis viviendas y restauración de una fachada en Torrent, de Teresa Carrau y Eduard Baviera

Teresa Carrau Carbonell y Eduard Baviera Llopez

bookmark_border

El proyecto de seis viviendas y rehabilitación de fachada realizado por Teresa Carrau y Eduard Baviera es una intervención compleja, en la que la estabilidad y conservación de algunos elementos patrimoniales es clave para la definición arquitectónica y constructiva de la obra.

El tablero de dibujo de este proyecto no era precisamente una hoja en blanco. Se nos presentaban distintos desafíos: una volumetría entre medianeras que debía reproducirse tal y como era en el origen, unos propietarios que pedían 6 viviendas donde antes había 4, una fachada protegida por Patrimonio que no se debía demoler.

Fotografía: Germán Cabo

Plano de situación

La distribución del programa cómo viviendas patio fue la solución a estos desafíos. En cada una de las viviendas, la zona de día muy diáfana, se sitúa en torno a la luz y ventilación del patio. Las necesarias distribuciones sirven de almacenamiento en las casas de dimensiones justas.

Fotografía: Germán Cabo

Se reciclan los elementos de valor y se reinterpreta su nueva ubicación. Se restauran unas puertas de madera mobila encontradas en la antigua planta baja que ahora sirven de contraventanas para los dormitorios. Se reciclan las baldosas hidráulicas “sanas” que se recolocan en el hall muy brillantes junto al gres de gran formato actual. Se restaura la fachada respetando sus huecos y molduras y se actualiza su color para maximizar la luz y carácter contemporáneo.

Se numeraron las baldosas del pavimento original del acceso en planta baja para luego volverlas a colocar del mismo modo.

Planta baja. Ver en PDF

Fotografía: Germán Cabo

Fotografía: Germán Cabo

Planta primera. Ver en PDF

Planta segunda. Ático. Ver en PDF

Fotografía: Germán Cabo

Fotografía: Germán Cabo

Fotografía: Hilke Sievers

Fotografía: Germán Cabo

Sección. Ver PDF

La nueva planta ático, rozando la altura de cornisa permitida, se convierte en dos casas estudio. Aquí se requiere la máxima flexibilidad espacial en el espacio mínimo habitable. Se concentran baño y cocina en un núcleo completamente gris, dejando libre el espacio blanco y luminoso para su libre utilización.

Fotografía: Germán Cabo

Casa estudio A. Ver PDF

Fotografía: Germán Cabo

Fotografía: Germán Cabo

Casa estudio, Planta B. Ver PDF

Fotografía: Germán Cabo

Detalle constructivo de las particiones interiores. Ver PDF

Fotografía: Germán Cabo

Casa estudio, Planta C. Ver PDF

Fotografía: Hilke Sievers

Conservación y restauración de fachada preexistente y otros elementos de interés

Uno de los objetivos del proyecto fue conservar los elementos de valor originales e integrarlos en el proyecto nuevo. Se recuperaron aquellos elementos de indudable interés y que se encontraban en un estado aceptable para su reutilización, como azulejos, puertas interiores o contraventanas. Se reubicaron en la nueva edificación. Lo nuevo pone en valor lo viejo, dándole una nueva vida.

Fachada original

Levantamiento de la fachada mediante láser para su posterior análisis y diagnosis

Respecto a la fachada principal, se restaura y conserva la existente compuesta por piedra y mortero enfoscada. En primer lugar, se colocó un andamio estabilizador de fachada hasta haber ejecutado la nueva estructura y anclado la fachada a la misma según los detalles de proyecto. Los trabajos de restauración que se realizaron para asegurar su conservación son los siguientes:

Análisis, diagnosis e intervención sobre la fachada. Estabilización del muro. Soluciones constructivas

Extradós del muro

1-Limpieza de toda la fachada con lanza de agua a baja presión eliminado suciedad y agentes biocidas o restos de materiales dejando el paramento preparado para la correcta ejecución de los trabajos sucesivos. Limpieza del zócalo de piedra eliminando suciedad. Se dejaran las juntas abiertas permitiendo la permeabilidad del muro hacia la calle.

Apeo de la fachada en obra

2-Eliminación de elementos impropios. Se reubican de forma ordenada las instalaciones colocadas en fachada. Se eliminan persianas y carpinterías no originales de plata primera para sustituir por otras de material y forma acordes con la fachada original (madera).

3-Cosidos de fisuras y relleno de oquedades. Se cosen con fibra de vidrio las fisuras de fachada y se rellenan con mortero de cal las oquedades.

4-Tratamiento de las carpinterías originales. Se limpian y se barnizan las carpinterías de madera originales

5-Tratamiento de la cerrajería existente. Decapado con lijadora automática y pintura en las barandillas metálicas.

6-Pintura de paramentos verticales. Se aplica pintura pétrea acrílica y transpirable en los paramentos verticales.

Análisis de las patologías. Ver PDF

Alzado de la intervención. Ver PDF

Intradós del muro

1- Limpieza de elementos descohesionados

2- Consolidación del muro mediante una capa penetrante de mortero de cal de 6cm de espesor

3.Trasdosado autoportante T46 / PYL72/400 2X13 LM (46+13+13). Perfiles de 46 mm separados 400 mm. En el lado externo de esta estructura se atornillan 2 placas PYL de 13 mm. Alma de Lana Mineral de 50mm de espesor, 0,031 W/mk. Montaje según norma UNE 102.043:2013 y requisitos del CTE-DB HR.

Fotografía: Hilke Sievers

Sección constructiva origina comparada con la sección constructiva que propone la intervención. Ver PDF

Diagnosis y análisis en la fase de derribo.

Se aprecia, la línea horizontal de los mechinales de las antiguas viguetas en el muro de fachada, que se rellenarán con hormigón y unas horquillas de redondo de acero para trabar el zuncho del forjado con el muro existente de fachada. El forjado no transmite carga al muro, la idea es estabilizarlo y no apoyarse sobre él. Las cargas de los forjados y los empujes horizontales los asumirá la nueva estructura de hormigón armado de pilares y vigas. De este modo, además se evitó tener que reforzar o ampliar los cimientos del muro.

Detalles del armado con horquillas de acero corrugado en la unión del forjado con el muro.

En la imagen se aprecia como el forjado de cubierta y de piso se apoyan sobre los pilares de la nueva estructura de hormigón y no sobre el muro.

Sección constructiva. Ver PDF

Fotografía: Hilke Sievers

Texto: Teresa Carrau y Eduard Baviera

Fotografía: Germán Cabo

Fotografía: Hilke Sievers

Ficha técnica

Autor: Teresa Carrau Carbonell y Eduard Baviera Llopez

Localización: C/Gómez Ferrer, Torrent. Valencia

Año: 2016

Colaboradores: Arquitecto técnico: Rosendo Miquel


Editado por:

Nuria Prieto Tectónica

Publicado: Jun 28, 2021

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí