Reforma de apartamento en la calle Arroyo Fontarrón por padilla nicás

padilla nicás arquitectos - Francisco José Padilla + Juan Manuel Nicás

Cuando organizamos los diálogos sobre qué consecuencias podría suponer la pandemia del Coovid-19 en el planteamiento del proyecto de arquitectura en tres tipologías esenciales (vivienda, residencias para mayores y oficinas), los seis participantes en los tres debates mostraron en todo momento una llamada a priorizar el sentido común y reclamaban el papel de servicio a la sociedad que debe ofrecer la arquitectura. Juanma Nicás participó en aquellos encuentros y relató un particular encargo que les había dejado un recuerdo especial: la reforma de una vivienda para que se adaptara al paso de los años de sus moradores. Es el proyecto que se describe a continuación.

Renovación total para adaptarse a las necesidades de la edad

El trabajo surge debido a la necesaria renovación de un piso de los años 80 para el uso exclusivo de dos personas mayores, a quienes su hijo quiso sorprender, casi a modo de regalo, con la renovación total del mismo para que se adaptara a sus actuales necesidades

Ubicado en la octava planta de una torre del madrileño barrio de Moratalaz, el piso cuenta con dos frentes completos abiertos hacia la ciudad.

Planta estado reformado. Ver PDF

Con la premisa de facilitar el uso de la vivienda en cada decisión de proyecto, se propuso un núcleo central que organiza a su alrededor las circulaciones con acceso a las distintas estancias. Estos espacios de circulación alrededor del núcleo son iluminados a través de distintos mecanismos, conectándolos de este modo con el exterior.

El dormitorio principal se sitúa junto al estar y conectado visualmente con el mismo, mientras que el dormitorio de invitados y de la persona encargada de los trabajos de la casa mantienen cierta independencia con respecto a estos espacios.

Se pretende por tanto una propuesta sencilla, luminosa y abierta a la ciudad, mejorando así las condiciones de las personas mayores de las que se espera pasen allí gran parte de su día a día.

Texto: padilla nicas arquitectos

Vestíbulo de la vivienda. A través de armarios, la mínima tabiquería, cierres correderos y mobiliario diseñado ex profeso, la vivienda gana en amplitud y comodidad.

El mobiliario se realizó con tablero DM lacado en color o blanco.

Se establece un recorrido perimetral en torno al núcleo central. la zona de la cocina y servicio se define con una alfombra cerámica realizada con loseta hidráulica, que en la zona de mayor exigencia de uso se cambia por porcelánico rectificado.

La mesa de apoyo de la cocina se diseña trapezoidal y con soporte de acero inclinado para facilitar el paso en ese ángulo.

Geometría y detalle constructivo de la mesa de la cocina. Ver PDF

Mobiliario de cocina, arriba, y como elemento divisorio con el cuarto de servicio (ropa, plancha...).

El espejo da amplitud al punto más angosto del pasillo.

Detalles de carpintería. Ver PDF

La utilización de puertas correderas, de vidrio o tablero DM ofrecen una máxima utilidad espacial.

Como pavimento se ha elegido un laminado con acabado roble vintage de muy fácil mantenimiento y limpieza.

El salón se rodea de un mueble bajo perimetral que incluye una tapa de radiador.

Es esta una obra cuidada al detalle que con elementos nada sofisticados ha logrado una vivienda cómoda, de fácil uso y que con una tonalidad alegre responde a la petición del cliente de mejorar la vida diaria de sus padres.

Ficha técnica completa, con enlace a Materiales utilizados en el proyecto y similares.

Sólo para suscriptores

Ficha técnica

Autor: padilla nicás arquitectos - Francisco José Padilla + Juan Manuel Nicás

Localización: Madrid

Año: 2015

Colaboradores: Daniel Guerra, arquitecto; Alvaro Rivera Artieda, mediciones y presupuesto

Fotografías: padilla nicás arquitectos


Editado por:

Redacción Tec. Tectónica

Publicado: Oct 19, 2020

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí