Clinica quirúrgica ambulatoria Mount Sinai de Kliment Halsband Architects

Kliment Halsband Architects

La clínica quirúrgica Mount Sinai, diseñada por Kliment Halsband Architects, es un proyecto cuya materialidad se integra en el paisaje ugandés, al tiempo que proporciona una construcción sanitaria sostenible y autosuficiente para la comunidad de Kyabirwa. 

Fotografía: Bob Ditty

Este centro quirúrgico, independiente y sostenible, en el pueblo rural de Kyabirwa en Uganda está integrado en el sistema sanitario de la comunidad local y directamente conectado con Mount Sinai Hospital en la ciudad de Nueva York. Las instalaciones fueron diseñadas y construidas para servir como prototipo para imitación en otras áreas de pobreza, y es un ejemplo de que es posible facilitar cirugías en instalaciones sin complejidad y económicamente accesibles para los cinco billones de personas en el mundo que no tienen acceso a este servicio.

Fotografía: Bob Ditty

El edificio fue diseñado con extrema sencillez. Los materiales y sistemas son mínimamente invasivos ya que se concentran en la disponibilidad local de materiales y mano de obra. Las formas simples de las instalaciones hicieron posible el uso de mano de obra local para construir el edificio en su totalidad. Todos los materiales y componentes se encuentran disponibles localmente y, por ello, su mantenimiento es práctico. Los ladrillos también son de origen local y fueron ideados con una secuencia compleja, de diversas densidades, formando una pantalla que simultáneamente permite una entrada de luz y de aire. Estos ladrillos y las losas, se elaboraron de arcilla roja de la zona donde se construyó el centro. También se hornearon en la zona.

Fotografía:Will Boase

Planta del centro. Ver PDF

Fotografía: Bob Ditty

Esquema de proyecto y sección del edificio. Ver PDF

Fotografía: Will Boase

Axonometría del edificio. Ver PDF

Fotografía: Will Boase

Las plantas de banano del área fueron fuente de inspiración para el diseño del centro. Las plantas recogen la energía solar al mismo tiempo que dan sombra. Las placas solares actúan de la misma manera sobre el edificio, proveyendo sombra y recogiendo energía suficiente para el funcionamiento de las instalaciones.

Fotografía: Bob Ditty

Fotografía: Will Boase

Fotografía: Will Boase

El objetivo estético fue de relacionar este proyecto con la arquitectura que lo rodea y a la vez introducir elementos visuales contemporáneos. Las losas, con forma ondeada, hacen referencia a las formas del río Nilo Blanco y las formas del edificio, junto con las placas solares, cuentan la historia de cómo tecnologías modernas y vernáculas trabajan para mejorar la calidad de vida en el país.

Este proyecto ha conseguido proveer un ambulatorio quirúrgico a una población que no tenía acceso directo a este tipo de servicio de derecho humano. Un estudio exhaustivo determino qué sistemas son necesarios, eliminando una gran cantidad de herramientas y maquinaria medica redundante.

Proceso constructivo. Apertura de zanjas

Fotografía de la construcción de los muros

Detalle de la construcción de los muros

Construcción de cubierta

Piezas de fachada

En definitiva, un estudio exhaustivo de necesidades y la simplificación en la construcción, abasteciéndose de la disponibilidad local en materiales, hizo posible una provisión de cuidados médicos en áreas de pobreza económica.

Fotografía: Will Boase

Fotografía: Bob Ditty

Descargas
attachment Planta.pdf
attachment Seccion.pdf

Ficha técnica

Autor: Kliment Halsband Architects

Localización: Kyabirwa, Jinja, Uganda

Año: 2019

Colaboradores: George Everest, Nile Precision Surveys, Jinja, Uganda


Editado por:

Nuria Prieto Tectónica

Publicado: Jun 15, 2020

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí