Centro Médico-Quirúrgico en Burkina Faso de NOMOS

NOMOS

El centro médico-quirúrgico construido en Kaya (Burkina Faso) por NOMOS es un obra que utiliza las técnicas y materiales tradicionales del país. Los recursos y la cultura local se estudian y se adaptan para llegar a construir una obra compacta en adobe y laterita.

Fotografía: NOMOS

Plano de situación

Maqueta de la propuesta del edificio de laboratorios, farmacia y administración, Fotografía: Paola Corsini

El Centro Médico-Quirúrgico Kaya se encuentra a un centenar de kilómetros al noreste de Ouagadougou, la capital de Burkina Faso. Kaya es la capital del departamento del mismo nombre y de la provincia Sanmatenga, así como la capital de la región Centro-Norte. La ciudad está ubicada en la zona sudano-saheliana con un clima tropical que comprende dos estaciones: una estación seca de ocho meses (octubre - mayo) y una estación lluviosa de cuatro meses (junio a septiembre).

Maqueta de la propuesta. Fotografía: Paola Corsini

La conciencia de los límites de los recursos y de la economía, la promoción de la artesanía local y la búsqueda de una arquitectura adaptada al entorno sirven de punto de partida y base del proyecto de ampliación del centro.


Planta y alzados edificio de laboratorios, farmacia y administración. Ver PDF

Fotografía: NOMOS

El proyecto involucra a un equipo multidisciplinario y multicultural en un proceso colectivo de investigación e intercambio de conocimientos. El enfoque consiste en probar, adaptar y desarrollar una arquitectura que evolucione con la construcción y promueva la integración social.

Planta y alzado. Alas de hospitalización. Ver PDF

Fotografía: NOMOS

Planta. Ver PDF

Alzados longitudinales. Ver PDF

Alzados transversales. Ver PDF

Secciones longitudinales. Ver PDF

Secciones transversales. Ver PDF

Fotografía: NOMOS

Los edificios existentes, dispuestos a lo largo de un marcado eje norte-sur, determinan la implantación de las nuevas construcciones. El conjunto queda conectado por una nueva plataforma que ofrece protección en periodos de lluvias y conforma la espina dorsal del conjunto, guiando los flujos y orientando la ampliación del centro.

Plano con las nuevas alas de hospitalización, a la izquierda y el edificio de laboratorios, servicios y administración, con la secuencia de patios en diagonal, a la derecha.

Las dos nuevas alas de hospitalización aumentan considerablemente la capacidad de camas del centro médico y están compuestas por una serie de siete módulos con espacios abovedados, con un entre-eje de 3,90 m. Espacios de sombra anexos a las habitaciones facilitan la llegada y el descanso de los usuarios. Además, la disposición en planta permite la posibilidad de extender fácilmente estos edificios por la adición de módulos de bóvedas.

Edificio de hospitalización. Fotografía: NOMOS

Un tercer edificio está ubicado en el corazón del campus, paralelo a su eje principal, y agrupa los laboratorios de recepción, administración, análisis, farmacia y almacenamiento. Partiendo del mismo módulo de 3.90 metros, diez bóvedas paralelas están atravesadas diagonalmente por una serie de patios cubiertos y arbolados. Estos organizan los diversos programas y jerarquizan los lugares de encuentro.

Axonometría del edificio de servicios y administración

Funcionamiento bioclimático

Detalle huecos. Ver PDF

Detalle huecos. Ver PDF

Estructura de la pérgola. Ver PDF

Toda la construcción está construida con ladrillos de adobe y piedra laterítica. Esta técnica está inspirada en el trabajo del arquitecto egipcio Hassan Fathy y el principio de la Bóveda Nubia.

ladrillos de adobe. Fotografía: NOMOS

Bloques de piedra laterítica. Fotografía: NOMOS

La construcción del conjunto se lleva a cabo en dos fases, por un lado para capacitar a los artesanos locales y por otro lado para desarrollar, afinar y verificar las técnicas de construcción. Un programa de formación de 20 obreros se desarrolla durante la obra.

Cantera de piedra laterítica. Fotografía: NOMOS

Extracción en la cantera. Fotografía: NOMOS

Los materiales utilizados son el adobe y la piedra laterítica, una roca sedimentaria extraída manualmente utilizando un pico de la cantera de la ciudad de Kaya. Las únicas herramientas utilizadas son la azada para amasar la tierra, las manos para moldear los ladrillos y un hilo de hierro tensado como compás para verificar la colocación de los ladrillos. Se excluye el uso de encofrados.

Fotografía: NOMOS

Ejecución Fase I. Vista del arranque de los muros de los dos cuerpos de hospitalización. Fotografía: NOMOS

Sección constructiva. Ver PDF

Fotografía: NOMOS

Fotografía: NOMOS

Fotografía: NOMOS

Fotografía: NOMOS


Una vez construidas, las bóvedas se llenan de tierra, lo que las activa estáticamente. Las fachadas se construyen con bloques de laterita en la cara exterior y adobe. La estanqueidad queda asegurada mediante una lona plástica, una capa de tierra, y un enlucido superficial que limita las posibles infiltraciones de agua. Esto evita el mantenimiento regular y proporciona un mejor confort térmico en el interior.

Axonometría constructiva

Fotografía: NOMOS

Fotografía: NOMOS

Fotografía: NOMOS

La inercia de la tierra permite un buen control de las temperaturas dentro de las bóvedas, prácticamente estables a lo largo del día. Los patios favorecen la circulación del aire mediante compresiones y descompresiones sucesivas del espacio. Este sistema de ventilación natural se ve reforzado por pequeñas aberturas en las bóvedas, que garantizan la frescura y reducen el consumo de energía.

Fotografía: NOMOS

Fotografía: NOMOS.

Ejecución Fase II. Zanjas de cimentación del edificio de consultas, laboratorios y administración. Fotografía: NOMOS

Relleno de zanjas con hormigón ciclópeo. Fotografía: NOMOS

Fotografía: NOMOS

Fotografía: NOMOS

Fotografía: NOMOS

Fábrica de bloque de piedra laterítica. Fotografía: NOMOS

Fotografía: NOMOS

Al valorar la mano de obra y los materiales locales, el proyecto elimina la dependencia tecnológica y material. Además, estimula la economía regional, conduciendo a una mejor autonomía para la población: albañiles locales capacitados, llamados a independizarse, pueden transmitir sus conocimientos. Finalmente, el sistema de construcción ofrece un ejemplo real a seguir para la construcción, mostrando la viabilidad de una arquitectura alternativa.

El centro médico-quirúrgico de Kaya forma parte del proyecto desarrollado para la Asociación Morija con el apoyo de la Asociación Volta para la Arquitectura Humanitaria.

Fotografía: NOMOS

Fotografía maquetas: Paola Corsini

Ficha técnica completa, con enlace a productos utilizados en el proyecto y similares.

Sólo para suscriptores

Ficha técnica

Autor: NOMOS

Localización: Kaya, Burkina Faso

Año: 2016-2021

Colaboradores: Paul Galindo, Ophélie Herranz, Lucas Camponovo, Katrien Vertenten, Massimo Bianco, Maxime Poirier, Elisa Marcos, Sébastien Corréard, David Freijeiro, Héctor Rivera Bajo


Editado por:

Nuria Prieto Tectónica

Publicado: Oct 5, 2020

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí