Una casa de envolvente continua por Carles Faus

Carles Faus Arquitectura

Carmen House de Carles Faus arquitectos nace con un ojo puesto en el estilo de la casa payesa ibicenca, líneas simples, claras, luz controlada y el color blanco como trazos de inicio.

El mortero de cal, envuelve a la vivienda y la caracteriza. Fotografía: Mariela Apollonio

Un diseño, donde la ubicación de los espacios viene dada, en gran parte, por la trayectoria de la luz a lo largo del día. Al entrar, la vivienda nos recibe con una gran abertura con vistas hacia la piscina en el primer plano, y hacia el castillo de Dénia en un plano más difuso.

Esta gran abertura, con capacidad de difuminar, una vez abierta, la relación interior-exterior, queda enmarcada por un porche de las mismas dimensiones, el cual mitiga la entrada del Sol en los meses más calurosos del año, favoreciendo de este modo su estancia en el mismo.

Vista de la vivienda desde la tapia del acceso. Fotografía: Mariela Apollonio

Fotografía: Mariela Apollonio

Planta y parcela. Ver PDF

La vivienda está ubicada en un entorno donde se ha tenido que poner el acento solamente en su interior, teniendo que desviar la atención de lo que le rodea. A la hora de proyectar, se ha seguido una formalidad rectilínea, sin demasiadas desviaciones de los planos que conforman los ejes principales de la vivienda.

Planta baja. Ver PDF

Planta primera. Ver PDF

Alzados. Ver PDF

Alzados. Ver PDF

Fotografía: Mariela Apollonio

Para lograr el objetivo se proyecta un rectángulo casi puro de 8,00 x 17,00 metros. Gracias al diseño de la estructura mediante pilares se consigue por una parte liberar el espacio interior creando espacios diáfanos y por otra permitir abrir huecos donde más nos conviene para que la luz natural de la ciudad de Dénia bañe los espacios diáfanos con luz natural. La estructura se completa con forjados de losa aligerada de hormigón mediante el sistema de Cuerpos Huecos Estructurales (CHE), consiguiendo una estructura sostenible y eficiente, además de reducir las cargas transmitidas al terreno considerablemente.

Secciones. Ver PDF

Secciones. Ver PDF

Fotografía: Mariela Apollonio

Fotografía: Mariela Apollonio

Fotografía: Mariela Apollonio

El acceso al interior de la vivienda se ha generado a través de un acceso lateral, ubicado en la fachada norte. Dicho acceso viene acompañado por una gran abertura, la cual nos enmarca las vistas desde la zona de la cocina y el comedor, aumentando dicha relación entre ambos espacios, albergando una pequeña línea verde del jardín exterior en el interior de la estancia principal.

Sección constructiva por fachada y carpintería. Ver PDF

Sobre el forjado de planta baja se vierte un mortero de regularización para aplicar posteriormente el microcemento de acabado. En la foto de la derecha se aprecia el desagüe lineal que ha quedado integrado en la junta entre el forjado de planta baja y la solera de la pavimentación exterior.

Fotografía: Mariela Apollonio

Fotografía: Mariela Apollonio

Fotografía: Mariela Apollonio

Fotografía: Mariela Apollonio

Fotografía: Mariela Apollonio

Sección constructiva. Ver PDF

La entrada nos abre el espacio del núcleo principal, un espacio de doble altura que nos permite romper con la continuidad exterior. La zona de día queda delimitada por el espacio de mayor volumen y la gran abertura a la que precede el porche de la fachada principal. Sobre este espacio beben el resto de las piezas de la vivienda, ubicando, sobre un plano muy discreto, el núcleo de comunicación vertical.

Fotografía: Mariella Apollonio

Fotografía: Mariela Apollonio

Sección constructiva de la fachada y desembarco escalera. Ver PDF

Unos paneles de poliestireno expandido serán la base donde se situarán los tubos del suelo radiante, que quedarán cubiertos por un mortero autonivelante, que además se comportará como un difusor térmico.

Sobre la capa autonivelante del suelo radiante, se aplicará con llana un microcemento de terminación.

Fotografía: Mariela Apollonio

Fotografía: Mariela Apollonio

Replanteo de estructura. Losas aligeradas se sitúan en todos los niveles de la vivienda. En planta baja formará un forjado sanitario, separándose del terreno. Ver PDF

Detalles de estructura. Ver PDF

Para la materialización se ha optado por el blanco como materia principal. Esta ha sido la premisa que hemos seguido de principio a fin. El blanco como generador y conductor de la luz. Una cal blanca, en sus paramentos verticales exteriores, que al llegar a su base sigue la misma trazabilidad y linealidad al emplear el microcemento blanco como de continuidad. La base proyectual podría traducirse como un gran lienzo blanco al que se le ha dotado de distintos pigmentos blancos para conformar todos los espacios.

Fotografía: Mariela Apollonio

Fotografía: Mariela Apollonio



Fotografía: Mariela Apollonio

Texto: Carlas Faus

En esta obra Carles Faus reinterpreta la casa tradicional mediterránea, dotándola de una contemporaneidad plena a través de materiales muy sencillos que esconden cierta complejidad constructiva a través del cuidadoso diseño de los detalles.

Ficha técnica completa, con enlace a productos utilizados en el proyecto y similares.

Sólo para suscriptores

Ficha técnica

Autor: Carles Faus Arquitectura

Localización: Dénia, Alicante

Año: 2018

Colaboradores: Anaís Penáguila, María Aloy

Fotografías: Mariela Apollonio


Editado por:

Nuria Prieto Tectónica

Publicado: Nov 2, 2020

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí