Nueva sede del ICOMA en Vitoria-Gasteiz de estudio_entresitio

estudio_entresitio (María Hurtado de Mendoza Wahrolén, César Jiménez de Tejada, Alvar Ruiz Villanueva y Maria Urigoitia Villanueva)

El estudio_entresitio firma la reforma de un local con acceso desde la calle para albergar las oficinas del ICOMA, basándose en la definición de una planta libre que busca la continuidad visual. La intervención se apoya en la construcción de dos pequeños patios de vidrio que aportan luz natural.

ICOMA es el acrónimo del Ilustre Colegio de Médicos de Álava, la asociación profesional de médicos de la región de Álava en España, y este proyecto presenta su nueva sede situada en Vitoria. Las nuevas oficinas se sitúan en los bajos comerciales de un edificio de viviendas, conectando el espacio de planta baja con el de planta primera.

Fachadas a la calle de la intervención. Ver pdf

Foto: Montse Zamorano. Puerta de acceso cerrada y abierta.

Axonometría de concepto del proyecto. Ver pdf

La introducción de los patios permite clarificar los recorridos, así como establecer una serie de espacios dinámicos que se contraponen frente al estatismo de los dos objetos construidos.

Foto: Montse Zamorano. Vista desde uno de los patios interiores. Ver pdf

Patios de vidrio para introducir luz natural

Dentro del proyecto, destacan dos estrategias principales; por un lado, la que tiene que ver con la relación directa entre lo interior y lo exterior (con la llegada de la luz a un espacio ensimismado) y, por otro lado, la relación contraria entre lo exterior y lo interior (situándose los espacios de trabajo a nivel de calle mediante un velo que les permite conseguir la privacidad requerida).

Foto: Montse Zamorano. Patio y superficie reflectante con acabado de acero inoxidable.

Plantas de proyecto. Ver pdf

Foto: Montse Zamorano. Efecto de la fachada traslúcida desde el interior.

De hecho, este espacio renovado, a pesar de encontrarse íntimamente relacionado con la calle, no se reconoce como un espacio comercial. Una nueva piel de vidrio traslúcido U-Glass proporciona un preciso equilibrio entre lo público y lo privado.

Foto: Montse Zamorano. Imagen de los espacios interiores.

Una gruesa pero ligera piel que establece una singular relación entre el exterior y el interior del edificio; por un lado, desde el interior, la visión fragmentada de la calle permite a los usuarios, no perder de vista el contacto visual y sensorial que procede desde el ambiente exterior y, por otro lado, desde el exterior, la combinación directa entre luz y sombra permite activar de forma abstracta la fachada exterior del edificio en su relación con la calle pública.

Secciones del proyecto. Ver pdf

Foto: Montse Zamorano. Los brillos y reflejos de los materiales confieren una condición abstracta al espacio interior.

Fachada traslúcida de vidrio con perfil en U

Finalmente, la materialidad juega un papel primordial dentro del proyecto. En este sentido, el proyecto explora los límites de la pieza de U-Glass, como un elemento estándar capaz de proporcionar soluciones complejas. De esta forma, el uso de la pieza de U-Glass se extiende a lo largo de toda la fachada exterior, así como en los pasillos interiores donde establece una nueva condición atmosférica al espacio interior mediante esta nueva piel de vidrio que es gruesa y ligera a la vez.

Imágenes de la ejecución de la fachada a la calle.

Detalle constructivo de la fachada. Ver pdf

Foto: Montse Zamorano

Escalera suspendida de barrotes de acero

La escalera suspendida contribuye al juego de desdibujar los límites de los elementos a través de los brillos, los reflejos y los tamices que filtran la entrada de luz.

Foto: Montse Zamorano

Detalles de la ejecución y axonometría de la escalera. Ver pdf

Detalles constructivos de la escalera. Ver pdf

La calidad interior del espacio se completa con el efecto especular del suelo y del falso techo de madera, así como con los paneles de acero inoxidable que revisten las paredes. Reflexión y desaparición. 

Foto: Montse Zamorano. Reflejos en las superficies interiores acabadas en acero inoxidable.

Arquitectos: estudio_entresitio  (María Hurtado de Mendoza Wahrolén, César Jiménez de Tejada, Alvar Ruiz Villanueva y Maria Urigoitia Villanueva)

Ficha técnica

Autor: estudio_entresitio (María Hurtado de Mendoza Wahrolén, César Jiménez de Tejada, Alvar Ruiz Villanueva y Maria Urigoitia Villanueva)

Localización: Avenida de Santiago 5. Vitoria-Gasteiz, Álava, España.

Año: 2018

Colaboradores: Belén González Aranguren, Carlotta Albini, Eduardo Blanes, Peio Erroteta, Carlos Díaz del Rio.

Fotografías: Montse Zamorano


Editado por:

David Mimbrero Tectónica

Publicado: Mar 23, 2020

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí