La nave del topo de Pia Mendaro

Pia Mendaro

La nave del Topo de Pia Mendaro, es una obra de reforma desnuda, que utiliza la propia materialidad existente como expresión del nuevo espacio.

Esta es la casa-estudio de mi amiga Clara Cebrián. Clara es artista y no le gustan las cosas muy diseñadas. Quería algo ‘como la casa de Ron Weasley’, algo que pueda adaptarse a las necesidades que vayan apareciendo con el tiempo.

El proyecto, por tanto, debía ofrecer una base sobre la que ir apañando la vida y que fuese ‘casi nada’.

Trabajamos sobre una nave de unos 10x10m con dos cerchas y un tejado a dos aguas, una fachada con dos ventanas y una puerta. Para que ‘casi nada’ funcionase para ‘casi todo’ parecía que nada podía estar muy atado.

Fotografía: Manuel Ocaña / Fast & Furious

La definición del espacio

Teníamos claro tres cosas: que el espacio se debía de entender como lo que era -un cuadrado-, que teníamos que utilizar una cocina que Clara había comprado por wallapop de liquidación, y que las bajantes estaban donde estaban y eran inamovibles.

Decidimos hacer un ‘burladero’; un frente donde poner la cocina (todos quieren estar siempre en la cocina), que se convertiría en protagonista útil del espacio y tras el que se escondería el baño y el desorden de los armarios e instalaciones. El burladero, que pasa bajo las correas de las cerchas, permite que se entienda la nave tal y como es, y evita que haya puertas que abran directamente sobre el espacio (especialmente el baño).

Planta y sección. Ver PDF

Fotografía: Manuel Ocaña / Fast & Furious

Fotografía: Manuel Ocaña / Fast & Furious

Fotografía: Manuel Ocaña / Fast & Furious

En el proceso de ubicar dónde podía dormir Clara, pasamos por hacer un dormitorio mueble, una cabaña, una caja con ventanas.. hasta que decidimos despegarnos del suelo y aportar un horizonte a la nave, una conexión con el exterior necesaria casi para la salud mental. Terminó siendo el hito del proyecto: una plataforma muy ligera, semi-colgante, que a su vez sostiene una pequeña elevación de la cubierta y permite salir a limpiar los cristales. Con redondos de 20mm trabajando a compresión y suspensión, y corrugados de 8mm a tracción, diseñamos con Manuel Ocaña esta estructura. Acepta que suba un máximo de 5 personas, por lo que hicimos una escalera con ruedas que se pudiese esconder: skinny habits

Fotografía: Manuel Ocaña / Fast & Furious

Fotografía: Manuel Ocaña / Fast & Furious

Proceso constructivo de la reforma

La nave de 10x10m tenía una cubierta de uralita que había que quitar. Las planchas de uralita se apoyaban sobre unas IPE120, sostenidas por dos cerchas.

Al quitar la uralita, mantuvimos la estructura existente para no elevar costes y pusimos unos paneles sandwich con aislamiento de 10cm.

Decidimos elevar la cubierta en uno de sus tramos, mirando a Norte para tener algo de vistas y poder ganar un altillo. El altillo es una estructura semicolgante, muy ligera, formada por redondos de acero de 20mm a compresión y suspensión y corrugados de 8mm a tracción. Las varillas de 20mm verticales, se sueldan a la cercha en un lado, y se anclan al muro medianero con unas presillas hechas con ángulos en el otro. Se unen en horizontal con otra varilla igual para ayudar a sostener el nuevo tramo elevado de la cubierta, que realmente se apoya en las vigas de cumbrera y en el marco del nuevo ventanal que aparece con esta nueva geometría.

Croquis altillo

Detalle constructivo del altillo. Ver PDF

Fotografía: Manuel Ocaña / Fast & Furious

Fotografía: Manuel Ocaña / Fast & Furious

Fotografía: Manuel Ocaña / Fast & Furious

Fotografía: Manuel Ocaña / Fast & Furious

En el interior de la nave había un baño cerrado con medio pie de ladrillo, y dos estancias más, con tabiques de pladur. Demolimos todo.

En la nueva disposición, contamos con unos tabiques de Pladur, que cierran el baño, y conforman la cocina abierta.

El baño se encuentra en su posición original, ya que no cambiamos las bajantes. La instalación eléctrica va en superficie. Se plantea la calefacción con suelo radiante, y el aire acondicionado con máquina de aire.

Fotografía: Manuel Ocaña / Fast & Furious

Fotografía: Manuel Ocaña / Fast & Furious

Fotografía: Manuel Ocaña / Fast & Furious

Fotografía: Manuel Ocaña / Fast & Furious

Fotografía: Manuel Ocaña / Fast & Furious

Fotografía: Manuel Ocaña / Fast & Furious

Fotografía: Manuel Ocaña / Fast & Furious

Fotografía: Manuel Ocaña / Fast & Furious

Fotografía: Manuel Ocaña / Fast & Furious

Fotografía: Manuel Ocaña / Fast & Furious

Fotografía: Manuel Ocaña / Fast & Furious

Fotografía: Manuel Ocaña / Fast & Furious

Fotografía: Fast & Furious

Fotografía: Manuel Ocaña / Fast & Furious

Imágenes del proceso constructivo

Fotografía: Manuel Ocaña / Fast & Furious

Fotografía: Manuel Ocaña / Fast & Furious

Fotografía: Manuel Ocaña / Fast & Furious

Fotografía: Manuel Ocaña / Fast & Furious

Fotografía: Manuel Ocaña / Fast & Furious

Fotografía: Manuel Ocaña / Fast & Furious

Fotografía: Manuel Ocaña / Fast & Furious

La reforma resulta en un espacio que es en sí "casi nada", en una voluntad por general un lugar abierto, flexible y en sintonía con su habitante.

Ficha técnica

Autor: Pia Mendaro

Localización: Madrid

Año: 2020

Colaboradores: Diseño de estructura: Pia Mendaro y Manuel Ocaña (Fast&Furious Office)

Fotografías: Manuel Ocaña


Editado por:

Nuria Prieto Tectónica

Publicado: Apr 20, 2020

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí