Mipibu House de Terra e Tuma

Terra e Tuma Arquitetos

El deseo principal de esta familia era conectar el área social con el área de ocio en la vivienda. La tarea parecía fácil si no fuera porque este ambicioso programa había que encajarlo en una parcela de una tamaño muy pequeño y una forma muy especial.

Plano de situación

Parcela larga y estrecha en São Paulo

Esta casa supone una situación muy común en São Paulo, un terreno largo y estrecho [5,6 x 30 m], con sólo el alzado frontal libre de interferencias de los edificios a su alrededor.

El reto fue aumentando desde el momento en que tuvimos que cumplir con un extenso programa para esta área, lo que nos llevó a una ocupación máxima permitida de 170 m2.

Fotografía: Nelson Kon

Con el precio del terreno cada vez más alto, llegar a una solución que supone el doble de lo que sería la superficie ideal para una parcela pequeña como ésta, ha sido nuestro trabajo y el de muchos otros arquitectos que buscan proponer buenos proyectos para sus clientes, para ellos mismos y para la ciudad.

Teniendo en cuenta la inevitable verticalización de sus vecinos, todos ellos pegados a las medianeras, el primer paso fue darle la vuelta a las fachadas, pensar el proyecto "al revés", como si nos estuviéramos quitando un guante. El planteamiento es similar a Villa Matilde, obra también de Terra e Tuma.

Sección AA. Ver PDF

Ver esquema de soleamiento

Ver esquema de funcionamiento del agua

Ver patrón de sombras

Sección BB. Ver PDF

Sección CC. Ver PDF

Alzado frontal. Ver PDF

Fotografía: Nelson Kon

Fotografía: Nelson Kon

Fotografía: Nelson Kon

Con esa idea, cuando incorporamos las carpinterías, pudimos usarlas hasta el límite, haciendo que el interior fuera extremadamente abierto, en oposición al perímetro exterior completamente cerrado.

Planta baja. Ver PDF

Planta primera. Ver PDF

Planta de cubierta. Ver PDF


Fotografía: Nelson Kon

Fotografía: Nelson Kon

Detalle constructivo. Ver PDF

Fotografía: Nelson Kon

Luz, ventilación y comunicación a través de los patios interiores

A continuación, se disponen dos patios que funcionan como las áreas exteriores de la casa. Además de proporcionar luz natural y ventilación, también aportan calidad espacial y conectan el espacio.

Fotografía: Nelson Kon

Fotografía: Nelson Kon

Otra decisión fue la colocación de las habitaciones en la planta baja, generalmente destinadas a áreas sociales, por lo que subimos la "planta baja" al piso superior. Esta actitud le dio al espacio íntimo de las habitaciones, más privacidad y silencio. Para el diseño de la planta común se integró el espacio con el balcón superior, utilizado como área de ocio, y por lo tanto, no se produce la interrupción de la privacidad de los espacios de mayor intimidad.

También se ha logrado que estas áreas sociales estén muy bien iluminadas y disfruten de la mejor ventilación.

Se ha realizado una cimentación con pilotes, debido a dos cuestiones fundamentales: la primera es la condición arcillosa del terreno cuya dureza y compactación hace que la excavación sea muy costosa; la segunda es que la posición tan próxima a las viviendas vecinas obligaba a adoptar una solución constructiva que dañase lo mínimo posible las construcciones preexistentes.



Fotografía: Nelson Kon

Fotografía: Nelson Kon

Fotografía: Nelson Kon

Fotografía: Nelson Kon

Fotografía: Nelson Kon

Fotografía: Nelson Kon

A petición del cliente, uno de estos patios se convirtió en un espejo de agua, y con él, otro factor importante fue el diseño simultáneo del proyecto paisajístico.

De esta manera se pudo prever una estructura adecuada para recibir tanto un gran árbol en la planta superior, en el balcón exterior junto a la habitación, como la losa que soportaría el peso de las bandejas con plantas que caen sobre el espejo de agua.

De nuevo escasos recursos, pero mucho esfuerzo en proponer caminos a seguir para que las reflexiones se conviertan en un trabajo viable.

Fotografía: Nelson Kon

Fotografía: Nelson Kon

Fotografía: Nelson Kon

Fotografía: Nelson Kon

Fotografía: Nelson Kon

Las soluciones desarrolladas en este proyecto son el resultado de una relación muy estrecha y fructífera entre arquitectura, paisajismo y estructura.

Ficha técnica

Autor: Terra e Tuma Arquitetos

Localización: Sao Paulo, Brasil

Año: 2014-2016

Colaboradores: Bianca Antunes, Cassio Oba Osanai, Eugênio Amodio Conte

Fotografías: Nelson Kon


Editado por:

Nuria Prieto Tectónica

Publicado: Dec 16, 2019

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí