Escuela de arte Sint Lucas en Amberes de Atelier Kempe Thill

Atelier Kempe Thill

La escuela de arte de Sint Lucas es un proyecto que se compone de la reforma del edificio existente y la ampliación a través de una pieza nueva, que se conectan entre sí, ambas realizadas por Atelier Kempe Thill. La obra es respetuosa con el carácter de la edificación existente, así como con su materialidad que se integra a la perfección en el contexto urbano y el paisaje.

Fotografía: Architektur-Fotografie Ulrich Schwarz

Fotografía: Architektur-Fotografie Ulrich Schwarz

Boceto de Atelier Kempe Thill

Una nueva escuela de arte

Durante el siglo XIX las escuelas de arte se constituyeron como importantes instituciones públicas materializadas como palacios clásicos que celebraban el carácter público de las artes. Las ciudades estaban orgullosas de sus academias de arte recién fundadas y acogían a los futuros artistas dentro de una arquitectura monumental. Desde el siglo XX esta situación ha sufrido muchos cambios. Las escuelas se han vuelto mucho menos elitistas y, por lo tanto, la necesidad de representación resulta menos importante. Los presupuestos, se han reducido y ello estimuló la producción de edificios más utilitarios.

En el caso de la escuela de artes de St. Lucas en Amberes, Atelier Kempe Thill se enfrentó a un presupuesto de construcción muy bajo como punto de partida. Además, el cliente solicitó un programa espacial complejo que debía integrarse en parte en un edificio existente. Para gestionar la reducción de las demandas, los criterios de diseño han sido la optimización en varios niveles y un minimalismo general. La nueva construcción ha sido desarrollada en colaboración con los distintos usuarios del instituto para crear condiciones contemporáneas para la educación en las artes. El objetivo era utilizar el nuevo edificio como un medio para reorganizar el proceso educativo, para prepararlo para los desafíos del siglo XXI. Posteriormente, las siguientes dos preguntas tuvieron una influencia central en el diseño:


Plano de situación

Plano de emplazamiento. Ver PDF

¿Cómo puede el diseño estimular el trabajo interdisciplinario e inspirar la creación del arte?

¿Cómo puede el diseño fortalecer el carácter público del instituto y abrir la escuela hacia la ciudad?

Fotografía: Architektur-Fotografie Ulrich Schwarz

Alzado este. Ver PDF

Alzado norte. Ver PDF

Alzado sur.Ver PDF

Alzado a la calle dese el oeste. Ver PDF

Fachada oeste. Ver PDF

Sección cc. Ver PDF

Sección ee. Ver PDF

Transformación de una escuela de enfermería

El punto de partida del diseño fue la transformación de una escuela de enfermería existente de finales de la década de 1950. El edificio todavía estaba en buen estado después de casi sesenta años de uso, pero ofrecía solo aulas pequeñas y rígidas que son condiciones inadecuadas para la educación artística contemporánea y la producción artística. Como el presupuesto no permitía la demolición completa de la construcción existente, Atelier Kempe Thill decidió optar por una estrategia combinada de reutilización, transformación y demolición en parte para hacer espacio para una nueva extensión sustancial del instituto. El edificio principal a lo largo de la calle y el ala lateral se mantuvieron, mientras que los dos auditorios más pequeños en el lado del jardín fueron demolidos.

Fotografía: Architektur-Fotografie Ulrich Schwarz

Fotografía: Architektur-Fotografie Ulrich Schwarz

La transformación se centró principalmente en el nivel de la planta baja de la escuela de enfermería existente. Con el fin de darle a la escuela un carácter más público, se han eliminado casi todos los muros que no soportan cargas y que soportan parcialmente cargas para lograr espacios más prominentes y flexibles. La fachada hacia la calle se abrió con la introducción de nuevos ventanales para crear una fuerte interacción visual entre la calle y la escuela. Se han colocado funciones como la biblioteca de arte público y una sala de exposiciones a lo largo de la fachada de la calle para maximizar la interacción con el público y la ciudad. Se ha creado un restaurante para estudiantes, que sirve como centro comunitario en el ala lateral central, creando una conexión visual con el patio verde y el vestíbulo de entrada. Además, se colocó un gran estudio fotográfico en la planta bajocubierta de la escuela existente. Para crear el estudio, la cubierta existente tuvo que ser retirada en parte para garantizar espacios más altos y más flexibles, también se tuvo que agregar una nueva construcción secundaria.

Planta sótano. Ver PDF

Planta baja. Ver PDF

Planta primera. Ver PDF

Planta segunda. Ver PDF

Planta tercera. Ver PDF

Fotografía: Architektur-Fotografie Ulrich Schwarz

Fotografía: Architektur-Fotografie Ulrich Schwarz

Fotografía: Architektur-Fotografie Ulrich Schwarz

Fotografía: Architektur-Fotografie Ulrich Schwarz

Fotografía: Architektur-Fotografie Ulrich Schwarz

Nueva casa de taller

Del lado del jardín de la escuela existente, una nueva ampliación en forma de una casa de taller ofrece al instituto espacios de estudio más flexibles e inspiradores. El nuevo volumen, relativamente grande, tuvo que implementarse de manera sensible en el tejido urbano existente de principios del siglo XX. En consecuencia, el volumen del edificio está parcialmente hundido en el suelo para evitar que su altura sea excesiva y la última planta del nuevo volumen tiene así un retroceso sustancial para reducir el impacto visual de la nueva construcción.

Sección dd. Ver PDF


El taller con sus fachadas de vidrio abiertas intenta parecer ligero y busca con su fachada de metal anodizado de latón, un diálogo con la monumental iglesia Sint Laurentius y otros edificios de ladrillo en sus alrededores. El volumen compacto de aproximadamente 34 x 34 m consta de cuatro pisos de 3,75 m de altura libre. El sótano, con sus excelentes condiciones de luz natural, alberga talleres, salas de impresión y talleres de joyería. La planta baja y el primer piso se utilizan como espacios de estudio para artistas y están conectados por una doble altura de 12 m aprox.que describe un rectángulo de 8 x 13 m que está iluminado por un lucernario central grande. En el segundo piso, se pueden encontrar espacios para el programa pedagógico de dibujo que ofrece el instituto.


Fotografía: Architektur-Fotografie Ulrich Schwarz

Fotografía: Architektur-Fotografie Ulrich Schwarz

Hacia unas condiciones óptimas para la educación artística

El proyecto buscaba optimizar las condiciones para la educación artística y reflejar aquéllas en el desarrollo del taller. Atelier Kempe Thill convenció a los usuarios a repensar el programa espacial previsto, lo que resultó en un cambio fundamental del concepto educativo y del diseño. En lugar de las salas separadas solicitadas inicialmente, la casa del taller ahora ofrece espacios abiertos sin divisiones de hasta 930 m2, que permiten un máximo de flexibilidad y al mismo tiempo dan la bienvenida a usos inesperados. Para realizar una zonificación flexible del espacio, se diseñaron particiones móviles de 2,2 x 2,2 x 0,5 m para permitir la creación de diversas configuraciones espaciales. Las particiones son transportables de piso a piso usando un ascensor.

Fotografía: Architektur-Fotografie Ulrich Schwarz

Fotografía: Architektur-Fotografie Ulrich Schwarz

Fotografía: Architektur-Fotografie Ulrich Schwarz

La solución de fachada apoya la producción y exhibición de obras de arte

El diseño de la fachada resultó en una solución específica para el proyecto. Se compone de paños opacos y transparentes, proporcionando una solución ideal para la producción y la exhibición de obras de arte. Las paredes opacas tienen 2,2 m de altura y encierran los grandes espacios, asegurando una atmósfera concentrada dentro del edificio. En la parte superior de la fachada, se disponen grandes ventanas horizontales que proporcionan luz natural que permite gran profundidad de entrada. Las ventanas, que ofrecen agradables vistas hacia el cielo y las copas de los árboles, evitan un carácter demasiado hermético del espacio. Solo en el nivel de la planta baja, se puede encontrar una ventana de suelo a techo de 14 m de ancho que ofrece vistas panorámicas hacia el patio ajardinado.


Fotografía: Architektur-Fotografie Ulrich Schwarz

Fotografía: Architektur-Fotografie Ulrich Schwarz

Un taller diseñado como un garaje

En un esfuerzo por mantenerse dentro del presupuesto, Atelier Kempe Thill intentó encontrar un sistema relativamente económico para la construcción del taller. El punto de partida fue pensar en este taller como en un garaje. Todas las plantas están construidas en hormigón pulido para mantener el edificio rugoso y proporcionarle suficiente resistencia. Se evitaron los techos acústicos siempre que fue posible. Las paredes y pilares están diseñadas en hormigón in situ con mucha atención a la calidad del encofrado. En general, el objetivo era reducir la estructura necesaria al mínimo. En colaboración con los ingenieros de BAS Leuven, se desarrolló un sistema estructural con el mínimo posible de pilares, muros de carga y voladizos en las esquinas para evitar la necesidad de pilares en esquina.

El forjado superior se ejecutó como un "forjado colgado" con vigas pretensadas para evitar la fatiga de los apoyos. El sistema de ventilación del edificio se basó en el nuevo software BaOpt que se basa en una climatización difusa. Así, se evitó el trazado de conductos de aire horizontales, lo que resultó en un edificio visualmente "libre de instalaciones". El carácter crudo del edificio se subraya por las balaustradas de acero pintadas alrededor del atrio central, así como algunos elementos interiores de madera pintada, lo que resulta en un interior tranquilo, dominado por el hormigón, que refuerza el proceso de trabajo del artista.

Fotografía: Architektur-Fotografie Ulrich Schwarz

Diseño de fachada

La casa del taller fue diseñada principalmente de dentro hacia afuera. Como resultado, la lógica interna del edificio se transmite directamente a la fachada exterior. Las ventanas de vidrio fijo de hasta 5,3 m de largo y hasta 2,3 m de altura forman bandas de vidrio horizontales continuas que dominan el exterior. El edificio tiene un zócalo de vidrio además del contacto con el alero, lo que le da al edificio un carácter muy particular y transparente que se destaca por las esquinas abiertas. La gran ventana panorámica de 14 x 4 m en el centro del edificio sobresale sutilmente de la fachada lisa y ofrece una perspectiva profunda del interior de la escuela. Entre las bandas horizontales de vidrio, se colocan chapas de aluminio corrugado con canales verticales. Al igual que los marcos de las ventanas, están anodizados en un tono de latón que combina con los edificios de ladrillo circundantes. La perforación de las placas de aluminio con un patrón de agujeros circulares agrega ligereza adicional a la fachada.

Detalle de fachada. Ver PDF

Fotografía: Architektur-Fotografie Ulrich Schwarz

Un nuevo tipo de escuela de arte

El proyecto resultante puede verse como una contribución interesante en el debate sobre el futuro de las escuelas de arte. Con sus espacios abiertos, la escuela apoya métodos de trabajo más colaborativos en varios niveles, ofreciendo una enorme flexibilidad hacia el futuro y estimulando expresiones de arte inesperadas. El carácter público del edificio está respaldado por la biblioteca abierta y el espacio de exposición permanente, que interactúan directamente con el espacio público. Semestralmente, la escuela organiza grandes exposiciones de obras de estudiantes y el edificio puede funcionar como una gran sala de exposiciones. La casa del taller, con su gran vacío y perfectas condiciones de luz natural, tiene la apariencia de un museo de arte contemporáneo durante estos espectáculos, atrae a miles de visitantes y convierte la escuela en un verdadero edificio público de la ciudad de Amberes.

Fotografía: Architektur-Fotografie Ulrich Schwarz

Fotografía: Architektur-Fotografie Ulrich Schwarz

Como consecuencia, los estudiantes tienen la oportunidad de presentar su trabajo a un público más amplio en un ambiente sofisticado que les ayuda a encontrar su camino como futuros artistas.

Imágenes del proceso constructivo

















La representación pública de las escuelas de St. Lucas no se realiza mediante la expresión monumental de las fachadas o el uso de materiales caros, sino a través de espacios impresionantes casi inesperados y transparencias refrescantes. Estos estimulan la interacción con la ciudad y, al mismo tiempo, evitan el carácter generalmente más cerrado de los institutos educativos tradicionales.

Ficha técnica completa, con enlace a productos utilizados en el proyecto y similares.

Sólo para suscriptores

Ficha técnica

Autor: Atelier Kempe Thill

Localización: Amberes

Año: 2016-2019

Colaboradores: Martins Duselis, Phillip Haak, Rick Hospes, Teun van der Meulen, Laura Paschke, Kento Tanabe, Jan-Gerrit Wessels

Fotografías: Architektur-Fotografie Ulrich Schwarz


Editado por:

Nuria Prieto Tectónica

Publicado: Aug 3, 2020

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí