Cementerio en Bushey, Londres, de Waugh Thistleton Architects

Waugh Thistleton Architects

Los arquitectos Waugh Thistleton han resuelto la construcción del londinense cementerio de Bushey con muros de tierra apisonada por la carga simbólica de este material.

Fotografía: J&L GIbbons Sarah Blee

Ver plano de situación en PDF

El Cementerio de Bushey ocupa un área de 16 acres - aprox 6.500 m2 - en un paraje de gran belleza natural situado en las praderas que conforman el cinturón verde de Londres. Es uno de los cementerios judíos más importantes del Reino Unido. La comunidad judía ortodoxa lleva utilizando este cementerio desde 1947, y encargaron a Waugh Thistleton Architects el proyecto de ampliación para poder acoger 8000 nuevos enterramientos.

Fotografía: Lewis Kahn

Fotografía: Lewis Kahn

Ver alzados en formato PDF

Pabellones de tierra apisonada en el cementerio de Bushey

El proyecto se diseña desde un profundo respeto al paisaje existente. Los edificios principales, de tierra apisonada, son en gran medida parte del lugar en el que se asientan. En 60 años, cuando el cementerio este colmado, los edificios volverán a la tierra, y el lugar volverá a ser parte del cinturón verde que envuelve la ciudad.

Ver Planta del cementerio de Bushey en formato PDF

Fotografía: Lewis Kahn

Ver Sección 1 en formato PDF

Fotografía: Lewis Kahn

Ver Sección 2 en PDF

La naturaleza procesional del ritual de enterramiento judío define el programa del cementerio

Aunque su construcción durase menos de dos años, el proyecto ha sido un trayecto de casi una década de colaboración con nuestro cliente, la organización United Synagogue, para poder comprender y profundizar en las tradiciones y valores de la comunidad judía. La naturaleza procesional del ritual de enterramiento judío define la disposición de los edificios, guiando, acompañando y favoreciendo el movimiento del cortejo fúnebre. El pórtico de madera se sitúa en el eje norte-sur, definiendo la ruta procesional hacia las salas de la oración, a las que se accede por su puerta oeste. Tras una breve ceremonia, la comitiva abandona la sala por la puerta este, y se dirige al lugar de la sepultura.

Fotografía: Lewis Kahn

El corazón del proyecto lo conforman estas dos monolíticas salas de oración, situadas discretamente en la esquina más hundida del terreno para permitir una vista sin obstáculos hacia los contiguos campos de cultivo. Construidas con tierra apisonada, material natural de origen local, y revestidas de madera al interior, las salas de oración refieren simbólicamente a la tradición judía, donde el difunto es enterrado en sencillos ataúdes de madera para "regresar a la tierra".

Ver Sección constructiva de la fachada de los pabellones en PDF

Fotografía: Lewis Kahn

Materiales naturales, tierra y madera, simbolizan la sobriedad del duelo

La tierra apisonada es un método constructivo antiguo natural, sostenible, duradero y resistente. Se expone en los espacios ceremoniales, donde produce una atmósfera solemne, pesada, de paz. Paneles de roble, vigas de madera laminada encolada de alerce, baldosas hidráulicas y puertas de acero cortén completan una paleta de materiales naturales, cercanos, táctiles. La madera laminada es un material que ha sido muy estudiado por Waugh Thistleton Architects (ver artículo sobre el uso de CLT en la obra de Waugh Thistleton).

Ver detalle constructivo en PDF de la fachada y cubierta de los pabellones en el cementerio de Bushey

El proyecto se sitúa en terrenos naturales no urbanizados, por lo que el riesgo de inundación del terreno fue un elemento fundamental de diseño desde el primer momento. Se instalaron sistemas de drenaje sostenibles por todo el terreno, que recogen la escorrentía de las aguas superficiales del suelo arcilloso de Londres, altamente impermeable, y la derivan a una serie de acequias y estanques interconectados.

Fotografía: Lewis Kahn

Fotografía: Lewis Kahn

Fotografía: Lewis Kahn

El paisaje está articulado por una hilera existente de robles de gran porte. Esta particularidad se reproduce en las nuevas avenidas arboladas, que se ramifican desde las salas de oración hacia los lugares de sepultura, en un recorrido repleto excelentes vistas del paisaje natural. El proyecto respeta la rica biodiversidad del sitio y utiliza especies nativas adaptadas y resistentes a las duras condiciones del suelo.

Fotografía: Lewis Kahn

Fotografía: Blake Ezra

Encofrado de tierra apisonada de los muros del Cementerio de Bushey

Fotografía: Lewis Kahn

Fotografía: Lewis Kahn

Fotografía: Lewis Kahn

Fotografía: Lewis Kahn

Fotografía: Lewis Kahn

Fotografía: Lewis Kahn

Fotografía: Lewis Kahn

Los pabellones del Cementerio de Bushey albergan salas de oración con una materialidad que se relaciona directamente con las necesidades del programa y de integración paisajística. Se utiliza una estructura de muros de tierra apisonada combinada con madera laminada encolada. Y se diseña la cerrajería y los revestimientos en madera de alerce y acero cortén con acabados muy limpios y naturales.

Ficha técnica

Autor: Waugh Thistleton Architects

Localización: Little Bushey Lane, Bushey, Hertfordshire, WD23 3. Londres

Año: 2017

Fotógrafías: Lewis Kahn


Editado por:

Nuria Prieto Tectónica

Publicado: Nov 11, 2019

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí