Casa de las camas en el aire de AL BORDE

AL BORDE

Rehabilitación de una vivienda tradicional con muros de tierra y estructura de madera.

Construida a finales de mil ochocientos, esta era una de esas casas que a primera vista daba la impresión de no servir para nada. Tenía una sola planta, el piso de tejuelo roto, ochenta metros cuadrados oscuros y fríos, y una cubierta de madera podrida. Lo único rescatable era los muros de tierra, que a simple vista no parecían estar del todo mal.

Fotografía: JAG Studio

Una familia que no busca la privacidad: la cocina, la sala, el comedor y el baño son de uso comunal, casi público, porque el proyecto está pensado para recibir visitantes y amigos todo el tiempo. En esta casa de todos, los espacios privados se reducen a la cama de cada uno de los miembros de la familia.

Estado previo de la vivienda. Fotografía: Al Borde

Los acabados de la obra terminada son casi los mismos que estaban ahí en mil ochocientos. Las operaciones de rehabilitación son muy pocas y muy estratégicas: se refuerza estructuralmente los muros de tierra, se cura las paredes, se cambia las puertas y ventanas que estaban en mal estado y el piso se iguala con cemento. 

Se aprovecha la necesidad de cambiar la cubierta para en la misma acción resolver las habitaciones. Una nueva solera amarra los muros y se instala cerchas de eucalipto cada metro cincuenta y cinco, entre cada cercha se ubica una cama, en total se ensamblaron tres pares de cerchas habitables. 

Construcción de la estructura de cubierta. Fotografía: Al Borde

Fue imposible reutilizar las tejas en la cubierta, su mal estado las convirtió en material de relleno del patio. La cubierta se resuelve con tejas de neumáticos viejos y una cumbrera de vidrio reciclado que traga luz, calienta e ilumina el interior.

Colocación del acabado de cubierta, a partir de cubiertas de neumáticos usados. Fotografía: Al Borde

Fotografía: JAG Studio

Sección fugada longitudinal. Ver PDF

Sección. Ver PDF

Fotografía: JAG Studio

Fotografía: JAG Studio

Fotografía: JAG Studio

Planta baja. Ver PDF

Fotografía: JAG Studio

Fotografía: JAG Studio

Fotografía: JAG Studio

Fotografía: JAG Studio

Fotografía: JAG Studio

FotografíaS: JAG Studio y A LBORDE

Ficha técnica

Autor: AL BORDE

Localización: La Esperanza, Ibarra. Ecuador

Año: 2015

Colaboradores: Charlotte Vaxelaire

Fotografías: JAG Studio, Al Borde y ENOBRA


Editado por:

Nuria Prieto Tectónica

Publicado: Aug 19, 2019

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí