Biblioteca en Kew Gardens Hills, New York, de WORKac

WORK Architecture Company, Dan Wood, Amale Andraos

Situada en un área de gran diversidad cultural, la biblioteca pública de WORKac en Kew Gardens Hills, Queens, New York, alberga bajo un plano de cubierta inclinado una variedad de espacios arquitectónicos pensados para acomodar a todos los usuarios de la comunidad.

Foto: Bruce Damonte

Paisaje interior

El paisaje articulado del techo distingue y caracteriza los espacios: desciende hasta el suelo para proporcionar privacidad a los adolescentes y las oficinas de los bibliotecarios, se eleva para darle al edificio una sensación de monumentalidad en su esquina más pública y se levanta nuevamente en la esquina sur para proporcionar a la zona infantil una escala acorde con el tamaño de los niños.

Diagrama de concepto de la operación espacial

Foto: Bruce Damonte

El edificio está organizado como un núcleo de estanterías y espacios de servicio, envuelto por una zona de 4,50 m de profundidad de espacios concebidos como salas de lectura para diferentes grupos de edad.

Plano de planta baja

Sección norte-sur, mirando hacia el este

En el interior, la zona del perímetro es concebida como una banda de salas abiertas e interconectadas, para ser utilizadas libremente por los distintos usuarios de la biblioteca: adultos, adolescentes, niños y miembros del personal.

Foto: Bruce Damonte

La nueva fachada es un levantamiento físico y metafórico de los muros exteriores del edificio para transmitir la actividad de la biblioteca al exterior.

Foto: Bruce Damonte

En la esquina más pública, el techo alcanza una escala monumental. Un segundo pico más pequeño en el rincón infantil ofrece vistas adaptadas a la escala de los niños hacia el sur. Entre estos dos picos, la fachada se hunde para proporcionar privacidad al personal y las áreas de colocación de libros detrás. 

Foto: Bruce Damonte

Fachada de hormigón reforzado con fibra de vidrio

La fachada exterior está compuesta de paneles de hormigón reforzado con fibra de vidrio con pliegues ondulados, en forma de cortina textil. Con la aplicación del GRC en fachada se consigue una gran ligereza de los paneles con una alta resistencia mecánica, impermeabilidad, durabilidad ante agentes atmosféricos e incombustibilidad.

Detalle de los paneles de hormigón reforzado de la fachada

Foto: Bruce Damonte

El patrón de pliegues verticales ondulados en forma de cortina crea un juego de luces y sombras y suaviza el cerramiento exterior de vidrio. Debajo, grandes ventanas exteriores proporcionan luz natural directa, mientras que las ventanas del lucernario superior orientadas al sur y al este proporcionan luz indirecta que rebota en el hormigón visto de la fachada elevada.

Sección este-oeste, mirando hacia el norte

Foto: Bruce Damonte

Esta banda de hormigón tiene un papel no solo expresivo y funcional sino también estructural: trabaja como una viga de 60 m de largo, apoyada en tan solo dos soportes, que sujeta la cubierta verde sin interrumpir la continuidad del interior.

Sección este-oeste, mirando hacia el norte

Cubierta verde

Las pendientes del techo brindan la oportunidad para disponer de una quinta fachada: una cubierta verde entendida como una continuación del jardín existente que envuelve los lados posteriores de la biblioteca.

Foto: Bruce Damonte

En la zona de entrada, una sección de la fachada se despliega sobre la calle para formar un toldo que recuerda a una página doblada en un libro.

Foto: Bruce Damonte

En el lado norte, la fachada desciende nuevamente, brindando privacidad a un área de estudio para adolescentes y al mismo tiempo reduciendo la diferencia en escala entre la biblioteca y su entorno residencial. 

Foto: Bruce Damonte

Ficha técnica completa, con enlace a productos utilizados en el proyecto y similares.

Sólo para suscriptores

Ficha técnica

Autor: WORK Architecture Company, Dan Wood, Amale Andraos

Localización: Kew Gardens Hills, Queens, New York

Año: 2017

Colaboradores: Sam Dufaux, Anne Menke, Jason Anderson, Erica Goetz, Karl Landsteiner, Jesung Park, Evgeniya Plotnikova

Fotografías: Bruce Damonte


Editado por:

David Mimbrero Tectónica

Publicado: Jan 7, 2020

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí