Una escalera diseñada por EeStairs transforma la comunicación espacial y laboral en la sede de Westland Infra

La compañía JUVA ha llevado a cabo un proceso de modernización de sus instalaciones y adecuación de sus espacios de trabajo a las necesidades y exigencias de las nuevas formas de trabajar y comunicarse. Una de las actuaciones más destacables ha sido la llevada a cabo en la empresa recientemente adquirida Westland Infra en Poeldijk, situada unos 8 kilómetros al sur de La Haya. 

Encargaron la transformación a un despacho especializado en entornos de trabajo, Veldohen + Company, que también intervinieron en el grupo de empresas de JUVA en la misma localidad: Netbeheer, Capturam y Anexo.

La escalera como espacio de relación

En Westland Infra sustituyeron los largos pasillos confinados entre paredes que definían su interior por un entorno de trabajo más diáfano. La intervención más radical se llevó a cabo en el núcleo de comunicación. En los edificios de oficinas la evolución de las escaleras ha sido la de ir perdiendo espacio y visibilidad. Frente al movimiento a través de ascensores, la escalera ha sido relegada a un segundo plano, muchas veces escondida a la vista del usuario que accede al edificio. Esta tendencia parece haberse revertido y de nuevo se define la escalera como un elemento de importancia, no solo pensado en la utilidad de unir las diferentes plantas, sino como espacio de relación, abierto a las plantas y con un gran potencial para aportar belleza al interior.

Axonometría de la escalera

Planta de la solución de la escalera

Acero y bambú

En el caso de Westland Infra la escalera estándar de hormigón se reemplazó por una amplia estructura de acero y acabados de bambú en la que los rellanos eran tan importantes como los tramos de escalera.

Axonometría con los distintos módulos- tramos que componen la escalera, así como las placas de unión entre sí, y con los forjados. Ver PDF

Montaje de la escalera. Se aprecia la unión entre tramos (parte superior fotografía). En la parte de abajo de uno de los tramos, se puede observar parte de la zanca de acero a la espera del recubrimiento de bambú.

Detalle del recubrimiento de la escalera con el chapado de bambú, en los costados de la zanca y en el peldañeado.

Módulo- tramo de escalera, con las zancas de chapa de acero dibujando el peldañeado.


Alzado lateral, con disposición del pasamanos y fijaciones a las zancas (ZA) y forjado (ZD). Ver PDF

Detalles de soporte de pasamanos y fijaciones a zanca y a forjado.

Cables de acero recorren los laterales del pasamanos.

Los cables de acero, que forman el peto del pasamanos, son pasantes a lo largo del trazado. Se disponen tensores en los extremos y en ciertos puntos estratégicos del recorrido, tal como se aprecia en la imagen.

La escalera se hizo enteramente offsite, en taller, en la fábrica de EeStairs en Ridderkerk. El trabajo, de esta manera, es mucho más eficiente, el control de calidad es más exigente y todo ello facilita la instalación.

Detalle de remate de escalera con jardinera. Ver PDF

El edificio y sus usuarios disfrutan ahora de los beneficios de espacio abierto e inspirador en el que la comunicación física, visual y laboral se ha incrementado.

EsStairs en Tectónica


Editado por:

. Tectónica

Publicado: Oct 12, 2020

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí