Muro cortina Wicona de máxima eficiencia en el Campus Airbus de Estudio Lamela

WICONA (HYDRO BUILDING SYSTEMS)

El Campus Airbus “Futura” (Getafe, Madrid) es la sede corporativa central de la compañía aeronáutica en España que Estudio Lamela ha concebido como un espacio de encuentro, sostenible en el que los espacios verdes actúan como conectores entre los edificios que lo conforman.

Rénder imagen aérea del Campus Airbus. ©Estudio Lamela

“Este proyecto es un ejercicio de precisión y diálogo. Los cinco edificios son órganos independientes, pero interactúan entre sí a través de la columna vertebral de la urbanización, articulada en un recorrido en el que confluyen la vegetación, la piedra y el agua ", destaca Carlos Lamela, presidente de Estudio Lamela.

La parcela de unos 51.200 metros cuadrados, de los que 33.500 metros cuadrados corresponden a la urbanización y el resto a los edificios, junto a las zonas ajardinadas y servicios.

Urbanización del Campus con tramo acuático de la fuente. Fotografía: Daniel Schäfer.

El diseño de Estudio Lamela parte de un propósito esencial: dar respuesta a la decisión estratégica de Airbus de potenciar Getafe como espacio central y unificar todos los recursos, dado que las antiguas oficinas de Barajas (Madrid) se habían quedado obsoletas.

Imagen unitaria del Campus Airbus

Por esa razón, la base del diseño es la creación de una serie de edificaciones con una estética muy similar y coherente que respondan al concepto de “Campus”: verde, sostenible, ecológico. Un espacio de encuentro, pero al mismo tiempo un lugar donde cada una de las unidades resulte independiente. 

Fachada principal de las Oficinas Centrales. Fotografía: Daniel Schäfer.

El Campus “Futura” está concebido a partir de cinco edificios. El que da sentido al resto, el principal y de mayor tamaño, es el de las Oficinas Centrales.

Las fachadas, definidas por un muro cortina modular y protegidas por lamas de aluminio, son el elemento que unifica la arquitectura del Campus "Futura" de Airbus. Fotografía: Daniel Schäfer.

Su diseño está definido por tres plantas tipo de 3.900 metros cuadrados, un sótano de 9.600 metros cuadrados y casetones de cubierta. En su diseño también conviven zonas públicas y versátiles creadas para actividades de grupo, talleres y conferencias.

Atrio `principal del edificio de las Oficinas Centrales. Al fondo se distingue el edificio de Servicios Compartidos. Fotografía: Daniel Schäfer.

Lateral del edificio de las Oficinas Centrales. Fotografía: Daniel Schäfer.

Embocadura del edificio de las Oficinas Centrales. Fotografía: Daniel Schäfer.

El resto de edificaciones continúa esa senda de sencillez, sobriedad y coherencia. El llamado edificio de Servicios Compartidos alberga cuatro plantas de oficinas repartidas entre un sótano de 4.000 metros cuadrados y tres plantas tipo de 2.500 metros cuadrados.

El edificio de Servicios Compartidos mantiene la misma solución de fachada que el de las Oficinas Centrales (al fondo), a excepción del muro texturado de hormigón que sirve de soporte a la marca Airbus. Fotografía: Daniel Schäfer.

La peculiaridad de este edificio de un solo cuerpo prismático radica en su gran fachada de hormigón prefabricado cuyos paneles forman un ángulo y cumplen la función simbólica de una puerta que se abre y da la bienvenida al universo Airbus. De hecho, ese muro sirve como hito visual en el que puede leerse: Airbus.

Esquina del edificio de Servicios Complementarios. El módulo 'unidad' del muro cortina, de anchura 1350 mm, está formado por vidrio de suelo a techo y panel sándwich con composite ventilado al exterior en los pasos de forjado. Los módulos llegan armados a obra con cartela de acero en un lateral del módulo. Posteriormente, se arma la pasarela perimetral de acero sobre las cartelas, generando conjuntos de 4 módulos unidos para proporcionar la rigidez necesaria que soporta las tensiones originadas por la presión de viento lateral que transmiten las lamas y la inclusión de línea de vida para mantenimiento. La colocación de las grandes lamas en forma de ala de avión y con 400 mm de anchura, es el último paso en el montaje, fijándose a la viga perimetral, y permitiendo la libre dilatación entre plantas. Fotografía: Daniel Schäfer.

Los tres edificios restantes sirven a los dos principales. Destaca el Comedor por sus dimensiones, con una planta baja que ocupa 4.300 metros cuadrados. Junto a él se sitúa el Edificio de Identificación de 300 metros cuadrados; se trata del filtro de entrada tanto de personas como mercancías. El mapa se completa con un aparcamiento de dos plantas, que suman 8.900 metros cuadrados.

Acceso al edificio de Servicios Complementarios a través del ángulo abierto tras el muro formado por paneles prefabricados de hormigón de textura muy marcada. Fotografía: Daniel Schäfer.

Todos estos edificios tienen un lenguaje común vertebrado por la urbanización. A través de una fuente serpenteante, los edificios mantienen un diálogo propio. El jardín permite a los trabajadores disfrutar de una naturaleza cuidada y espacios de esparcimiento.

Interior del edificio de Servicios Complementarios. Fotografía: Daniel Schäfer.

Proyecto integrado en BIM y preocupación medioambiental

El proyecto ha sido íntegramente desarrollado en BIM (Bulding Information Modeling), lo que permite trabajar en tiempo real compartiendo información en la nube, e integrar múltiples facetas del edificio. 

“Este proyecto es un ejemplo de cómo el trabajo colaborativo a través de la metodología BIM entraña grandes beneficios en todas las fases del proyecto. El flujo de trabajo es más eficiente y preciso y la anticipación en la detección de errores constructivos permite reducir tiempo y costes. Asimismo, los modelos son esenciales para la posterior gestión del Campus ‘Futura’, apunta Magdalena García De Durango, arquitecta de Estudio Lamela, responsable del proyecto.

Otro de los objetivos importantes del proyecto era obtener las mejores credenciales medioambientales que avalasen su excelencia en el diseño. En concreto dispone de una precalificación BREEAM nivel Muy Bueno. Este certificado es considerado como uno de los métodos de certificación de la sostenibilidad más avanzados desde un punto de vista técnico. La finalidad de esta certificación es la implementación de una serie de mejoras en la sostenibilidad del edificio, entre ellas la reducción de la huella ambiental durante la vida útil de las edificaciones, la fijación de unos estándares de calidad que van más allá de lo general, así como fomentar la construcción de edificios sostenibles, llevando a cabo una comparativa pública entre las distintas construcciones e implantando una etiqueta ecológica reconocida a nivel internacional. Precisamente, a partir de esta etiqueta se pretende impulsar la investigación y el desarrollo en el campo de la construcción.

Soluciones de las fachadas acristaladas con certificado Cradle to Cradle

Pero, para que los edificios puedan garantizar una certificación medioambiental sostenible también se debe tener en cuenta los materiales con los que se construye la obra. Por ello, para la piel exterior del nuevo Campus Airbus “Futura” se han elegido fachadas WICONA.

WICONA en una marca alemana fundada en Ulm en 1948, que pertenece a la compañía global de aluminio Hydro. Desde hace años, la sostenibilidad ha sido y continúa siendo uno de pilares estratégicos de WICONA. Esta apuesta por el desarrollo de soluciones sostenibles se materializa en la certificación Cradle to Cradle (C2C) nivel Plata de los productos WICONA, que reconoce que el uso de éstos es idóneo para una economía circular.

Solución modular WICTEC EL EVO en la planta superior del edificio de Oficinas Centrales. Se ha incluido en alguno de los módulos carpinterías practicables de la serie SOLEAL FY 65, apertura italiana, con marco adaptado al sistema modular. Fotografía: Daniel Schäfer.

La fachada modular WICTEC EL EVO empleada en las plantas superiores ha sido diseñada a medida para que se adaptara tanto a los niveles técnicos como estéticos requeridos.

Todos los módulos , incluso los de esquina, vienen totalmente terminados y acristalados desde fábrica. En este caso, mediante junquillo exterior y junta de presión, no empleándose ningún tipo de silicona. Los perfiles exteriores –semiperfiles– cuentan con triple barrera, una primera junta de descompresión y dos juntas de estanqueidad. El desagüe de cada módulo es de manera individual. 

Este modelo de fachada cuenta con un nuevo sistema, patentado por WICONA, de estanqueidad al agua, así como una gran capacidad de absorción de los movimientos del propio edificio, ambos resultados de la innovación en las juntas –sin modificar el diseño original de los perfiles–, las cuales ofrecen unas finas líneas vistas con unas prestaciones excelentes.

Perfil original de la serie WICTEC EL EVO con las nuevas juntas mejoradas.

El sistema modular WICTEC EL EVO presenta una mejora en las juntas, para estanqueidad y absorción de movimientos , este sistema permite una perfecta dilatación entre módulos, que absorben las dilataciones propias del aluminio y del propio edificio; quedando al exterior juntas perfectamente iguales mejorando la estética de la retícula. En la imagen de la derecha, se aprecia como se adapta la junta mejorada a las diferentes solicitaciones de movimiento o dilatación. A la izquierda, semiperfiles originales de la serie con las juntas estándar.

Los módulos de este sistema de fachada se fabrican en el taller, sin verse modificados por inclemencias del tiempo o factores externos, asegurando la máxima calidad y rendimiento posible del producto.

Las medidas de fabricación tipo de los módulos del proyecto tienen una anchura de 1350 mm y alturas de 4600 mm en la planta primera, 4000 mm en la segunda, y 5300 mm en la tercera. Las diferencias se producen al tener que ajustarse a las distintas alturas de planta y, especialmente, en la planta alta al tener que incorporar el peto de la cubierta.

Por otro lado, en las plantas inferiores se ha instalado el sistema de fachada WICTEC 50 de WICONA, una sofisticada fachada que permite adaptarse a las exigencias constructivas del proyecto, consiguiendo un resultado más que eficiente.

La planta baja es un muro cortina de una planta, independiente al sistema modular y retranqueado respecto a este. El sistema utilizado es el WICTEC 50 con tapeta a 4 lados. Los anclajes inferiores aguantan el peso del conjunto y los superiores evitan el vuelco por presión de viento.

El perfil visto del sistema, de tan solo 50 milímetros, así como la profundidad de sus perfiles, los cuales oscilan entre los 50 y los 260 milímetros crean unas fachadas con estéticas personalizadas y únicas, como las de este proyecto.

En la fachada pueden incorporarse también diferentes elementos de apertura, como ventanas, puertas, correderas o replegables. Además, este sistema tiene la posibilidad de crear fachadas verticales o inclinadas, así como convertirse en un sistema fácilmente modificable, con una amplia gama de diseños del perfil.

El conjunto del Campus ‘Futura’ de Airbus es vibrante y acogedor al mismo tiempo. Las líneas ondulantes que dibujan la urbanización, los reflejos en el agua de la canalización que lo vertebra, las lamas que definen sus fachadas, encuentran en las ordenadas y modulares soluciones de fachada de WICONA, el punto de apoyo para un interior sobrio y sofisticado en el que la luz natural se cuida y controla con atención.

Ficha técnica del proyecto

Proyecto: Campus Airbus “Futura” (sede corporativa de Airbus en España)

Ubicación: Getafe, Madrid

Despacho de arquitectura: Estudio Lamela

Estructura: Valladares Ingeniería

Consultoría de fachadas: ENAR

Fachadistas: Proinller, FERGA

Soluciones WICONA empleadas: Fachada modular WICTEC EL EVO, fachada WICTEC 50

Vidrio aislante: TVITEC

Instalaciones: JG Ingenieros

Especialista CPD: PowerNet

Paisajismo: SpaceCoop

Rénder: The Visual Plan

Fotografía: Daniel Schäfer

WICONA en Tectónica


Editado por:

Redacción .. Tectónica

Publicado: May 24, 2021

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí