Rehabilitación de una casa entre medianeras en Sant Feliu de Llobregat, de DataAE arquitectes

DataAE arquitectes

DATAAE arquitectos realiza la rehabilitación de una antigua casa de dos plantas con la estrategia de mantener y conservar todos los elementos existentes en buen estado. La introducción de nuevos materiales se realiza con la intención de producir un claro contraste entre lo tradicional y lo contemporáneo.

Foto: Adrià Goula  

La obra consiste en la rehabilitación de una antigua y sencilla casa del centro histórico de Sant Feliu de Llobregat. La intervención se basa en la conservación de la composición, la volumetría y la estructura originales de la casa y en el derribo selectivo de las particiones interiores y de la escalera.

Imágenes del estado original de la vivienda antes de la actuación, con muros medianeros de fábrica y cubierta con estructura tradicional de madera.

 Foto: Adrià Goula  

Divisiones ligeras en madera

La nueva distribución se caracteriza por ser más diáfana, casi sin divisiones, construida con sistemas ligeros y con el uso predominante de la madera. La planta baja se resuelve en un único ambiente que acoge la sala de estar, comedor y cocina.

Plano de planta baja.

Foto: Adrià Goula  

Mediante el derribo de una parte del forjado, se libera un doble espacio que aporta altura e iluminación natural cenital. El vaciado de este forjado no tiene ninguna afectación en la estructura ya que se mantienen todas las vigas de madera originales y se aprovecha el entrevigado más amplio, que había contenido la escalera original, para situar la nueva escalera.

Foto: Adrià Goula  

El proyecto plantea una nueva distribución adecuada a las necesidades del habitante, una mejora de la luz natural y una mejora de la envolvente energética del edificio.

A la izquierda, imagen del estado original. A la derecha, obra terminada. La utilización de la pintura blanca pauta el espacio interior, matizando los límites entre lo nuevo y lo existente. Foto: Adrià Goula. 

Sección de detalle constructivo. Ver pdf

Foto: Adrià Goula  

Conservar lo existente en contraste con lo nuevo

El objetivo material de la rehabilitación es conservar al máximo las soluciones existentes de la edificación. Sólo se modifican aquellas que han perdido su capacidad estructural y se mantienen todos los elementos o soluciones aunque se hayan deformado o alterado superficialmente con el tiempo.

Detalles de la ejecución: zócalo de encuentro del muro medianero con el suelo, remate de cubierta y colocación del suelo radiante.

Foto: Adrià Goula  

Foto: Adrià Goula  

El resultado produce un contraste material entre lo antiguo y lo moderno, entre los acabados originales y las soluciones nuevas, poniendo en valor la sencillez de la arquitectura tradicional.

Descargas Proyectos relacionados

Ficha técnica

Autor: DataAE arquitectes

Localización: Sant Feliu de Llobregat, Barcelona

Año: 2016

Colaboradores: Raül Sebastián, Oriol Vidal Ingeniería.

Fotografías: Adrià Goula


Editado por:

David Mimbrero Tectónica

Publicado: Dec 9, 2019

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí