Rehabilitación de equipamiento municipal y nueva plaza en General Deheza por Alejandra González

Arq. Alejandra González / Obras Públicas Municipalidad de General Deheza

bookmark_border

Rehabilitación realizada por el propio equipo municipal que, con pocos medios y un espíritu de servicio público, han dotado de gran dignidad a una modesta edificación que comenzó siendo un taller de tejeduría.

Fotografía: Gonzalo Viramonte.

General Deheza es una villa situada en la provincia argentina de Córdoba que debe su nombre a la estación del ferrocarril construida a comienzos del siglo XX para transportar los productos agrícolas de estas ricas tierras de la Pampa Húmeda. Junto al tren, el pueblo primero se llamó Villa La Agrícola, para terminar haciendo oficial el nombre con el que era conocida.

La población de la villa es actualmente de unos 16.000 habitantes en cuyo gobierno destaca el papel del Concejo Deliberante.

Plano de situación. El conjunto de dependencias municipales del Consejo Deliberantes, el Registro y Consejo de Operaciones y Monitoreo, que componen el edificio sobre el que se actúa, están situados en el ángulo sur de la Plaza Central General San Martín, un amplio espacio público con arbolado de gran porte.

Axonometría del conjunto de dependencias municipales.

Vista de la Plaza Central General San Martín desde el edificio municipal. Fotografía: Gonzalo Viramonte.

Planteamiento del conjunto de edificios municipales

Construido en 1947, este edificio es uno de los primeros de la ciudad de General Deheza. En sus comienzos funcionaba allí el Taller de Tejeduría Municipal, luego distintas dependencias provinciales y luego el Registro Civil y el Centro de Monitoreo.

Ante la necesidad de darle un espacio físico al Concejo Deliberante, se decide remodelar y poner en valor todo el edificio. El mismo se encuentra ubicado frente a la plaza central y al edificio de la Municipalidad, siendo una de las zonas más concurridas de la ciudad.

El edificio agrupa tres dependencias municipales con accesos diferenciados. Planta baja y de urbanización del espacio exterior.

Alzado de la fachada a la calle General Paz, frente al parque.

Alzado de la calle Asunción.

Sección longitudinal.

Sección transversal.

Sección constructiva por la sala del Consejo Deliberante. Ver PDF

Una nueva plaza para la ciudad

En cuanto a la remodelación exterior, se decide utilizar este espacio para proyectar una nueva plaza pública para la ciudad, que funcione como antesala a estos tres edificios: Concejo Deliberante, Centro de Operaciones y Monitoreo y Registro Civil. En esta plaza se realizan actualmente actos públicos, las parejas recién casadas se sacan fotos con sus familiares y amigos, y muchos habitantes la utilizan como espacio recreativo. 

Imagen aérea del edificio y remodelación del espacio público que la rodea. Fotografía: Gonzalo Viramonte.

La obra dotó de un lenguaje arquitectónico contemporáneo a toda el área en esquina que rodea los edificios: se incorporaron nuevas luminarias, se reemplazaron todos los solados, nuevo equipamiento como bancos, cestos de residuos para recolección diferenciada y se incorporó más vegetación y arbolado.

Estadio previo antes de la rehabilitación. El borde perimetral de la zona de jardín se elimina y la nueva pavimentación y ajardinamiento se extiende en toda la esquina que bordea al edificio hasta la misma calzada.

Construcción del espacio exterior, respetando la vegetación existente.

Proyecto de ajardinamiento sostenible

Previo a la remodelación, se encontraba un ceibo de unos 10 años, que es el árbol nacional de Argentina. Este árbol se incorpora al proyecto y se agregan lapachos por su gran porte y presencia en línea del arbolado público, y por ser un árbol muy adaptado a este clima. El resto de los canteros se plantan con gramíneas como ser: pennisetum rupeli, pennisetum villosum, pennisetum rubra, muhlenbergia capillaris, miscanthus sinensis y algunas especies arbustivas como ser abelias nanas. En la pared medianera contra el registro civil se plantan enredaderas ficus pumila que con el paso del tiempo irán cubriendo de verde el muro.

Ceibo respetado en la propuesta e incorporación de plantación autóctona de bajo mantenimiento. Fotografía: Gonzalo Viramonte.

Algunas de las especies de vegetación autóctona elegidas para ocupar los canteros (alcorques) de la nueva plaza: de arriba abajo y de izquierda a derecha: lapalcho, pennisetum villosum, abelias nanas y enredadera ficus pumila.

Estas especies son conocidas por su bajo mantenimiento, y su buena adaptabilidad al clima de la región, que presenta inviernos con temperaturas bajo cero, veranos muy calurosos y meses de sequía.

Fotografía: Gonzalo Viramonte.

Iluminación exterior y accesibilidad

La iluminación exterior se pensó incluyendo desde luminarias peatonales de alumbrado público, iluminación de la fachada del edificio y la iluminación en solados de la nueva plaza. Una de las partes más desafiantes de realizar la obra fue conseguir un proveedor que se comprometiera a realizar las luminarias embutidas en los solados según el diseño del proyecto ya que no se conseguían en la Argentina. Un fabricante del país se comprometió a realizar las luminarias, por lo que podemos realizar toda la instalación eléctrica necesaria previa a hormigonar los contrapisos exteriores.

Iluminación del espacio exterior. Fotografía: Gonzalo Viramonte.

Todo el diseño cumple normas de accesibilidad para crear más espacio público y facilitar la circulación de todos. El equipamiento fue diseñado y realizado por proveedores locales. En este proyecto se respetó lo máximo posible la arquitectura original de la construcción, incorporando el carácter contemporáneo en el diseño del espacio público.

El interior del Concejo Deliberante

El interior del nuevo Concejo Deliberante presenta dos áreas principales: el sector de la mesa que es donde se realizan los debates, y el sector donde el público general puede presenciar las sesiones. Se pensó el diseño desde los valores que se intentan trasmitir: transparencia, claridad, pureza, apertura. El equipamiento se diseñó a medida y se realizó con proveedores de la ciudad.

Interior del Concejo Deliberante. Fotografía: Gonzalo Viramonte.

Sala del Concejo Deliberante. Estado previo.

Sala del Concejo Deliberante. Proceso de obra.

Sala del Concejo Deliberante. el pavimento original se mantuvo y se amplió la comunicación con el Patio de los Concejales.

La luz que ilumina los debates

Al momento de pensar la luminaria sobre la mesa, se intentó que no fuera sólo una ornamentación escultórica, sino que sirviera para enfocar la atención sobre la mesa principal que es donde se realizan los debates del concejo deliberante y las decisiones que se toman afectan el presente y el futuro de nuestra ciudad.

Mesa de debates focalizada con la nueva luminaria. Fotografía: Gonzalo Viramonte.

Planta de la luminaria sobre la mesa de debates.

Axonometría de la luminaria.

La luminaria es una instalación de gran tamaño realizada en tubos de acrílicos, caños de hierro cromados y artefactos puntuales de iluminación modernos. Al decidir la materialidad de esta pieza, los mismos se eligieron gracias a los valores que transmiten: Transparentes como deben ser las decisiones y debates del Concejo Deliberante–; Brillantes como el presente y el futuro de nuestra ciudad–; Puros, como los corazones de los que deciden por todos; Livianos como las diferencias entre los concejalesClaros como el camino que el pueblo debe seguir–; Inteligible como las intenciones de quienes nos gobiernan–, Luminosos como la grandeza de la población–; Duraderos como la unión del pueblo.

Detalle de la luminaria sobre la mesa de debates del Consejo Deliberante. Fotografía: Gonzalo Viramonte.

El Patio de los Concejales

El edificio original ya poseía la forma de claustro, por lo que se bautizó el patio interior como Patio de los Concejales, que continúa el mismo diseño que el exterior, y donde se colocó una placa acrílica con los nombres grabados de todos los participantes del Concejo Deliberante desde su fundación. Además, se incorporó una cocina, un archivo y un baño apto para discapacitados.

Patio de los Concejales. Fotografía: Gonzalo Viramonte.

Patio de los Concejales. estado previo. Fotografía: Gonzalo Viramonte.

Infiltración de un producto impermeabilizante para formar una barrera que impide el paso de la humedad por capilaridad. Se intervino en todas las zonas de los muros de ladrillo donde aparecían señales de humedades ascendentes en su base. Sika

Patio de los Concejales. Proceso de obra, ya abierto el nuevo acceso. Fotografía: Gonzalo Viramonte.

Patio de los Concejales, con la placa acrílica con los nombres grabados de todos los participantes del Concejo Deliberante desde su fundación. Fotografía: Gonzalo Viramonte.

Esta puesta en valor del edificio y su entorno no solo modificó el espacio intervenido, sino que tuvo un gran impacto, revitalizando toda la zona. 

Descargas

Ficha técnica

Autor: Arq. Alejandra González / Obras Públicas Municipalidad de General Deheza

Localización: General Deheza, Córdoba, Argentina

Año: 2020

Fotografías: Gonzalo Viramonte


Editado por:

Redacción . Tectónica

Publicado: Aug 16, 2021

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí