Reforma en Pamplona con inspiración del Karesansui japonés de ruizesquiroz arquitectos

ruizesquiroz arquitectos -Marta Muñoz Martín y Josean Ruiz Esquíroz

bookmark_border

Ruizesquiroz Arquitectos realiza la reforma de una vivienda en el barrio de Yamaguchi, Pamplona, en la que moldea los materiales de revestimiento inspirándose en la técnica japonesa Karesansui de los jardines zen.

La capital de Navarra está hermanada con la ciudad japonesa de Yamaguchi desde 1980. La relación nació con el patrón de Navarra, San Francisco Javier, misionero jesuita en Japón en 1550. En 1997 se realizó el parque de Yamaguchi, un ejemplo del paisajismo nipón de 85.000 m2 entre los barrios de Iturrama, San Juan, y el complejo hospitalario de Navarra.

Fotografía: Imagen Subliminal

Definición en axonometría de la reforma. Ver PDF

Fotografía: Imagen Subliminal

Planta. Ver PDF

El proyecto Karesansui es una reforma interior situada en un primer piso, con unas espectaculares vistas hacia el citado parque. Su nombre define la técnica japonesa del jardín seco zen, que mediante bajorelieves en arena, crea espacios para la contemplación de ondulaciones que evocan el movimiento acuático.

Fotografía: Imagen Subliminal

Fotografía: Imagen Subliminal

Paisaje ondulado y panel minionda

Karesansui proyecta un paisaje ondulado en el techo del espacio común. Esta topografía conecta y diferencia varias zonas diurnas: el hall de acceso, la cocina, el comedor, el salón la sala de juegos y las galerías acristaladas. La necesidad de aislamiento térmico y acústico respecto de las plantas superiores nos hizo plantear este escultural techo de poliuretano extruido. La formalización de este paisaje ha sido realizada en CAD3D y fresada panel a panel por maquinaria CNC partiendo de la sección estándar del minionda, que representa el 70% de la superficie del techo.

Panel de techo

El lateral de la galería se reviste de espejo, lo cual multiplica el espacio y la visión del jardín exterior. Fotografía: Imagen Subliminal.

Los dormitorios y baños se reconfiguran, reduciendo la superficie del pasillo previo de 14.2 m2 a 3.6m2, un 75% de la superficie, que se destina a ampliar los cuartos húmedos y el salón.

Alzados interiores. Cocina y patio ajardinado. Ver PDF

Alzados interiores. Comedor y salón. Ver PDF

Alzados interiores. Habitación y baño contiguo al salón. Ver PDF

Alzados interiores. Habitación junto al salón y galería. Ver PDF

Alzados interiores. Dormitorio principal con vestidor. Ver PDF

Alzados interiores. Galería con carpinterías interiores y exteriores . Ver PDF

Fotografía: Imagen Subliminal

La intervención se completa con un escogido mobiliario en el que conviven piezas actuales con réplicas clásicas del diseño moderno, como el sillón con reposapiés Lounge Chair de los Eames y la mesa E1027 de Eileen Gray, en la galería, o la butaca LC2 de Charlotte Perriand, Le Corbusier y Pierre Jeanneret, en el salón. Fotografía: Imagen Subliminal

Fotografía: Imagen Subliminal

Fotografía: Imagen Subliminal

Fotografía: Imagen Subliminal

La posibilidad de abrir el cuarto dormitorio mediante un gran tabique corredero hacia el salón, unido a la colocación de espejos en las galerías acristaladas de suelo a techo, multiplica y amplía la visión del parque de Yamaguchi, que literalmente penetra la vivienda para disfrute de sus habitantes. 

Texto. Ruizesquiroz Arquitectos

Ejecución y puesta en obra del revestimiento ondulado en paredes y techos: paneles de chapa grecada y de aislamiento mecanizados con CNC.

Ficha técnica

Autor: ruizesquiroz arquitectos -Marta Muñoz Martín y Josean Ruiz Esquíroz

Localización: Barrio Yamaguchi, Pamplona

Año: 2018-2019

Fotografías: Imagen Subliminal


Editado por:

Nuria Prieto Tectónica

Publicado: Jan 11, 2021

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí