Nuevo acceso y configuración espacial y funcional, en CentroCentro de Madrid por Héctor Fernández Elorza

Héctor Fernández Elorza

Con la idea de reversibilidad, Héctor Fernández Elorza interviene en el Palacio de Cibeles de Madrid, con elementos ligeros, que flotan y desaparecen, para crear un espacio dinámico y lleno de posibilidades.

Fotografía: Montse Zamorano

Acceso original al palacio de Cibeles con escalera. Plano de situación. Ver PDF

Colgando del Centro, es el resultado del concurso público convocado por el Ayuntamiento de Madrid (Madrid Destino) para adecuar el Patio de Operaciones del Palacio de Cibeles como espacio de divulgación de la ciudad de Madrid. Consiste en una intervención en el antiguo Palacio de Telecomunicaciones, construido a principios del siglo XX como sede de Correos por Antonio Palacios y Joaquín Otamendi, que hoy forma parte del espacio cultural CentroCentro.

Patio de Operaciones original del Palacio de Cibeles. Propuesta con los carriles para iluminación y descuelgue de telones.

Una propuesta reversible y móvil

El contexto histórico en el que se debía realizar el proyecto condicionó el carácter de la intervención, planteando una actuación reversible, sin afectar a la construcción original y principalmente móvil, siendo capaz de ocultar sus elementos principales y mobiliario cuando sea necesario, creando, así, una mínima modificación sobre la morfología actual del Patio de Operaciones.

Fotografía: Montse Zamorano

Planta general Patio de Operaciones. Ver PDF

La propuesta tiene como objeto intensificar las funciones de acogida, información y participación a través de una nueva estrategia de zonificación que clarifica la organización interior del Patio, así como la inclusión de mobiliario y elementos colgados que iluminan, multiplican la versatilidad del espacio, facilitan el intercambio y son soporte de información. 

La propuesta plantea las siguientes intervenciones:

Acceso: Por el carácter monumental del edificio y de su fachada, el proyecto se entendió como una puerta de entrada, no sólo a CentroCentro, sino a la ciudad de Madrid. Por ello, se propone un nuevo acceso que permita liberar el vestíbulo de entrada al edificio sin perder ni modificar sustancialmente la vista exterior del Palacio, solucionando el grave problema de pérdida de carga de confort climático que el anterior sistema producía en el edificio.

Fotografía: Montse Zamorano

El nuevo acceso se conforma por tres cuerpos de acero inoxidable y puertas interiores en vidrio que permiten la conexión visual y transparente entre el Centro y la ciudad. El cuerpo central permite la entrada mediante una puerta giratoria y, los laterales, la salida mediante puertas abatibles a modo de cortavientos.

Sección transversal cuerpos de puertas acceso. Ver PDF

Planta puerta giratoria central y laterales. Ver PDF

Fotografía: Montse Zamorano

Sección transversal por acceso principal, subida al Patio de Operaciones con el mostrador de información. Ver PDF

Mostrador de información: Frente al nuevo acceso y en el centro del Centro se sitúa el nuevo mostrador de información, que alberga los puestos de trabajo del personal de información de CentroCentro e información turística de Madrid. Su iluminación suspendida desde el centro del Patio sirve como reclamo tanto desde dentro como desde fuera del edificio.

Fotografía: Montse Zamorano

Nave Central: El Patio de Operaciones se organiza en tres naves. Su escala monumental genera infinidad de posibilidades a nivel de programa. Se propone un sistema telones y luminarias suspendidas desde la estructura del edificio que permite la configuración de un nuevo espacio doméstico dentro de su nave central. La nueva estructura acogerá desde un encuentro vecinal o un taller infantil, hasta un evento institucional o una conferencia para grandes aforos.

Fotografía: Montse Zamorano

Fotografía: Montse Zamorano

Fotografía: Montse Zamorano

Fotografía: Montse Zamorano

Zona de descanso, encuentro y trabajo: Las tres naves quedan rodeadas por espacio deambulatorio de menor escala. Este perímetro queda limitado interiormente por una línea de mostradores históricos que, con el nuevo proyecto, se transforman en el espacio de almacenaje para el nuevo mobiliario.

Fotografía: Montse Zamorano

Disposición del mobiliario móvil bajo los mostradores. Ver PDF

Fotografía: Montse Zamorano

Fotografía: Montse Zamorano

Catálogo de mobiliario de tubo de acero y tablero de contrachapado de abedul. Ver PDF

Las nuevas familias de mobiliario, compuestas por elementos móviles y totalmente reconfigurables según las necesidades, permiten el desarrollo de otras actividades de descanso, encuentro y trabajo en el Centro cultural.

Fotografía: Montse Zamorano

Tienda: Se propone la reubicación del espacio de la tienda y un nuevo diseño de sus elementos acorde al resto del proyecto. Se compone de mostradores fijos y mobiliario móvil que podrá ser distribuido por todo el Patio de Operaciones.

Sala Gloria Fuertes: Un nuevo espacio para el público que sirve de apoyo y continuación de las actividades de CentroCentro.

Señalética: Siguiendo la idea principal del proyecto, los nuevos elementos de señalética y de soporte de información del edificio se configuran a través de estructuras colgadas del Centro.

Fotografía: Montse Zamorano

En definitiva, el proyecto pretende ser respetuoso con el Palacio de Telecomunicaciones a través de una serie de intervenciones que valoran la escala, el color, los materiales y la luz existentes en el edificio. Para dotar de una nueva actividad al Patio de Operaciones donde se superponga un programa cambiante y atractivo, que conviertan el Centro en un referente cultural de la ciudad de Madrid.

Texto: Héctor Fernández Elorza

Planchas de acero inoxidable con el máximo doblado posible en taller industrial. Montaje de puerta de acceso.

Ficha técnica

Autor: Héctor Fernández Elorza

Localización: Madrid

Año: 2018-2019

Colaboradores: Violeta Ordoñez Manjón, Javier Estebala Alández, Mireia Carrasco Ferri, Guillermo Pozo Arribas, Ismael López Portilla, Javier Moraleda Perulero, María Risueño Domínguez (arquitectos) e Ignacio Delgado Conde (arquitecto técnico)

Fotografías: Montse Zamorano


Editado por:

Tectónica

Publicado: Apr 12, 2021

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí