Montaje expositivo XV BEAU de Anna & Eugeni Bach + Óscar Miguel Ares

Anna & Eugeni Bach + Óscar Miguel Ares

bookmark_border

Anna & Eugeni Bach y Óscar Miguel Ares proponen un montaje versátil y resistente para adecuarse a los diferentes escenarios en espacios exteriores que tiene, y tendrá en el futuro como exposición itinerante, la XV BEAU / Bienal Española de Arquitectura y Urbanismo.

El montaje responde al reto que plantea su lema, “España Vacía, España Llena, estrategias de conciliación” con una exposición especialmente accesible a la ciudadanía, a la que acerca los resultados de la Bienal, la arquitectura, no sólo facilitando su instalación en espacios abiertos (adaptándose de esta manera, también, a las exigencias sanitarias), sino con un discurso atractivo que exprese de manera inmediata los valores y beneficios que aporta la arquitectura a la sociedad.

La BEAU en Barcelona y Valladolid

La exposición se ha planteado en tres escenarios. Una doble sede física, en el pabellón de Barcelona de Mies Van der Rohe y Lilly Reich y el Patio Herreriano Museo de Arte Contemporáneo de Valladolid, que responde a la dualidad planteada por el lema, y una sede virtual –labienal.es que permite el acceso tanto a las exposiciones como a todos los eventos de la Bienal de manera online; a modo de memoria virtual de esta edición.

Sede en Barcelona. Fotografía: Eugeni Bach

El diseño de las exposiciones se ha planteado desde la modulación y la versatilidad; respondiendo al reto de ser expuestas en espacios exteriores. La estructura metálica, regular, que conforma la exposición, así como el empleo de planchas de aluminio impresas, permiten que las obras puedan ser mostradas en el espacio público exterior. El diseño de esta forma estructural característica –así como de sus uniones mecanizadas permite un sencillo montaje y desmontaje que facilita su traslado y ubicación a otras sedes, espacios y superficies diferentes.

Sede en Valladolid. Fotografía: Eugeni Bach

Sistema expositivo. Montaje y construcción

La construcción de los paneles expositivos representa un desafío en términos de diseño, ya que ha de constituirse como una pieza flexible y adaptable pero prácticamente oculta, ya que su función es la de mostrar el contenido expuesto. Para ello se han diseñado unas estructuras con bastidor metálico formado largueros y montantes mediante perfiles 40.40.3 mm, fijados entre sí mediante tornillería.

Fotografía: Eugeni Bach

Para sostener el panel expositivo se recurre a dos perfiles secundarios que permiten el anclaje: perfil U 45.45.1,5 mm y perfil L 45.45.1,5 mm. El panel de Dibond de 3mm se fija a los perfiles secundarios mediante adhesivo Sika. Los largueros se disponen cada 62cm en la directriz horizontal y 97cm en la vertical. En la parte inferior, los bastidores se apoyan en plots que permiten regular la altura y nivelarlos.

Sistema de fijación de los paneles composite de aluminio sobre el bastidor de tubo de acero galvanizado. Los paneles en el caso de Valladolid son de dos metros de altura, mientras que para Barcelona (en este plano) la altura es de tres metros. Ver PDF

Fotografía: Eugeni Bach

En ambas exposiciones, el pavimento exterior ha sido realizado con unas excepcionales piezas de mármol técnico estriado , colocado aludiendo a la posición en zig-zag de las estructuras, ofrecido por COMPAC The surfaces Company, patrocinador oficial de la BEAU.

Barcelona. Pabellón de Barcelona de Mies van der Rohe y Lilly Reich

Anna Bach

La exposición de Barcelona se divide en dos partes. La primera, dispuesta en el exterior - frente al Pabellón de Barcelona - en el lugar en el que originalmente se ubicaban las famosas columnas ahora desaparecidas. Veinte paneles de grandes dimensiones, agrupados en diez estructuras, muestran dos fotografías de cada una de las obra premiadas: una, de “campo”; otra, de “contracampo”.

Plano de situación

Plano de emplazamiento y secciones.

La serie ha sido realizada por encargo ex profeso al artista Jordi Bernadó. La instalación de las fotografías, en unas estructuras zigzagueantes, permite visiones diferentes del contexto de las obras bien sea cuando miramos hacia el pabellón o cuando tras recorrer unos pasos para atravesarlas las observamos desde su posición contraria. Las grandes dimensiones de las fotografías, y la proximidad entre ellas, permiten una experiencia inmersiva a los proyectos premiados a través de la visión de sus fragmentos.

Visión de uno de los proyectos cuando miramos hacia el edificio: Fotografía de "campo".

Visión "de campo" entre secuencias en zigzag de dos obras: una experiencia inmersiva.

Plano de detalle de los bastidores de tubo de acero galvanizado. Ver PDF

Fotografía: Eugeni Bach

Plano de detalle de las bases de mármol tecnológico sobre perfil doble T de acero galvanizado y nivelado con "plots" regulables en altura. Ver PDF

La zigzagueante forma del dispositivo soporte de la exposición, mantiene una narración espacial diferenciada frente a las realidades constructivas en las que se aloja. El Pabellón de Barcelona de Mies Van der Rohe y Lilly Reich puede considerarse un ejemplo del paradigma espacial del siglo XX. Frente a él, la exposición de la XV BEAU dispone las diez estructuras referidas de tal manera que el espacio –y el visitante– fluye alrededor de ellas conforme a la esencia del Pabellón.

Visión de uno de los proyectos cuando miramos, no hacia el edificio, sino desde él: Fotografía de "contracampo".

Fotografía: Eugeni Bach

En su interior, se desarrolla la segunda parte de la exposición. Siete pantallas de grandes dimensiones muestran la obra “Flâneur 360º” de Jordi Bernadó en la que podemos visitar las veinte obras premiadas dentro de su narrativa contextual; conforme a esa visión de la arquitectura vista en su manera natural, bajo la certera mirada del artista.

Anna Bach

Bastidor con pantalla. Fotografía: Eugeni Bach

Plano de detalle de bastidores para pantallas, altavoces y paneles informativos. Ver PDF

Fotografía: Eugeni Bach

Valladolid. Museo de arte contemporáneo Patio Herreriano

Anna Bach

La exposición de Valladolid adopta la misma estrategia espacial y óptica que la de Barcelona; aunque ampliada. En su estructura se alojan todos los proyectos finalistas y premiados del panorama de obras, así como los premiados de las convocatorias de Investigación, PFC y fotografía.

Plano de situación

Planta y sección.

El mismo concepto de estructura zigzagueante se deja posar en el interior del Patio de los Reyes del Museo de Arte Contemporáneo Patio Herreriano. Mismo motivo expositivo pero con diferente formalización. Su narrativa se divide en tres bloques que contienen los principales temas que nos hablan de la relación de la Arquitectura y el Urbanismo con la temática de la Bienal: Territorio (Contexto y Demografía), Sociedad (Compartir y Habitar) y Recursos (Economía y Sostenibilidad).

Fotografía: Eugeni Bach

Plano de detalle de los bastidores de tubo de acero galvanizado, sobre la base de perfiles doble T de acero galvanizado y nivelado con "plots" regulables en altura. Ver PDF

Fotografía: Eugeni Bach

Plano de detalle del despiece de tableros de mármol tecnológico formando el paseo lineal en el claustro. Ver PDF

Las obras seleccionadas, de las cuatro categorías, se disponen en un lado u otro de la estructura en zig-zag dependiendo de si aluden al territorio “vacío” –representado con un fondo blanco– o al “lleno” –con fondo negro–. De esta manera, el visitante tiene acceso a tres niveles de información: las obras presentadas; su relación con la temática de la Bienal; y su contextualización con el territorio.

Fotografía: Eugeni Bach

A diferencia del Pabellón de Barcelona, el claustro definido a finales del s. XVI por el arquitecto Juan de Ribero Rada exhala clasicismo, reverenciando la espacialidad lineal, continua y simétrica. El dispositivo narrativo de la XV BEAU, conforme a su ideario de adaptabilidad y flexibilidad, se acomoda de manera diferente a como lo hace en Barcelona utilizando la misma composición estructural. Si allí, esta determinaba un espacio fluido, en Valladolid –al disponerse de manera paralela– recrea ese espacio lineal que sustancia el entorno claustral en el que se encuentra.

Anna Bach

En el interior del claustro, al igual que en Barcelona, se proyectan los mismos videos de Jordi Bernadó de las veinte obras premiadas. Además, como un cordón umbilical que refuerza el vínculo entre ambas sedes, una pantalla conecta en tiempo real con el Pabellón de Barcelona; a la vez que otra pantalla ofrece una visión del Patio Herreriano dentro del Pabellón; símbolo de las estrategias de conciliación a las que alude la Bienal

Texto: Óscar Miguel Ares, Anna Bach y Eugeni Bach

Fotografía: Eugeni Bach

Anna & Eugeni Bach

Óscar Miguel Ares

Ficha técnica

Autor: Anna & Eugeni Bach + Óscar Miguel Ares

Localización: Fundación Mies van der Rohe (Barcelona) y Museo Patio Herreriano (Valladolid)

Año: 2021

Colaboradores: Javier Rodríguez Ulibarri, arquitecto; Ariadna Gutiérrez y Sergio Alonso, arquitectos Noro Estudio

Fotografías: Eugeni Bach


Editado por:

Nuria Prieto Tectónica

Publicado: Sep 6, 2021

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí