Memorial Laguna del Toro de Valentina Ceballos

Valentina Ceballos Fuentealba

Memorial Laguna del Toro, ubicado en el interior de la Reserva Nacional Federico Albert, en la comuna de Chanco, Región del Maule, Chile.

Fotografía: Gérman Valenzuela Buccolini

Obra que liga la importancia territorial, sus modificaciones en el tiempo, su identidad, su habitar, que hace referencias locales a relatos y leyendas que agudizan un misticismo en la zona y en particular al lugar intervenido.

Fotografía: Valentina Ceballos Fuentealba 

Del Territorio

Chanco franja costera retirada del mar, producto del avance de las dunas que sepultó gran parte de la zona agrícola y poblados cercanos al borde a fines del siglo XVIII. En 1900 arribo un botánico alemán llamado Federico Albert, quien realizó plantaciones arbóreas, entre ellas especies de rápido crecimiento, como pinos y eucaliptus, que detuvieron el avance de las dunas. Hecho que transformó la forma de habitar del poblado y dio origen a la reserva. La posición geográfica y la figura de Federico Albert poseen relevancia para la comunidad, ya que condiciona y potencia un valor paisajístico cultural, por intermedio de su historia y ocupación.

Boceto del proyecto. Ver PDF

Del Lugar

Se ubica en el interior de la reserva, específicamente en la “Laguna del Toro”. La lectura del lugar devela una geometría asimétrica. Lo importante de este espacio es su belleza escénica, es el claro del bosque. Además es el lugar que posee mayor historia dentro del parque, puesto que narra una leyenda llamada “El Cuero”. Por otra parte refleja el descuido y uso desmedido de los bienes naturales, que ha modificado el suelo, dejando un socavón de arena, producto de la sequía del cuerpo de agua.

El descenso hacia la zanja y a la laguna posee espacios con movilidad y flexiblilidad, contempla variadas llegadas y diferencias de nivel, un recorrido envolvente que invisibiliza el agua.

Fotografía: Valentina Ceballos Fuentealba

Fotografía: Valentina Ceballos Fuentealba

De la Arquitectura

“Siempre me fascinan los objetos bien colocados. Pienso en los edificios que se alzan como esculturas en el paisaje y parecen haber surgido de el”1

Zumthor refiere a la obra como una perturbación necesaria, para que la nueva pieza encaje y se enraíce al lugar donde se acoja, por esto mismo la arquitectura del proyecto parte desde la concepción de transformación del lugar y las partes, como moldaje a esta irregularidad cambiante, referidos al suelo arenoso que lleva consigo la historia del lugar, el pasar del tiempo y la huella del visitante.

Plano de emplazamiento. Ver PDF

Isométrica. Ver PDF

Del Proyecto

La obra genera un encuentro y un estar previo, bajo un frondoso bosque, visibilizando y aproximando la laguna a través de su acceso. Nos permite entender este espacio y su contexto cultural, además de habitar y contener su borde arenoso. El proyecto busca el estar, el recorrer, el observar e intenta revivir esa sensación de estar sumergidos.

Sección B-B. Ver PDF

Son tres elementos que descansan en la arena, un eje vertical e inclinado, para insinuar el descenso, otro cuerpo similar, ambos dan soporte y contención al borde, el tercero es una roca, la cual marca un punto de incidencia entre ambos volúmenes y forma el podio del proyecto.

Además contiene franjas de acero, con escritos referentes a la laguna, que cuentan la historia del lugar y conforman el único plano horizontal de la obra.

Isométrica del entorno. Ver PDF

De lo Constructivo

Es un entramado de madera de pino de 2”x3”, una parte del proyecto se posa al interior del socavón de la laguna (-1.4m) y la otra parte sobre el borde, en lo que sería la cota (+- 0.0 m), los listones poseen perforaciones circulares en sus extremos que se unen por un fierro liso, que va atravesando, tejiendo y soldando la estructura cada un metro.

Los pilares dan la guía a la forma ondulada, en la parte superior donde se cruzan ambos listones, se encajan con un perfil canal que fija la apertura para conseguir la curva, variando su ángulo de 0º a 40º al igual que las pletinas en el amarre al suelo, estas se anclan a una fundación aislada compuesta de un tubo PVC, incrustada a una estaca de eucalipto de 1 m, logrando mayor estabilidad sobre la arena.

Detalle constructivo. Sección de la cimentación a partir de estacas con madera de eucalipto, sobre las que se dispone la unión mediante elementos metálicos al resto de la estructura, que se ejecuta en pino. Ver PDF

Detalle de las uniones metálicas. Ver PDF

Detalle de las secciones de madera y su unión. Ver PDF

Fotografía: Valentina Ceballos Fuentealba

Fotografía: Valentina Ceballos Fuentealba

Fotografía: Valentina Ceballos Fuentealba

Fotografía: Valentina Ceballos Fuentealba

Fotografía: Fotografía: Valentina Ceballos Fuentealba

Fotografía: Valentina Ceballos Fuentealba

---

1 ZUMTHOR, Peter, Pensar la Arquitectura, Gustavo Gili, 2004

Descargas
attachment 9.png
attachment 10.png
attachment 11.png
attachment CORTE A - A.pdf
attachment CORTE B - B.pdf
attachment CORTE C - C.pdf
attachment DET1 .pdf
attachment DET2 .pdf
attachment DET3 .pdf
attachment ESCANTILLÓN .pdf
attachment ISOMÉTRICA.pdf
attachment PLANTA ARQ.pdf

Ficha técnica

Autor: Valentina Ceballos Fuentealba

Localización: Reserva Nacional Federico Albert, Chanco, Región del Maule, Chile

Año: 2017-2018

Colaboradores: Mirta Fuentealba, Irlanda Ceballos, Eduardo Arzola, Fernando Campos, Jose Parra, Aliro Ceballos, Adliro Ceballos.

Fotógrafías: Valentina Ceballos Fuentealba


Editado por:

Nuria Prieto Tectónica

Publicado: Aug 26, 2019

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí