La estación de Ostende de Dietmar Feichtinger Architectes

Dietmar Feichtinger Architectes

La estación de Ostende diseñada por Dietmar Feichtinger Architectes, es una oportunidad para renovar la imagen de una zona de la ciudad de gran actividad pública, convirtiéndola en un espacio de relación moderno y funcional.

Fotografía: David Boureau

Una estación junto al mar

Han pasado ya más de cien años desde que el rey Leopoldo II construyó la actual estación de Ostende. Un edificio de carácter burgués con una magnífica arquitectura, que respondía ala perfección a la imagen de la ciudad, que se conocía como la "reina de los pueblos costeros".

Fotografía: David Boureau

Pero con el paso del tiempo la ciudad creció y, al igual que la ciudad, la estación también se ha ampliado. Se ha convertido en un popular centro de transporte, donde miles de pasajeros encuentran su camino todos los días para tomar un tren, tranvía, autobús, ferry o crucero.

Para todos estos viajeros, se ha ido desarrollando a lo largo de los años una infraestructura cada vez más compleja lo que ha formalizado una mezcla confusa de edificios y aparcamientos. Esta realidad hizo imposible plantear un proyecto transformador debido a la necesidad del día a día, pero al mismo tiempo cada vez un mayor número de personas utilizaban el transporte público.

Planta de la estación. Cota de la plaza. Ver PDF

Planta de la estación. Cota de los andenes y garaje. Ver PDF

En este sentido la propuesta apuesta por la renovación completa de la estación en relación estrecha con su ubicación cercana al mar. Se busca conseguir una estación costera muy eficiente con todos los medios de transporte que llegan a ella.

Sección longitudinal de la fachada. Ver PDF

Fotografía: David Boureau

Fotografía: David Boureau

El funcionalismo en la estación de Ostende

En 2012 se puso en marcha un proyecto a nivel urbano denominado "estación aan zee" para renovar y revitalizar la estación junto con su distrito. En este se proponían los siguientes puntos:

- La reconstrucción de los aparcamientos y la estación de tranvía (la antigua estación de tranvía fue demolida en 2019)

- La renovación de la estación, sin alterar la clasificación patrimonial del edificio original.

- La construcción de nuevos andenes

- La construcción de un gran dosel que cubra los andenes, la estación de tranvía, la estación de autobús y el aparcamiento de bicicletas

- La demolición de parte de los edificios frente al mar, con volúmenes demasiado grandes, para crear un acceso más humano.

- La destrucción del depósito de tranvías y su reubicación en una antigua zona portuaria

- La mejora estética de la plaza de la estación

Planta nivel +1. Ver PDF

Planta nivel +2. Ver PDF

Planta nivel +3. Ver PDF

Planta nivel +4. Ver PDF

Fotografía: David Boureau

La nueva estación de Ostende. Un diálogo que enriquece la composición urbana

El paseo Alberto I, junto con la atmósfera portuaria caracterizada por los grandes buques de carga y el gran parque de María Hendrika son elementos que dan a la ciudad de Ostende un ambiente e imagen especial, con espacios muy característicos.

El impacto paisajístico del nuevo proyecto –un "lienzo" tenso que une diferentes usos– es sólido y coherente con este contexto. Por su escala y unidad, enriquece el conjunto. Es una ampliación cuya morfología se integra en la escala urbana.

La apariencia del edificio existente se integra con el estado de la estación, su aspecto institucional le da una presencia muy notable. Se trata de un diálogo entre dos entidades: la imponente arquitectura del edificio existente, frente al puerto y al Ayuntamiento, y la gran cubierta.

La plaza de la estación se abre hacia la ciudad. Es un gran espacio vinculado al puerto. Integra estaciones de autobús, tranvía, aparcamiento de bicicletas y se convierte en una verdadera plataforma intermodal para los usuarios.

El diseño de cubiertas para estaciones es una estrategia de proyecto e intervención urbana muy común en esta tipología, consulta en Tectónica otros proyectos que se sirven de esta herramienta integradora como la Nueva cubierta para la estación Intermodal de Palma o la Estación de autobuses de Santa Pola.

Aparcamiento de la estación de Ostende. Fotografía: David Boureau

Aparcamiento de bicicletas. Fotografía: David Boureau

La cubierta como un dosel ligero y transparente

Con el nuevo impulso que aporta al barrio y a la ciudad a través de la ampliación de la estación, la nueva cubierta es en su expresión esbelta y transparente. Su vocación es cubrir, conectar y unir, pero con ligereza.

Bajo el techo todas las funciones están integradas de forma natural. Las escaleras, los ascensores y la pasarela están suspendidos de ella. Aprovechando esta estrategia de cobijo, los accesos intermedios siguen siendo ligeros y ventilados, para proporcionar una agradable visibilidad desde ambos lados bajo el techo, desde el pasillo y los andenes.

Definición de la estructura de cubierta. Ver PDF

Fotografía: David Boureau

Las instalaciones de la estación también están suspendidas, como la señalización, las vallas publicitarias o las instalaciones eléctricas. Todo ello contribuye a liberar el espacio en el pasillo y en los andenes. El trayecto de los viajeros permite a través de esta amplitud espacial junto con la adecuada señalización, que éste sea más claro y ordenado, al tratarse de un espacio único.

El aparcamiento de bicicletas se ha soterrado incorporando una serie de atrios circulares con vistas al espacio entre los andenes y el edificio de la estación. La estación de tranvía está más cerca de la estación de tren y se ha construido un aparcamiento de varias plantas a lo largo de los andenes del tren. Los suelos de estas áreas de aparcamiento se terminan con resina para garantizar su durabilidad y fácil mantenimiento.

Fotografía: David Boureau

Sección que incluye el garaje de bicicletas. Ver PDF

Sección constructiva incluyendo el parking y los andenes. Ver PDF

Sección constructiva que incluye los andenes y el volumen del parking. Ver PDF

La construcción de la cubierta

El techo está construido con paneles de policarbonato montados sobre una estructura de acero. Así se minimiza el impacto de la estructura en los andenes y en el espacio principal. Consulta más información sobre el uso de materiales plásticos en arquitectura en Tectónica.

Los paneles translúcidos ofrecen un ambiente luminoso y acogedor. Dispuestos en escamas, permiten en sus intersticios una ventilación natural eficaz. Esta composición en crujías da dinamismo a la cubierta y la hace más aireada.

Fotografía: David Boureau

Sección de los andenes. Ver PDF

Hay muchas variaciones de luz bajo la cubierta, dependiendo del brillo exterior y el patrón de color. Esta característica contribuye a reforzar la identidad del lugar. La coloración del policarbonato también proporciona protección solar y evita el deslumbramiento directo. Este material fabricado por Rodeca, se dispone en tres colores y garantiza la ligereza, pero también la resistencia frente al impacto. Consulta más características específicas de este material en Tectónica.

La cubierta se extiende hasta la estación existente. Junto al nuevo recibidor, este espacio en la planta baja está equipado con quioscos. Los aseos públicos se sitúan en el sótano y se puede acceder desde el nivel del andén por una escalera y un ascensor situados al este del edificio existente.

Consulta otras obras que utilizan el policarbonato coloreado como el proyecto para el Auditorio y Centro de Congresos el Batel en Cartagena en Tectónica.

Fotografía: David Boureau

Detalle de la fachada del parking. Ver PDF

Detalle constructivo. Relación entre andenes. Ver PDF

Sección constructiva. Ver PDF

Fotografía: David Boureau

La disposición de estos elementos, permite percibir la transparencia del edificio desde a plaza de la estación, a través de los diferentes planos: los andenes, el puerto y los transbordadores. El proyecto utiliza una estructura de acero y cerramientos de policarbonato como materialidad de carácter ligero para resolver esta intervención urbana.

Ficha técnica

Autor: Dietmar Feichtinger Architectes

Localización: Ostende, Bélgica

Año: 2010

Colaboradores: Claire Bodénez, Michael Felder, David Gregori y Ribes, Iwona Borkowska, Dorit Böhme , Marcus Himmel, Annalena Jost, perspectiviste/ 3 D Silviu Aldea

Fotógrafías: David Boureau


Editado por:

Nuria Prieto Tectónica

Publicado: Mar 23, 2020

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí