Edificio en Bottière Chénaie de KAAN Architecten

KAAN Architecten

El edificio diseñado por KAAN Architecten alberga usos muy variados dentro de una volumetría que ya forma parte del paisaje del nuevo distrito de Bottière Chénaie en el área noreste de Nantes (Francia). El edificio, fue resultado de un concurso internacional celebrado en 2013, y que forma parte de un plan de desarrollo urbano más amplio concebido por el urbanista Jean-Pierre Pranlas Descours en colaboración con la firma de paisajismo Atelier Bruel-Delmar.


Esquemas de implantación del bloque en el tejido urbano

Plano de emplazamiento

Rodeado de infraestructuras existentes, como un tranvía, una antigua línea de ferrocarril y la arteria principal de la Ruta de Sainte Luce, la parcela inicialmente parece aislada de su entorno. Al proponer una composición equilibrada de volúmenes y reunir programas de uso mixto y espacios públicos, KAAN Architecten crea un segundo punto focal urbano, junto con la Place du Commandant Cousteau, en un vecindario principalmente residencial.



Esquemas conceptuales de la geometría del bloque

Esquema programático de distribución

Geometría y volumen

Extremadamente compacto, el proyecto presenta un zócalo multifuncional, compuesto por espacios comerciales, un supermercado y un aparcamiento. Sobre esta base se elevan dos bloques residenciales de 5 plantas que comprenden 172 apartamentos en total. El primer volumen está dedicado a la vivienda a precio de mercado, mientras que el segundo alberga un complejo de viviendas sociales.



Alzado este. Ver PDF

Alzado norte. Ver PDF

Alzado sur. Ver PDF

Alzado oeste. Ver PDF

Al noroeste, el mayor volumen de viviendas se desarrolla alrededor de un amplio patio plantado de árboles, donde los pasillos externos con vistas a los alrededores verdes brindan acceso a los apartamentos de aspecto dual. Inspirada en la tradición de la arquitectura residencial holandesa, esta solución de circulación se adapta a su contexto y minimiza las conexiones verticales, permitiendo diversas configuraciones a las unidades de vivienda, desde espacios privados al aire libre hasta logias con áreas habitables. Además, estas anomalías de orientación están flanqueadas por pozos de luz que extienden la luz natural a los pisos inferiores: una ruptura vertical que genera espacios informales para fomentar la socialización de los residentes.

Planta baja. Ver PDF

Entreplanta. Ver PDF

Planta primera. Ver PDF

Planta segunda (planta tipo). Ver PDF

Planta 5. Ver PDF

Hacia el este, el segundo volumen tiene capacidad para 39 apartamentos de vivienda social, que, según su posición, se benefician de una doble orientación, una tipología diferente de logias y miran hacia los árboles o hacia la ciudad. Por último, hacia el sudoeste, el bloque de oficinas, organizado alrededor de un núcleo central, refuerza la yuxtaposición del volumen y completa el nuevo paisaje urbano.


Monumental en su consistencia, el bloque de Bottière Chénaie se acompaña de un repertorio cohesivo de superficies.

Sección 1-1. Ver PDF

Sección 2-2. Ver PDF

Sección 3-3. Ver PDF

Sección 4-4. Ver PDF

Construcción en hormigón prefabricado y transparencia

Monolítico a primera vista, el proyecto se enriquece con fachadas de alta calidad compuestas de una estructura regular de vigas y pilares de 60 x 60 cm en hormigón prefabricado que genera grandes superficies transparentes y esquinas singulares totalmente acristaladas. La compacidad del proyecto permitió la optimización de estándares económicos y recomendaciones ambientales a lo largo de todo el proceso de construcción.


Las fachadas proporcionan abundante luz natural a los interiores y, naturalmente, los vinculan a la ciudad, tanto de día como de noche. Hacia los patios y las pasarelas, las superficies verticales están revestidas de madera teñida de gris, lo que les da una sensación doméstica característica y refuerza la dualidad entre el exterior y el interior al tiempo que eleva el espacio público interior como el corazón del proyecto.

Detalle constructivo de los pasillos. Ver PDF

Detalle constructivo de la fachada norte. Ver PDF






Gracias a una meticulosa selección de materiales, una afinación de color equilibrada, diseño funcional y atención a los detalles, KAAN Architecten da forma a la nueva identidad del vecindario con una singular intervención, transformándola en un centro atractivo que combina con los suburbios en crecimiento de Nantes.

Fotografías: Sebastian Van Damme

Ficha técnica completa, con enlace a materiales utilizados en el proyecto y similares.

Sólo para suscriptores

Ficha técnica

Autor: KAAN Architecten

Localización: 190 Route de Sainte Luce. Bottière Chénaie, Nantes

Año: 2012-2019

Colaboradores: Dante Borgo, Sebastiaan Buitenhuis, Marc Coma, Sebastian van Damme, Paolo Faleschini, Marylène Gallon, Renata Gilio, Narine Gyulkhasyan, Sophie Ize, Jan Teunis ten Kate, Wouter Langeveld, Julie Le Baud, Yinghao Lin, Aimee Mackenzie, Elsa Marchal, Ismael Planelles Naya, Ana Rivero Esteban, Cécile Sanchez, Yannick Signani, Christian Sluijmer, Joeri Spijkers

Fotografías: Sebastian van Damme


Editado por:

Nuria Prieto Tectónica

Publicado: Jul 13, 2020

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí