Edificio de viviendas en Málaga de Muñoz Miranda

Alejandro Muñoz Miranda

El estudio de arquitectura Muñoz Miranda desarrolla este proyecto de 73 viviendas adyacente a una chimenea de ladrillo, monumento protegido en el borde marítimo. El hormigón armado prefabricado determina una materialidad muy marcada, por su textura y su color.

Fotografía: Javier Callejas Sevilla

Croquis

Fotografía: Javier Callejas Sevilla

Plano de situación. Ver PDF

Croquis. Relación fachada y chimenea

Un proyecto integrado en el patrimonio industrial

Un proyecto que surge en la orilla del mar, junto a una preexistencia de una chimenea protegida de principios del S. XX, nos alerta de aquella actividad de una zona que por aquel entonces era extrarradio industrial de Málaga. En un frente marítimo como extensión del centro malagueño y convertido en un nuevo paseo de la ciudad se levantan parejas de edificios idénticos, como si fueran hermanos gemelos, en donde la crisis dejó sin construir las últimas dos parcelas en torno al vestigio industrial. Así, se proyecta una materialidad que dialogue con la chimenea dando un salto técnico con respecto al ladrillo, asumiendo su contemporaneidad y apostando por una fachada abstracta y masiva en hormigón prefabricado aligerado (GRC).

Croquis de la fachada

Alzado noreste

Alzado noroeste

Alzado sureste

Alzado suroeste

Fotografía: Javier Callejas Sevilla

Planta tipo. Ver PDF

Sección. Ver PDF

Fotografía: Javier Callejas Sevilla

Fotografía: Javier Callejas Sevilla

Fotografía: Javier Callejas Sevilla

Sección constructiva de la fachada. Ver PDF

Planta constructiva de las terrazas. Ver PDF

Fotografía de obra, montaje de fachada. Fotografía: estudio Muñoz Miranda

Fotografía de obra, montaje de fachada. Fotografía: estudio Muñoz Miranda

Materialidad arquitectónica y organización del programa

El bajo relieve a modo de grecas incita a la vibración con la incidencia solar y da respuesta a las necesidades de ventilación de los espacios lavadero mediante el calado de la propia greca. De esta forma, se plantea el edificio con una escala de orden mayor que potencia el conjunto frente a la individualidad del apartamento, el cual se manifiesta con los salones-terrazas que miran al mar, en donde la unidad tipológica cambiante se suma en el todo, consiguiendo un conjunto abstracto esculpido terroso. La masividad definida por el material (contexto-construcción) y el vacío producido por la vida humana (programa) se organizan como elementos apilados como si se tratasen de contenedores de chapa grecada del Puerto de Málaga, en donde cada tipo de vivienda se manifiesta exteriormente con la horizontalidad o la verticalidad de la greca del prefabricado.

Fotografía: Javier Callejas Sevilla

Fotografía: Javier Callejas Sevilla

Fotografía: Javier Callejas Sevilla

Fotografía: Javier Callejas Sevilla

Sección constructiva por el patio. Ver PDF

Fotografía: Javier Callejas Sevilla

Fotografía: Javier Callejas Sevilla

Fotografía de obra. colocación de la carpintería exterior en el umbral. Fotografía: estudio Muñoz Miranda

Revestimientos: relación entre hormigón y chapa grecada

Los espacios comunitarios interiores de los dos patios se revisten con una chapa grecada blanca configurando los corredores de accesos a las viviendas, protegiendo dichos patios con una montera de vidrio para provocar un espacio similar a las corralas de vecinos. En el interior de la vivienda, la variabilidad tipológica no altera su concepción base, la cual conforma un espacio funcional circular entre el salón, la terraza y la cocina, dando la opción a que ésta se incorpore al salón como cocina americana. El punto de transición entre lo construido bajo y sobre rasante lo presenta el portal, en el que la materialidad de la fachada se cuela al interior por las paredes, el techo de lamas blancas nos adelanta lo que sucederá en los patios y el suelo de granito negro nos introduce en el mundo oscuro del hormigón visto del garaje enterrado, en donde las paredes de las zonas de circulación rodada se revisten de una chapa grecada como si fuera el molde del GRC del mismo color, poniendo el acento de esta transición en la embocadura y bajada al aparcamiento desde la calle.

Fotografía: Javier Callejas Sevilla

Fotografía: Javier Callejas Sevilla

Fotografía: Javier Callejas Sevilla

Fotografía: Javier Callejas Sevilla

Fotografía: Javier Callejas Sevilla

Planta sótano. Ver PDF

Fotografía: Javier Callejas Sevilla

El proyecto terminado genera un espacio agradable como se puede ver en el vídeo del edificio. Vídeo del edificio

Proceso constructivo del edificio

Fotografía de obra, montaje estructura: forjados de cimentación y sótano. Fotografía: estudio Muñoz Miranda

Fotografía de obra, revestimiento de patio interior. Fotografía: estudio Muñoz Miranda

Fotografía de obra, detalle de colocación de fachada. Fotografía: estudio Muñoz Miranda

Fotografía de obra,replanteo de piezas de fachada. Fotografía: estudio Muñoz Miranda

Fotografía de obra,replanteo de piezas de fachada. Fotografía: estudio Muñoz Miranda

Fotografía de obra, colocación de revestimiento de fachada. Fotografía: estudio Muñoz Miranda

Fotografía de obra, colocación de revestimiento de fachada. Fotografía: estudio Muñoz Miranda

Fotografía de obra, colocación de revestimiento de fachada. Fotografía: estudio Muñoz Miranda

Fotografía de obra, tabicado interior. Fotografía: estudio Muñoz Miranda

Fotografía de obra, ejecución de huecos. Fotografía: estudio Muñoz Miranda

Fotografía de obra, colocación de piezas de revestimiento de fachada. Fotografía: estudio Muñoz Miranda

Fotografía de obra, detalle de piezas de fachada. Fotografía: estudio Muñoz Miranda

Fotografía de obra, detalle de piezas de fachada. Fotografía: estudio Muñoz Miranda

Fotografía de obra, detalle de piezas de fachada. Fotografía: estudio Muñoz Miranda

Fotografía de obra, detalle de piezas de fachada. Fotografía: estudio Muñoz Miranda

El edificio propuesto por Muñoz Miranda en Málaga, explora las posibilidades del material, integrándose a través de este en un paisaje de pasado industrial ineludible.

Ficha técnica

Autor: Alejandro Muñoz Miranda

Localización: Calle Pacífico, 11. Málaga, España

Año: 2015-2018

Colaboradores: José Luis Lucas Trujillo, Arquitecto (Anteproyecto, Proyecto Básico, Proyecto de Ejecución) / Juan de Dios Túnez Jerónimo, Arquitecto (Anteproyecto, Proyecto Básico, Proyecto de Ejecución) /Antonio Jesús Fernández Tapia, Arquitecto (Proyecto de Ejecución) / David García Gallego, Arquitecto (Infografías) / Ana Muñoz Miranda, Arquitecta Técnica (Mediciones y Presupuesto) / Pedro Antonio González Garrido, Arquitecto Técnico (Estudio de Seguridad y Salud) / Mar Martín de las Mulas Moreno, Arquitecta (Final de Obra) / José Díaz Montes, Arquitecto (Final de Obra) / Ángel Aguilera Delgado, Estudiante de Arquitectura (Final de Obra) / Enrico Tossici, Estudiante de Arquitectura (Final de Obra) / Joana Medina Martín, Estudiante Diseño de Interiores (Final de Obra)

Fotografías: Javier Callejas Sevilla


Editado por:

Nuria Prieto Tectónica

Publicado: May 4, 2020

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí