Edificio de uso mixto en Toluca, México: una personalizada envolvente de chapa perforada, por FRPO

FRPO. Fernando Rodríguez y Pablo Oriol

Fernando Rodríguez y Pablo Oriol, del estudio FRPO, realizan con chapa plegada y perforada, un traje a medida, para dotar de carácter y presencia a un edificio multifuncional con vocación de ser un foco de actividad social y cultural en la ciudad de Toluca.

Fotografía: LGM Studio

El origen del proyecto parte de la idea de la propietaria del inmueble que quería, por un lado, poder ofrecer a la ciudad un espacio para la formación y la cultura en una zona con un tejido urbano empobrecido, y por otro, ampliar espacio para oficinas del edificio que actualmente se encuentra colindante. Contaba con una amplia zona de aparcamiento en superficie situada en la zona trasera.

Toluca es la capital del Estado de México y concentra una gran actividad administrativa. Gran cantidad de trámites administrativos se gestionan en esta zona de la ciudad. Por otro lado, el transporte público es muy deficiente con lo que la utilización del vehículo privado se hace imprescindible. En este contexto una plaza de aparcamiento es muy rentable.

Para financiar esta ampliación había que aumentar el número de plazas de aparcamiento con la construcción de un edificio específico para ello. La propuesta propone concentrar en el nuevo edificio además de las plazas de aparcamiento, las oficinas y los espacios de carácter público y cultural. Con ello además de facilitar la construcción se consigue un volumen edificado con mayor altura y presencia urbana.

Tectónica

Planta baja. PDF

Sótano

Alzado a la avenida Juárez.

Fotografía: LGM Studio

Juárez 204, Toluca

Estación San José es una infraestructura de uso mixto en el centro de Toluca de Lerdo, la capital del Estado de Ciudad de México, la región más poblada de toda la República Mexicana. El proyecto se sitúa en el extremo norte de la Avenida Juárez, que une el Distrito Histórico deToluca con la Universidad al sur de la ciudad, y surge como una oportunidad para concentrar la actividad dispersa alrededor de este barrio y crear un nuevo polo cultural, económico y de actividad, tanto a nivel local como metropolitano, un condensador social que revitaliza el centro de la ciudad mediante la superposición de planos que acogerán programas comunitarios: estacionamiento, oficinas y coworking, espacios culturales y comerciales… coronados por un jardín público en la azotea con impresionantes vistas del gran Nevado de Toluca.

Planta primera. PDF

Planta segunda

Planta tercera

Fotografía: LGM Studio

Planta cuarta. Ver PDF

Fotografía: LGM Studio

Una infraestructura flexible

El resultado es una infraestructura muy flexible que espera ser ocupada por diferentes tipos de usuarios. Una superestructura de hormigón visto con una geometría limpia y pregnante se relaciona con el entorno urbano, elevándose y proporcionando vistas, tanto próximas como lejanas. El marco estructural básico da carácter y unifica el conjunto, dispuesto como un campo de pilares apantallados que soportan una doble familia de 

Planta quinta. Ver PDF

Planta sexta. Cubiertas

Alzado sur

Fotografía: LGM Studio

Fotografía: LGM Studio

vigas delgadas. Sobre ellas se pliegan losas continuas para crear la zona de aparcamiento, y se perforan para generar relaciones diagonales y espacios verticales que enriquecen el resto de los posibles programas futuros. Todo ello se cubre con una delicada carcasa de metal ligero, que envuelve el volumen resultante, dejando huecos abiertos a las vistas más apreciadas: la Catedral, el Cosmovitral y el Nevado de Toluca.

Texto. FRPO

Fotografía: LGM Studio

Detalles constructivos del cerramiento metálico: Plegado de la chapa y perforaciones adaptadas al proyecto.

Fijaciones de las chapas a la estructura de acero.

Fotografía: LGM Studio

Para el cerramiento exterior metálico, se estudiaron los diferentes modelos que existían en el mercado para ver su viabilidad, pero bien por dimensiones - tenían que cubrir al menos la distancia entre forjados - o por la disposición y tamaño de las perforaciones - se desestimaron. Había que ir a una solución a medida.

Axonometría constructiva de la esquina. Ver PDF

Fotografía: LGM Studio

Estudio del plegado de la chapa : Chapa desplegada con el estudio de la separación y colocación de las perforaciones circulares y chapa plegada con medidas y ángulos. Fuente TPM Tejidos y Perforados Metálicos S.A.

Fotografía: LGM Studio

Unión de dos paneles de chapa plegada. Se distinguen las pletinas que van soldadas a la trasera de la chapa y los separadores alrededor de los pernos que evitan el contacto directo con las "L" de fijación sobre el UPN de borde del forjado. Fuente TPM Tejidos y Perforados Metálicos S.A.

Fotografía: LGM Studio

Sobre los perfiles de acero laminado del borde, que sirven de fijación a la envolvente de chapa, se colocará un "paso de gato" que quedará enrasado con el pavimento. Fotografía: LGM Studio

Ficha técnica completa, con enlace a Materiales utilizados en el proyecto y similares.

Solo para suscriptores

Descargas

Ficha técnica

Autor: FRPO. Fernando Rodríguez y Pablo Oriol

Localización: Toluca, México

Año: 2020

Colaboradores: Francisco Díaz, Ricardo González, Ana Suárez-Anta, Esther Ibáñez, Jaime Hortal

Fotografías: LGM Studio


Editado por:

Tectónica

Publicado: May 26, 2021

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí