Cortes Metalúrgicos Oviedo de Óscar Miguel Ares

Óscar Miguel Ares Álvarez

Proyecto de arquitectura industrial resuelto con acero y vidrio, tomando especial cuidado a los detalles.

La luz, como origen del proyecto; como elemento inmaterial principio del orden estructural, de su ritmo y su proporción. La propia disposición de la parcela, en el eje este-oeste, imponía su búsqueda. El proyecto se concibió desde la sección; a modo de apilamiento vertical compuesto por una sucesión de elementos contrapeados en altura con el único fin de aprovechar al máximo la iluminación natural. No sólo se debía proveer de un estimable ahorro energético sino que además debíamos facilitar una atmósfera más propicia, cálida, para el desarrollo de la vida laboral.

Plano de situación

Iluminar de manera natural, sin deslumbrar, aprovechando las orientaciones y las sombras; en un entorno anodino, anónimo, jalonado de construcciones sin arquitectura, que podría ser la foto fija de cualquier polígono situado en el extrarradio de una ciudad de tamaño medio-grande. No podía faltar a esta cita con la luz la concepción de las oficinas.

Planta baja. Ver PDF

Planta segunda. Ver PDF

Esquemas volumétricos. Ver PDF

Video: Génesis del proyecto

Montaje de la estructura

Interior en fase de estructura

Axonometría. Ver PDF

Témicamente, la nave se encuentra diferenciada en dos partes: Por una parte, las oficinas cuentan con un sistema de climatización por aerotermia, tanto para invierno como para verano, mediante unidades Diakin-Rotex EKHHP500A2V3 con un COP nominal de 4,3 que reduce las emisiones a 225,29 kg/año de CO2 (frente a los 1.180 kg/año de CO2 de uno sistema de calefacción por gas). Complementariamente se introducen medidas de protección pasiva que reducen el impacto del soleamiento y mejoran la confortabilidad térmica. En planta baja se dispone un acristalaimiento de 6+6+24+6+6, protegido por un voladizo de 1.50 m protector; mientras que en planta primera se dispone un muro cortina formada por dos pieles de cristal: la exterior de U-Glass, con acabado estriado , de 8500x262x41, que resguarda una cámara interior ventilada cerrada por un acristalamiento igual que el de la planta inferior. Por otra parte, el espacio de la nave, por las características de los equipos y el tipo de trabajo a realizar en ella, no está climatizada.

Recortándose sobre el fondo de la nave, se sitúan al frente, a pie de calle, accesibles tras la apertura de sendas cercha-puerta. La piel de cristal es transparente en planta baja, protegida por el cuerpo volado de la primera planta, que aun siendo también de cristal se refugia de las miradas; imaginándose pesado a partir del muro cortina de “U” glass y vidrio térmico. La cámara existente entre ellos ayuda a disipar y controlar la temperatura.


Alzados y secciones de proyecto. Ver PDF

Sección longitudinal. ver PDF

Video: Proceso constructivo

Sección constructiva. Ver PDF

El interior de las oficinas, revestidas de acero y cristal, están consideradas a modo de arquitecturas dentro de otras. Los despachos y salas de reuniones, de menor escala, se reparten por una planta de sección mayor, a modo de recinto envolvente que genera su propia atmósfera. Se disponen forjados de chapa colaborante a modo de cielo, así como soles de led y luz blanquecina, abarcante y englobadora del muro cortina dispuesto como horizonte. Recrear un mundo dentro de otro. Un control del espacio y de la luz que dotase a las instalaciones de un confortable ámbito de trabajo.

Video: Luz y Acero

Nuestra reivindicación - y propuesta al cliente - fue la de reconvertir el tradicional espacio industrial dotándole de nueva atmósfera que buscase el beneficio de las personas que trabajasen en su interior.





La escalera metálica está formada por un perfil metálico de acero laminado UPN empotrado a pilar en vuelo. Las zancas también están formadas por perfiles metálicos de acero laminado UPN y la huella y contrahuella es de chapa estriada plegada; el techo es de chapa lisa galvanizada (e=3 mm) y la barandilla está formada por perfil metálico tubular galvanizado 50.40.4 cada 0,5 0 m.


Falso techo continuo de placas de yeso laminado, compuesto por una estructura de perfiles metálicos tubulares 40.40.4 cada 0,90 m a la cual se atornilla doble placa de yeso laminado de Placo (15+15 mm) por ambas caras, y aislamiento de panel semirrígido de lana de vidrio de Isover (e=60mm). 

Fotografías:

Jesús J. Ruíz Alonso

Iván Ramos Martín

Ficha técnica completa, con enlace a Materiales utilizados en el proyecto

Sólo para suscriptores

Descargas
attachment ALZ1.pdf
attachment ALZ2.pdf
attachment axo.pdf
attachment E1.pdf
attachment E2.pdf
attachment E3.pdf
attachment E4.pdf
attachment E5.pdf
attachment E6.pdf
attachment ESQUEMAS[11825].pdf
attachment PB COMPLETA.pdf
attachment PB+P1.pdf
attachment SECC1.pdf
attachment SECC2.pdf
Proyectos relacionados

Ficha técnica

Autor: Óscar Miguel Ares Álvarez

Localización: Calle Aluminio nº37, Valladolid; España

Año: 2016-2018

Colaboradores: Barbará Arranz González, Jesús J. Ruiz Alonso, Dorota Torkaska, Sergio Alonso, Jaime San José

Fotografías: Jesús J. Ruiz Alonso y Pedro Ivan Ramos Martín


Editado por:

Nuria Prieto Tectónica

Publicado: Sep 9, 2019

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí