Rehabilitación de la casa Ti Clara de Atelier Espaço P2

Atelier Espaço P2

bookmark_border

La Casa ti realizada por Atelier Espaço P2, es una cuidadosa rehabilitación de una vivienda unifamiliar que utiliza materiales contemporáneos respetando las técnicas constructivas y la morfología vernácula tradicional.

Fotografía: José Campos

Fotografía: José Campos

Fotografía: José Campos

Axonometría descriptiva de la vivienda. Ver PDF

La Casa Ti Clara es un proyecto que va más allá de sus límites físicos. Además de la funcionalidad inherente a este proyecto, preguntas imperceptibles como la historia de sus habitantes fue también objeto de especial consideración. Los recuerdos, los sueños y deseos se representan en objetos que han sido pasados de generación en generación. Estas han sido incorporadas al nuevo espacio. En el contexto de la arquitectura popular de la región, la aproximación al proyecto era la de recrear un escenario técnico, funcional y material para responder a los requerimientos de vida del cliente.

Planta de la vivienda preexistentee. Ver PDF


Planta con la propuesta de proyecto. Ver PDF

Fotografía: José Campos

Fotografía: José Campos

Fotografía: José Campos

La cubierta está compuesta por una estructura de acero galvanizado “LSF” (light steel frame) sobre la que se colocan paneles OSB (e=16mm). Sobre estos tableros se dispone una capa de aislamiento térmico-acústico XPS (e=40mm), la impermeabilización junto con una barrera de vapor, para finalizar con el acabado de protección de teja tipo Marsella (o Levantina) colocada sobre listones metálicos.

Sección constructiva. Ver PDF

Fotografía: José Campos

Fotografía: José Campos

La distribución de los espacios es clara y racional. La escala doméstica ha sido fundamental para proporcional un carácter sensible y humanista propio de las granjas.

El acabado de suelo se compone de la capa de acabado, mármol azul Lagoa o tabla de madera de pino colocado con junta abierta, sobre mortero de regularización (e=20mm). Esta capa se coloca sobre una solera armada (e=100mm), impermeabilización y una base de gravilla drenante.

Sección constructiva. Ver PDF

Las técnicas constructivas y las elecciones de material derivan de este objetivo, el de mantener la “veracidad” en la arquitectura. Los materiales locales y tradicionales se tratan con rigor y cuidado, siendo expresivos de una forma de hacer contemporánea.

Las carpinterías de la vivienda están realizadas en madera de riga rojiza y contrrachapado de abedul. Los acabados interiores se resuelven con mármol azul lagoa “piel de tigre” de 2 cm de espesor, y tabla de pino colocado con junta abierta con el mismo espesor (2cm). La estructura de la vivienda está compuesta por muros de carga preexistentes, sobre los que se suplementa una estructura de cubierta mediante perfiles de acero galvanizado tipo LSF (light steel frame). La cubierta se resuelve a la forma tradicional utilizando un doble listón (aunque metálico en este caso) con acabado de teja tipo Marsella (o Levantina).

Fotografía: José Campos

Fotografía: José Campos

Fotografía: José Campos

Todo el mobiliario está diseñado de acuerdo con las necesidades del espacio. Este trabajo ha sido complementado con parte del mobiliario preexistente que ha sido restaurado. Esto ha proporcionado a los nuevos espacios un carácter más intenso, cómodo y acogedor.

Fotografía: José Campos

Fotografía: José Campos

Fotografía: José Campos

Fotografía: José Campos

Fotografía: José Campos

Las soluciones constructivas utilizadas, son respetuosas con las técnicas tradicionales, consiguiendo un resultado contemporáneo integrado y correcto. Los interiores se revisten con materiales que buscan una percepción acogedora y cómoda.

Ficha técnica completa, con enlace a productos utilizados en el proyecto y similares.

Sólo para suscriptores

Ficha técnica

Autor: Atelier Espaço P2

Localización: Casal das Sousas, Ansiao, Leiria. Portugal

Año: 2017-2019

Fotografías: José Campos


Editado por:

Nuria Prieto Tectónica

Publicado: Jul 6, 2020

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí