Casa en esquina con un interesante planteamiento espacial de Horma Estudio

Horma estudio de arquitectura

Horma estudio, plantea un interesante proyecto de vivienda adosada, centrado en la doble condición de encuentro con el terreno - por medio de un zócalo de ladrillo visto de cuidadoso aparejo - y de esquina urbana, donde en una fachada continua de revoco de cal, se abren huecos que hablan de un sorprendente interior, de espacios tan diversos como el de agua de la piscina de cubierta.

Fotografía: Mariela Apollonio - Fotógrafa de arquitectura 

La curva, entendida como línea sin discontinuidad se convierte en la herramienta de trabajo para una vivienda que pretende formar parte del entorno que la rodea. Un zócalo de ladrillo resuelve el encuentro con la cota 0 y da apoyo el elemento continuo y estratégicamente perforado para manifestar la riqueza espacial de su interior.

Fotografía: Mariela Apollonio - Fotógrafa de arquitectura.

“La urbanización tiene mucho peatón, mucha mascota, mucho roce… y pensamos en el contacto con el suelo en algo sólido, manual…y también duradero; los clientes quieren una casa bonita pero que sea fácil de mantener y que dure…” Esa combinación de tierra, pesadez, manual, durabilidad, la encontramos en el ladrillo”

Fotografía: Mariela Apollonio - Fotógrafa de arquitectura.

“Por otro lado, la pieza blanca, que es más blanda, quiere reconocer la condición de esquina, la continuidad: no hay un alzado frontal, no hay aristas, es un alzado continuo, un lienzo que se va perforando con huecos…”

Alzados de la vivienda. Ver PDF

En su interior, la vivienda no obedece a órdenes preestablecidos, permitiendo a la sección descubrir espacios y vincularlos entre ellos para mantener la luz natural y la mirada siempre en movimiento.

Sección longitudinal. Ver PDF

Sección transversal. Ver PDF

Aparejo de ladrillo

El aparejo, minuciosamente colocado en fachada y acceso a la vivienda y sótano, da forma al zócalo o planta baja, sobre el cual apoya el volumen que materializa la planta primera y cubierta. En toda su fachada se descubren huecos que ofrecen luz natural a espacios muy concretos del interior.

La llaga de la fábrica de ladrillo es de 8 mm y está rehundida centímetro y medio. Fotografía: Mariela Apollonio - Fotógrafa de arquitectura.

Fotografía: Mariela Apollonio - Fotógrafa de arquitectura.

La planta baja recoge el uso diurno de la vivienda, esta se entiende como un espacio único cuyos usos son configurados por distintas curvas y planos. El patio, fundido con el interior a través del vidrio y creado con este un espacio que podría ser único, pone fin al recorrido, en él, el granate de la cerrajería y el verde de la vegetación componen la frontera entre la vivienda y la calle.

Plantas. Ver PDF

“… Nos preocupa pensar que las casas tienen una envolvente… y la entendemos como un haz y un envés, es decir, cada línea trabaja hacia dentro y hacia afuera, no hay líneas que trabajen solo hacia un lado, sino que trabajan hacia ambos, y a veces, se aleja una de la otra para moldear hacia dentro o moldear hacia afuera, pero están trabajando las dos a la vez.”

Fotografía: Mariela Apollonio - Fotógrafa de arquitectura.

Fotografía: Mariela Apollonio - Fotógrafa de arquitectura.

Fotografía: Mariela Apollonio - Fotógrafa de arquitectura.

Fotografía: Mariela Apollonio - Fotógrafa de arquitectura.

Fotografía: Mariela Apollonio - Fotógrafa de arquitectura.

Fotografía: Mariela Apollonio - Fotógrafa de arquitectura.

“Referencias hay muchas en este proyecto – y en todos los que hacemos, ¡claro! – Lewerentz o Asplund en el tratamiento del ladrillo… y Caruso, Llinás o Siza en la definición de la envolvente de espesor variable y en la definición de los espacios interiores y como se interrelacionan entre sí…”

Fotografía: Mariela Apollonio - Fotógrafa de arquitectura. en tabiques y trasdosados se ha utilizado soluciones de Knauf Iberia.

El juego de alturas y entreplantas, permite que los espacios más privados y de uso individual se ubiquen en los siguientes niveles, siendo éstos las habitaciones y el estudio.

Fotografía: Mariela Apollonio - Fotógrafa de arquitectura.

El recorrido ascendente finaliza en la planta cubierta, un espacio abierto y único donde la secuencia espacial y de usos viene de nuevo acotada por planos de distintas alturas y curvas. En ella la piscina acompaña en lenguaje y forma al resto del proyecto y se concreta como uno de los lugares singulares del mismo.

Fotografía: Mariela Apollonio - Fotógrafa de arquitectura.

Ladrillo, vegetación y curvas son los elementos encargados de materializar una vivienda que aparentemente no sigue unos ritmos concretos, pero que sin duda está pensada y diseña al milímetro para sus nuevos habitantes.

Texto: Horma estudio de arquitectura

Construcción de la casa: zócalo de ladrillo, superficies continuas curvas y una piscina en la azotea

El zócalo de ladrillo

Fotografía: Mariela Apollonio - Fotógrafa de arquitectura. La fachada del cuerpo superior se termina con mortero de cal y se aisla con lana mineral de Knauf Insulation.

Axonometría del basamento de ladrillo. Ver PDF

Axonometría detalle del aparejo del muro de ladrillo. Ver PDF

Detalle del replanteo y colocación de las piezas de plaqueta realizadas por corte del mismo ladrillo manual utilizado en la fachada. El pegado es con mortero de alta adherencia.


Fases de ejecución de la aplicación del revoco de mortero de cal en el cuerpo superior de fachada.

Sección constructiva de la tachada y piscina de cubierta. Ver PDF

1.      Enfoscado de mortero hidrófugo.

2.      Ladrillo hueco.

3.      Mortero de cal

4.      Vigueta pretensada de hormigón.

5.      Revestimiento de gresite.

6.      Lámina impermeable

7.      Losa de hormigón.

8.      Forjado unidireccional de viguetas y bovedillas de hormigón.

9.      Trasdosados autoportantes 48/12,5 + 12,5.

10.  Aislamiento térmico de lana mineral 50 mm.

11.  Aislamiento térmico de lana mineral 50+50 mm.

12.  Pavimento laminado de madera.

13.  Suelo radiante.

14.  Aislante térmico.

15.  Viga de hormigón armado.

16.  Perfil metálico en L colgado mediante varillas metálicas.

17.  Cerrajería metálica

Ejecución de trasdosados y tabiquería con paneles de yeso laminado de Knauf. En color verde los paneles hidrófugos. En la parte baja de la puerta de acceso a la escalera del sótano aparece una perforación circular: una gatera para el gato familiar.

Una piscina en la azotea

Para cerrar el hueco de la piscina se utilizó un vidrio laminar de seis hojas para poder soportar la presión del agua que, por otro lado, proporciona una inmejorable estanqueidad al comprimir el junquillo perimetral de la junta sobre el hormigón.

Fotografía: Mariela Apollonio - Fotógrafa de arquitectura.

Los textos que aparecen entrecomillados en azul, son notas de los autores, procedentes de una conversación en torno al proyecto, entre Nacho Juan y Jose Iborra de Horma estudio y JM Marzo de Tectónica.

MATERIALES SIMILARES EN TECTONICA

Ladrillo cara vista

Morteros de fachada. Revocos

Impermeabilización cubierta con aislamiento incorporado

Impermeabilización cubierta con láminas sintéticas

Impermeabilización piscina. Películas in situ

Ficha técnica completa, con enlace a productos utilizados en el proyecto y similares (accesibles en este proyecto en modo abierto)

Sólo para suscriptores

Ficha técnica

Autoría: Horma estudio de arquitectura

Localización: Puerto de Sagunto, Valencia

Año: 2020

Colaboradores: Equipo: Nacho Juan, Clara Cantó, Jose Iborra, Ana Riera, Andrés Herrero, Belén Iglesias, María Mateo

Fotografías: Mariela Apollonio - Fotógrafa de arquitectura


Editado por:

Redacción . Tectónica

Publicado: Aug 23, 2021

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí