Casa NOA de Alventosa Morell

Alventosa Morell. Josep M Alventosa, Marc Alventosa y Xavier Morell

Vivienda unifamiliar construida con muros de carga cerámicos y estructura de madera. La relación con el jardín es directa, potenciándose la entrada de luz a través de una sección en forma de dientes de sierra.

Fotografía: Adrià Goula

La casa NOA está situada en una calle bastante céntrica de un pueblo donde predominan las casas unifamiliares aisladas. Concretamente en un en un solar, largo, estrecho y bien orientado.

Los clientes nos pidieron tres cosas:

• Una casa con un programa muy grande, alrededor de 400m2.

• Un ambiente muy confortable a nivel térmico.

• Una vinculación muy directa con su jardín.

Fotografía: Adrià Goula

Nuestro objetivo ha sido satisfacer las demandas de los clientes y, al mismo tiempo, garantizar una construcción bien integrada a nivel paisajístico. El reto consistía en resolver la relación entre un volumen edificado muy grande y un jardín interior que necesita una escala más doméstica y humana.

Para alcanzar nuestros objetivos hemos decidido trabajar a partir de dos estrategias:

• Liberar un gran jardín situado al sur de la parcela. Situamos la casa tocando a la calle, en la cara norte del solar.

• Trabajar a partir de franjas que dividen el volumen principal y limitan su impacto visual.

Tenemos dos tipos de franjas, las exteriores y las interiores de la casa. Todas ellas se trabajan de manera autónoma en cuanto a su dimensión y se desencajan entre ellas para evitar crear un volumen compacto y uniforme.