Casa de cinco pisos de STPMJ

STPMJ

La Casa de cinco pisos de STPMJ, es un bloque de viviendas en altura, construido en estructura de hormigón que se reviste con fábrica de ladrillo homogeneizando su cerramiento exterior.

Fotografía: Bae Jihun

Boceto conceptual

Una vivienda en altura

"Casa de cinco pisos" es el resultado de una vivienda unifamiliar de pisos apilados, en un lugar pequeño en una ciudad muy densa, Seúl, Corea. En una parcela de menos de 100m2 con condiciones complejas y la regulación del estacionamiento, esta casa alta y delgada crea una "vida vertical" con diferentes zonificaciones de planta. En Corea, donde el sector inmobiliario es una de las herramientas de inversión más efectivas, la compra de un piso es la forma común de aumentar los activos. Vivir en un piso con sala de estar, cocina, comedor y habitaciones en un solo piso, es un entorno residencial típico en Seúl.

Plano de situación. Ver PDF

Fotografía: Bae Jihun

Alzado sur. Ver PDF

Alzado este. Ver PDF

Alzado norte. Ver PDF

Alzado oeste. Ver PDF

Fotografía: Bae Jihun

Fotografía: Bae Jihun

Planta primera. Ver PDF

Planta segunda. Ver PDF

Planta tercera. Ver PDF

Planta cuarta. Ver PDF

Planta quinta. Ver PDF

Teniendo en cuenta el valor económico de los pisos a través de la reurbanización y la familiaridad de la infraestructura habitable, una casa apilada verticalmente con un área de piso pequeño es un tipo residencial provocativo en esta cultura.

Sección 01. Ver PDF

Sección 02. Ver PDF

Sección 03. Ver PDF

Sección 04. Ver PDF

La integración urbana y el estudio del cerramiento

El costo adicional basado en la construcción complicada en un sitio pequeño, el aumento del área del cerramiento interior y exterior y las quejas de los vecinos dentro del tejido urbano denso son desventajas del desarrollo de este tipo de casa vertical. Sin embargo, recientemente esta casa vertical se encuentra en la vanguardia entre las personas que crecieron en los pisos en los años 80/90 y buscan sus valores de vida en diversas cualidades espaciales que no se pueden lograr desde los pisos.

Diagrama. Ver PDF

Fotografía: Bae Jihun

Fotografía: Bae Jihun

Fotografía: Bae Jihun

El proyecto propone sumar “vidas verticales” en una casa unifamiliar más allá del valor justo de inversión. La casa es para cinco miembros de la familia; esposo, esposa y tres hijos. Cuenta con un estudio para el pasatiempo del esposo: la fabricación de muebles y una sala de juegos múltiples para las niñas de 10, 8 y 6 años. Dentro del volumen maximizado formado por las regulaciones municipales y el aparcamiento, los programas requeridos se presentan en zonificaciones verticales. La sala múltiple para tres niñas se encuentra en el primer piso con la cubierta norte ampliada para que puedan pasar tiempo juntas entre la escuela y las actividades después de la escuela.

Esquema en axonometría. Ver PDF

Análisis funcional de la "Casa de cinco pisos"

El estudio de fabricación de muebles está ubicado en el lado sur de la calle, adyacente al aparcamiento, lo que hace que sea fácil para el esposo entrar y salir con frecuencia. El espacio para la reunión familiar, como la sala de estar, la cocina y el comedor, se encuentra en el segundo piso. Un dormitorio principal y la habitación de la niña más pequeña se encuentran en el tercer piso con una mini biblioteca / armario. La habitación de las niñas más mayores está en el quinto piso con una gran vista, y el cuarto piso funciona como un segundo espacio de reunión con terraza, un dormitorio y un baño. En lugar de grandes y amplias aberturas para ver, se colocan ventanas delgadas para la iluminación y la privacidad de los edificios adyacentes. El cerramiento de ladrillo se dispone en la mayoría de las aberturas, excepto en la fachada sur.

Fotografía: Bae Jihun

El volumen escalonado de más de 9 metros según la regulación del recorrido de la luz del día y el voladizo sobre el aparcamiento se convierten en una tipología habitual de edificio en el área de zonificación residencial en esta ciudad. La casa de cinco pisos busca pequeños ajustes mediante "arcos" en los elementos principales que definen el edificio. El "arco" del voladizo en el aparcamiento, el muro inclinado en el cuarto piso se amplió a una entrada y las aberturas en los ascensores, revelan su identidad de la casa unifamiliar vertical y expresan su apariencia única.

Fotografía: Bae Jihun

Fotografía: Bae Jihun

Fotografía: Bae Jihun

Diagrama. Ver PDF

Fotografía: Bae Jihun

Fotografía: Bae Jihun

Fotografía: Bae Jihun

Fotografía: Bae Jihun

Consulta otros proyectos del estudio STPMJ en los que se utiliza el material de revestimiento como elemento integrador.

La "Casa de cinco pisos" es una vivienda unifamiliar que descompone y organiza los diferentes usos domésticos en altura, ocupando una posición integradora en la trama urbana. El exterior utiliza un cerramiento a partir de fábrica de ladrillo que permite entender el volumen como una pieza homogénea y notable.

Descargas
attachment Plano de situación
attachment Primera planta
attachment Segunda planta
attachment Tercera planta
attachment Cuarta planta
attachment Quinta planta
attachment Sección 01
attachment Sección 02
attachment Sección 03
attachment Sección 04
attachment Alzado sur
attachment Alzado este
attachment Alzado norte
attachment Alzado oeste
attachment Diagrama 01
attachment Diagrama 02
attachment Diagrama 03

Ficha técnica

Autor: STPMJ

Localización: Naebalsandong, Seúl, Corea

Año: 2018

Fotógrafías: Bae Jihun


Editado por:

Nuria Prieto Tectónica

Publicado: Mar 9, 2020

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí