Casa 1413 de HArquitectes

HArquitectes

Adosada a un muro grueso que rodea el perímetro y forma la fachada a la calle, la Casa 1413 se cierra hacia el exterior y se vuelca hacia el interior de la parcela. Su planta en forma de galería continua abierta al jardín interior, propone un modo de habitar en contacto con el exterior y el aire libre.

Foto: Adrià Goula

Entorno

El muro de piedra existente que limitaba la finca recorría todo el solar y únicamente dejaba entrever las copas de los árboles del interior.

La materialidad y la irregularidad de sus geometrías le daban carácter y una presencia especial. Pero el planeamiento vigente obligaba a unas cesiones de vial que ampliaban el ancho de calle y hacían imposible conservarlo. Sin el muro existente, el primer y principal reto del proyecto es conseguir volver a contextualizar el solar, hacer una casa de nueva planta capaz de dar respuesta coherente, respetuosa y honesta con el entorno.

Foto: Adrià Goula. Plano de situación. Ver pdf

Foto: Adrià Goula

Arriba, muro existente. Debajo, muro de fachada del proyecto. Ver pdf

Proyecto

En lugar de ubicar el proyecto en el centro del jardín, se propone rodearlo. Una casa que actúe como cerca. Una casa-muro permite recuperar la continuidad urbana y permite experimentar una nueva tipología muy alargada, toda en planta baja, adaptada a la topografía y a la nueva geometría de la calle.

Planta del proyecto. Ver pdf

Foto: Adrià Goula

Sección transversal. Ver pdf

Foto: Adrià Goula

Materialidad

La casa seguirá las lógicas materiales y constructivas del muro-cerca original, pero adaptándolas a los requerimientos actuales. Se construirá integralmente con muros de carga, reutilizando piedras del muro existente y mezclándolas con áridos propios del solar junto con dosificaciones de cal y cemento. En esta base de mortero tradicional se añadirán pequeñas partículas aislantes de vidrio reciclado insuflado.

Foto: Adrià Goula

En vez de apilar, el muro se encofrará y se irá subiendo con una técnica mixta entre el tapial y el muro ciclópeo.

Secuencia de la ejecución del muro de hormigón ciclópeo. Ver pdf

Ejecución del muro: plano de rasantes y diferentes densidades de piedra de las tongadas. Ver pdf

Las capas exteriores que dan a la calle se repicarán hasta hacer aflorar la piedra, mientras que las caras interiores se dejaran con el acabado propio del muro encofrado.

Foto: Adrià Goula

A lo largo de la parcela el muro va variando su grosor y en muchos casos se hace tan grueso que permite albergar los espacios más estáticos de la vivienda, o aquellos que requieren más privacidad, tales como camas, baños, lavadero, despensa, armarios, lavamanos...

Foto: Adrià Goula

Foto: Adrià Goula

En una relación casi fractal, se van resolviendo todas las escalas del proyecto, relacionando y encadenando espacios cada vez más grandes hasta el punto de abrazar toda la parcela. Se produce una secuencia entre los espacios más domésticos y los ámbitos más exteriores y salvajes.

Alzado interior. Ver pdf

Foto: Adrià Goula

Uso

Las relaciones longitudinales se solucionan por delante del programa más estático, que queda adosado al muro, creando una larga secuencia de galerías que permitirán sacar provecho de las ganancias solares durante el período de invierno.

Foto: Adrià Goula

Detalle constructivo. Ver pdf

Cuando hace buen tiempo, las galerías se pueden abrir totalmente convirtiéndose en un gran porche abierto al jardín. Una transición entre los diferentes climas del edificio que evoluciona constantemente a lo largo del año.

Foto: Adrià Goula

Texto: memoria del proyecto por HARQUITECTES


Ficha técnica

Autor: HArquitectes

Localización: Ullastret, Girona

Año: 2017

Colaboradores: Montse Fornés, Maya Torres

Fotografías: Adrià Goula


Editado por:

David Mimbrero Tectónica

Publicado: Apr 23, 2019

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí