Ca l’Amo. Vivienda en Sant Mateu, Ibiza de Marià Castelló

Marià Castelló

Ca l’Amo es una parcela de 42.385 m2 ubicada en el extremo norte de la planicie de San Mateo en la isla de Ibiza. En ella se encuentra una zona de topografía pronunciada y abancalada mediante muros de piedra que generan un paisaje icónico del campo de Ibiza. Con el tiempo y el abandono progresivo de las actividades agrícolas, los bancales se han emboscado y hoy es una zona forestal donde conviven principalmente pinos y sabinas.

Foto: Marià Castelló

Emplazamiento del proyecto. Ver pdf

Paisaje del campo de Ibiza

La intervención se ha ubicado aprovechando el último de los bancales, entre dos muros de piedra seca existentes y en el límite entre la parte accidentada de la parcela y una zona plana y baja al sur oeste. Esta pre-existencia en el territorio ha condicionado la disposición del programa funcional y de los espacios libres adyacentes, concentrándose la intervención en ella y dejando el resto en su estado natural, inalterado.

Foto: Marià Castelló

Alzado longitudinal. Ver pdf

Foto: Marià Castelló

Organización del programa de la vivienda

La vivienda se ha organizado en cinco volúmenes claramente diferenciados, generando entre ellos espacios de relación, servicios, conexión visual con el exterior y ventilación. Los tres primeros volúmenes albergan el programa para una familia grande con una intensa actividad social.

Planta del proyecto. Ver pdf

Foto: Marià Castelló

El cuarto volumen se destina a una amplia zona de sombra exterior, mientras que el quinto alberga un anexo con acceso independiente para invitados. Entre el cuarto y el quinto volumen se encuentra la piscina y la principal zona de ocio y relación.

Planta de cubiertas. Ver pdf

Foto: Marià Castelló

La longitud de los cinco volúmenes viene condicionada por la profundidad del bancal en el que se asienta la vivienda, lo que ayuda a integrar la intervención en el paisaje.

Alzado y sección longitudinal. Ver pdf

Sistema constructivo en seco de paneles de madera contralaminada

Para la materialización se ha optado por sistemas constructivos en seco, con una presencia generalizada de la madera y de soluciones transpirables y saludables. La estructura de paneles de madera contralaminada (CLT) se ha dejado vista en el interior, concentrándose en un solo elemento constructivo estructura, cerramiento y acabado. Una actitud de sinceridad constructiva, pero que a la vez genera confort y calidez ambiental.

Foto: Marià Castelló

Todas las fachadas son ventiladas y transpirables, manifestando su acabado dos soluciones diferenciadas: las transversales, opacas y en contacto con los muros de piedra seca que hacen de contención se han terminado mediante lamas de madera termo-tratada, mientras que las longitudinales donde se concentran las aberturas y patios en han ejecutado con paneles sintéticos de base mineral y de gran formato.

Alzados laterales. Ver pdf

Foto: Marià Castelló

Revestimientos de piedra caliza

Todos los pavimentos interiores, revestimientos de zonas húmedas, piscina y terrazas practicables son de piedra natural caliza con diferentes formatos y acabados superficiales. Las carpinterías exteriores se han llevado a cabo con madera laminada de las mismas características que la estructura de CLT diluyendo los límites entre cerramiento y carpinterías, al tiempo que generando una mayor armonía material.

Alzados laterales. Ver pdf

Foto: Marià Castelló

Sistemas bioclimáticos pasivos

Se han implementado sistemas bioclimáticos pasivos mediante la correcta disposición de las aberturas, generando circulaciones de aire con ventilación natural, aprovechando la sombra y frescura de la vegetación natural que rodea la edificación y con estrategias sencillas de probada eficacia en estas latitudes. Por otra parte, la vivienda aprovecha también el agua de lluvia almacenándola en una cisterna de más de 200 toneladas que lo hace casi autosuficiente en términos de agua.

Foto: Marià Castelló

Mobiliario diseñado a medida

Buena parte del mobiliario ha sido diseñado a medida específicamente para este proyecto. Otras piezas más contemporáneas que también se encuentran son el sofá Xamena de Jose Gandía Blasco y Ramón Esteve para Gandía Blasco o bien piezas de la colección D12 diseñada por Marià Castelló y Lorena Ruzafa para el editor Diabla Outdoor.

Foto: Marià Castelló

Ficha técnica

Autor: Marià Castelló

Localización: Sant Mateu d’Aubarca. Ibiza. SPAIN

Año: 2013-2017

Colaboradores: Arquitectos Directores de Obra: Lorena Ruzafa + Marià Castelló. Arquitecto técnico: José Luís Velilla Lon. Estructura: Miguel Rodríguez-Nevado. Instalaciones: Javier Colomar Riera. Equipo de diseño: Lorena Ruzafa, Marga Ferrer, Natàlia Castellà y Elena Vinyarskaya. Colaboradores: Enrique González Medina.

Fotografías: Marià Castelló


Editado por:

David Mimbrero Tectónica

Publicado: Jun 22, 2020

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí