L'Alqueria del Basket: doble fachada de policarbonato translúcido, de ERRE arquitectura

ERRE arquitectura

bookmark_border

Con una doble envolvente de policarbonato translúcido, ERRE arquitectura va a hacer posible en L´Alqueria del Básket un espacio luminoso, denso, y a la vez, mágico para la práctica del baloncesto.

Fotografía: Daniel Rueda Cuerda

Plano de situación y emplazamiento

Fotografía: Daniel Rueda Cuerda

L’Alqueria del Basket surge ante la necesidad de crear un espacio que albergase a la creciente cantera de niños y niñas del Valencia Basket. Era necesario un complejo deportivo de gran envergadura donde los más pequeños pudiesen jugar en las mejores condiciones.

Axonometría

Fotografía: Daniel Rueda Cuerda

Fotografía: Daniel Rueda Cuerda

Fotografía: Daniel Rueda Cuerda

Planta Baja. Ver PDF

Planta Primera. Ver PDF

Planta de Cubierta. Ver PDF

Alzados A-B. Ver PDF

Secciones 1-2. Ver PDF

Secciones 3-4. Ver PDF

Secciones 9-10. Ver PDF

El proyecto se ubica en la parcela anexa al pabellón de La Fuente de San Luís, actual sede del club, y cuenta con una superficie de unos 15.000m2. El programa se reparte en dos volúmenes y lo componen un total de 13 pistas: 9 cubiertas y 4 descubiertas.

Fotografía: Daniel Rueda Cuerda

Alzados C-D. Ver PDF

El primer volumen contiene la pista principal. En ella se disputan los partidos de formación y los entrenamientos.

El segundo, alberga 8 pistas destinadas a entrenamientos que pueden utilizarse simultáneamente e independizarse mediante grandes cortinas automatizadas.

Las pistas se distribuyen alrededor de un eje central dividido en dos niveles:

—   Un nivel inferior que alberga el núcleo de servicios formado por vestuarios independientes para cada pista, gimnasio, zona de enfermería y fisioterapia.

—   El nivel superior está dedicado a la formación y contiene zonas pensadas para los familiares que quieran disfrutar del entrenamiento de sus hijos.

Secciones 5-6. Ver PDF

Fotografía: Daniel Rueda Cuerda

Fotografía: Daniel Rueda Cuerda

Fotografía: Daniel Rueda Cuerda

Estos espacios cuentan con iluminación natural y visuales cruzadas gracias a una sucesión de patios.

En la construcción del proyecto se han priorizado los conceptos de durabilidad, confort e iluminación mediante materiales adecuados como el hormigón, el acero, la madera y el policarbonato.

Fotografía: Daniel Rueda Cuerda

Fotografía: Daniel Rueda Cuerda

Y es que, uno de los objetivos primordiales es crear un espacio donde los niños tengan las mejores condiciones para jugar y aprender.

Fotografía: Daniel Rueda Cuerda

Un proyecto sostenible

El proyecto de L`Alquería del Basket adopta medidas de sostenibilidad pasivas que permiten reducir la demanda energética: Iluminación, temperatura y calidad del aire han sido los principales factores que han condicionado y determinado el diseño final del proyecto.

Para conseguir una solución integral que se adaptase a las necesidades de transmisión de luz y eficiencia energética que este proyecto requería, se optó por una fachada doble de policarbonato.

Fotografía: Daniel Rueda Cuerda

Control lumínico

Cada uno de los componentes de construcción de los 7200 m2 de esta fachada han sido fabricados exclusivamente para garantizar que la transmisión de la luz natural en este espacio deportivo se adaptase a las condiciones climáticas de la ciudad de Valencia.

Para ello, se realizaron simulaciones de luz para cada una de las fachadas con el objetivo de elegir entre diferentes opacidades y conseguir el resultado homogéneo que se buscaba. En concreto, el sistema permite una transmisión de luz solar que oscila entre el 10% y el 16% dependiendo de la orientación de dicho paramento.

De esta forma se consigue una distribución equilibrada y homogénea de la luz, evitando contrastes, deslumbramientos y reflejos cruzados que puedan entorpecer la práctica deportiva.

Fotografía: Daniel Rueda Cuerda

Control térmico

Además de conseguir un mayor aislamiento acústico, esta solución de fachada fue decisiva para crear un espacio de confort en el que se pudiera regular la temperatura en cualquier época del año.

La sección del edificio permite explicar el comportamiento del aire en condiciones naturales. En invierno se aprovecha la carga térmica acumulada en la cámara de aire evitando grandes variaciones de la temperatura interior y, en verano, el calor se disipa gracias al movimiento del aire por convección natural en el interior de la cámara.

La ventilación constante dentro de la cámara de aire mejora además la durabilidad del policarbonato, ya que lo mantiene seco.

Esta solución de fachada se complementa con sistemas de recuperación de calor de una eficiencia superior al 60% y sistemas de alta eficiencia de control automático necesarios para que se pueda mantener una calidad del aire interior aceptable según las condiciones de diseño previstas.

Todos los equipos instalados son de bajo consumo, lo que mejora la eficiencia energética del edificio y prolonga su vida útil, reduciendo el coste por mantenimiento. Todo ello ha permitido obtener una certificación energética A.

Además, en la espina central se crean 6 patios que dotan de vegetación, luz natural y buena ventilación a los espacios distribuidos en torno a ellos.

Por último, para la construcción del complejo deportivo se ha tenido en cuenta el uso de materiales prefabricados que permiten una mayor rapidez en la ejecución y, consecuentemente, una mayor economía de medios. 

Todo este tipo de medidas pensadas desde la sostenibilidad pretenden garantizar que el edificio tenga una vida útil larga ya que fomenta la felicidad y el bienestar de sus usuarios de manera natural y contribuye a mejorar la calidad del lugar en el que se inserta.

Una única solución tipo de cerramiento con cámara ventilada, y dos versiones constructivas: translúcida de policarbonato y opaca de chapa.

Una estructura de acero atornillada y piezas de revestimiento de gres de 1,60 metros de ancho y altura de piso.

Ficha técnica

Autor: ERRE arquitectura

Localización: C/ Bomber Ramon Duart, s/n, 46013 Valencia. España

Año: 2017

Fotografías: Daniel Rueda


Editado por:

Nuria Prieto Tectónica

Publicado: May 10, 2021

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí