Hotel Alila en Yangshuo de Vector Architects y Gong Dong

Vector Architects / Gong Dong

bookmark_border

La reconversión de una antigua fábrica en el hotel Alila Yangshuo realizada por Gong Dong y Vector Architects, es un ejemplo de adaptación y rehabilitación de una estructura industrial en un volumen capaz de albergar un hotel reutilizando la construcción existente. Su ubicación en las orillas del río Li en Yangshuo, Guangxi, y su carga histórica convierten el proyecto en una oportunidad innovadora.

Fotografía: Chen Hao

Fotografía: Chen Hao

Fotografía: Chen Hao

Plano de situación

Rehabilitación de una antigua azucarera dentro del complejo hotelero Alila Yangshuo

Alila Yangshuo se encuentra en un valle cerca del río Li en Yangshuo, Guangxi. Rodeado de pintorescos paisajes naturales, el lugar se ubica en una de las regiones kársticas más típicas de la zona. La antigua instalación azucarera construida en la década de 1960 está muy bien conservada, con una estructura industrial utilizada para el transporte de caña de azúcar.

Fotografía: Chen Hao

Fotografía: Su Shengliang

Boceto del proyecto

Fotografía: Su Shengliang

Boceto del alzado

Ver Planta Baja en PDF

Ver planta cuarta en PDF

Ver planta de cubierta en PDF

Visualizando el patrimonio industrial como la representación del espíritu de la generación anterior, esta idea se convirtió en la premisa del proyecto. Las principales estrategias de diseño son las siguientes:

-Lo viejo y lo nuevo

-La experiencia del paseo

-Hecho por el hombre frente a natural.

Fotografía: Su Shengliang

Ver alzados en PDF


Maqueta del proyecto

Lo viejo y lo nuevo en el hotel Alila

Flanqueado con un nuevo edificio de suites y una villa, el antiguo ingenio azucarero y las instalaciones industriales ocupan la parte central del complejo hotelero. La plaza hundida y el estanque reflectante acentúan aún más el simbolismo espiritual y el significado de la antigua estructura. Con el fin de crear una sensación de cohesión, en lugar de simplemente copiar la materialidad y textura antiguas, se trata de buscar este matiz utilizando materiales y métodos de construcción más contemporáneos sin dejar la esencia del lugar y la estructura de mampostería existentes.

Fotografía: Chen Hao

Ver sección.en PDF

Boceto de la sección y los recorridos

El bloque de hormigón hueco y el hormigón in situ con encofrado de madera sirven para hacer que el nuevo volumen sea más ligero y transparente visualmente sin alterar el orden existente, y mejorar la iluminación y la ventilación natural al mismo tiempo. Se mantiene el perfil del nuevo edificio lo más simple posible para evitar distracciones innecesarias sobre antiguo ingenio azucarero causadas por una geometría demasiado expresiva. La pendiente del techo es consecuente con el original. Tras la finalización del complejo hotelero, su perfil se convierte en un grupo de techos inclinados. De esta forma lo nuevo evoluciona progresivamente y transmite una coherencia sofisticada junto con lo antiguo.

La experiencia del paseo en Yangshuo

Vemos el lugar como un jardín para que los huéspedes deambulen y reflexionen: el antiguo ingenio azucarero, la instalación industrial, los nuevos volúmenes, el estanque reflectante y el camino definen espacios de diferentes tipos.

Fotografía: Su Shengliang

Fotografía: Su Shengliang

Ver sección constructiva en PDF

Fotografía: Chen Hao

Maqueta para fachada

Dos sistemas de circulación pasan a través del edificio de las suites: uno es un sistema de corredores completamente funcional, mientras que el otro sirve como una pasarela pública, que conecta tres espacios importantes que actúan como nodos-estar. La pasarela pública es la extensión de la experiencia del paseo marítimo al nivel del suelo. Al deambular por el complejo hotelero, los huéspedes experimentan la alternancia de luz y oscuridad, el cambio de vista del paisaje enmarcado, la distancia y la altura.

Ver sección constructiva tipo en PDF

Fotografía: Chen Hao

Fotografía: Chen Hao

Fotografía: Chen Hao

Hecho por el hombre frente a natural

El lugar está rodeado de picos kársticos, frente al río Li hacia el sur y una concurrida entrada al norte. La horizontalidad de la arquitectura y la verticalidad de la montaña kárstica muestra la interacción entre lo hecho por el hombre y lo natural. Además, el camino público es una versión artificial y geométrica del camino y la cueva tallada en la montaña kárstica desde la antigüedad. Las "cuevas" están ubicadas cuidadosamente para que conecten visualmente el espacio arquitectónico con el paisaje natural de la montaña.


Fotografía: Chen Hao

Fotografía: Chen Hao

Fotografía: Chen Hao

Fotografía: Chen Hao

Fotografía: Chen Hao

Fotografía: Chen Hao

Fotografía: Chen Hao

Fotografía: Su Shengliang

Fotografía: Su Shengliang

Fotografía: Su Shengliang

Fotografía: Su Shengliang

Fotografía: Chen Hao

Fotografía: Chen Hao

Fotografía: Chen Hao

Fotografía: Chen Hao

Fotografía: Su Shengliang

Fotografía: Su Shengliang

Fotografía: Chen Hao

El hotel Alila Yangshuo combina tres aspectos fundamentales: la preservación del patrimonio industrial, el simbolismo espiritual de la cultura china y la intervención arquitectónica adaptada a un programa contemporáneo moderno. Tres componentes de un proyecto que se resuelven a través de la materialidad pesada del hormigón que es capaz de volverse permeable integrando el complejo en el paisaje.

El sistema de corredores velados por celosías ya está presente en la granja ecológica de Véctor Architects.

Fotógrafos:

Chen Hao

Su Shengliang

Ficha técnica

Autor: Vector Architects / Gong Dong

Localización: Yangshuo, Guilin, Guangxi, China

Año: 2014-2017

Colaboradores: Bin He, Nan Wang, Chen Liu, Fangzhou Zhu, Jian Wang, Mengyao Xu, Xiangdong Kong, Yue Han, Zhiyong Liu, Bai Li, Peng Zhang, Xiaokai Ma, Liangliang Zhao

Fotografías: Chen Hao; Su Shengliang


Editado por:

Nuria Prieto Tectónica

Publicado: Nov 11, 2019

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí