Reforma para agencia de viajes en Breda de COFO Architects

COFO Architects

bookmark_border

Una antigua fábrica de cerveza es la nueva sede de una exclusiva agencia de viajes. El monumental espacio presenta un carácter único en el que se han conservado las principales características originales.

Foto: Daria Scagliola

Las nuevas piezas de mobiliario se exhiben estratégicamente para acomodar las nuevas funciones al tiempo que favorecen el efecto monumental. La agencia solicitó un espacio para eventos donde pudieran recibir a los clientes y presentar los destinos de viaje al menos cuatro veces al año.

Sección transversal del espacio interior.

Foto: Daria Scagliola

El diseño utiliza elementos flexibles para convertir rápidamente el espacio de trabajo en un espacio monumental para eventos.

Sección horizontal de la entreplanta.

Una entreplanta define dos cualidades espaciales diferentes: un espacio multifuncional de doble altura, abajo; y las mesas de trabajo bañadas por la luz del día, arriba.

Sección horizontal por la planta baja.

Cada zona ha sido tratada con una composición coherente de colores y materiales que proporcionan un entorno único.

Foto: Daria Scagliola

Sección longitudinal.

En la imagen se distinguen los lucernarios situados en el forjado de la entreplanta para iluminar la cocina y sala de reuniones de la planta baja. Foto: Daria Scagliola

El espacio a intervenir era el almacén de la fábrica de cerveza. El muro, orientado a norte era ciego. Había que abrir huecos para iluminar y poder acceder al jardín contiguo.

El muro, de carga, iba a soportar el peso de los tres forjados de las nuevas viviendas que se iban a añadir en los pisos superiores. Por ese motivo los huecos se reforzaron con cuatro bastidores rígidos formados por perfiles HE 120A de acero laminado.

Sección horizontal por el hueco de ventana de la entreplanta.

Sección vertical. Dintel

Sección vertical. Alféizar

Proceso de obra.


Axonometría con los conductos de ventilación. Aire de impulsión en rojo y aire de retorno en verde.

Muestrario con los materiales utilizados en el proyecto de reforma.

Axonometría con la propuesta de amueblamiento, colocación de las islas acústicas circulares y la cortina desplegada.

Foto: Daria Scagliola

Una impresionante cortina dorada separa los dos ambientes. La cocina funciona tanto como cocina mínima para los trabajadores como cocina profesional para los eventos. El largo banco ofrece múltiples configuraciones.

Detalle del banco longitudinal.

Foto: Daria Scagliola

“Un espacio de trabajo para cada necesidad y un ambiente estimulante para recibir a los clientes.”

Todos los elementos necesarios para el funcionamiento del espacio para eventos se condensan en cuatro grandes muebles de clara presencia. Éstos amplifican la dimensión monumental de la agencia. Su diseño juega con la veta del bambú, así como con su densidad, variando entre canto visto o esquina perfecta dependiendo de la función del mueble.

Diseños de mobiliario y combinación de colores.

Foto: Daria Scagliola

“El viaje comienza en la agencia de viajes.”

La combinación del bambú con colores primarios de tono intenso y oscuro evocan los viajes remotos y exóticos que ofrece la compañía.

Ficha técnica completa, con enlace a Materiales utilizados en el proyecto y similares.

Sólo para suscriptores

Proyectos relacionados

Ficha técnica

Autor: COFO Architects

Localización: Breda, Países Bajos

Año: 2017 - 2018

Colaboradores: Pim Bangert (Partner)

Fotografías: Daria Scagliola


Editado por:

David Mimbrero Tectónica

Publicado: Aug 31, 2020

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí