Conjunto de viviendas protegidas en La Courneuve, de MAO + JTB

MAO + JTB

Conjunto de viviendas y estudios sociales en La Courneuve, Francia, en los que se ha prestado especial atención a ofrecer diversidad de opciones de habitar, con un gran detalle en la calidad de los acabados en madera y hormigón, y el compromiso de regeneración urbana a través de proponer una nueva identidad al vecindario.

Fotografía: Luc Boegly

La Cité des 4000 en La Courneuve proyecta muchas imágenes, puntos de vista y estudios desde diferentes perspectivas: políticas, urbanas o artísticas. Construida en 1956 por la Ville de Paris, esta operación a gran escala fue diseñada como un barrio organizado por bloques dispuestos en paralelo. Este planteamiento generó espacios libres indefinidos y no utilizados, e impidió la apropiación por parte de los habitantes de los espacios públicos, que se abandonaron. El programa de regeneración de la Cité des 4000 se ha esforzado por suprimir el efecto de los bloques uniformes e impersonales para dar, una vez más, un significado al espacio público como un verdadero paisaje, con una dimensión humana.

Vista de la integración volumétrica en el barrio. Ver PDF

Fotografía: Fabien Brissaud

Fotografía: Luc Boegly

La intervención en Cité de 4000 no se podía emprender sin un análisis detallado de las expectativas de la comunidad, culturales, económicas, urbanas y arquitectónicas. Se debía evitar el error del pasado ​​que no consideraron las posibilidades del paisajismo en el lugar y su apropiación por parte de los residentes. Esta preocupación se refleja en la distribución espacial de los nuevos edificios para que los vecinos hagan suyas sus viviendas y el espacio en torno a ellas. La propuesta otorga una nueva identidad al vecindario al tiempo que integra esta diversidad que actualmente falta en todas las escalas del proyecto.

Fotografía: Luc Boegly

Fotografía: Luc Boegly

Fotografía: Luc Boegly

Alzado. Ver PDF

Un barrio con diversidad volumétrica para la Cité des 4000

La heterogeneidad de los bloques proporciona al paisaje urbano un skyline multifacético que evita la monotonía y la imagen de bloques alineados. Los diferentes volúmenes se sitúan en el terreno para crear un máximo de vistas desde las viviendas y al mismo tiempo evitar los espacios ciegos, la visibilidad entre vecinos o desde el entorno.

Fotografía: Luc Boegly

La configuración de los volúmenes en el terreno ofrece una generosa provisión de luz solar para las viviendas y para el jardín central. El confort de verano e invierno es un factor determinante en la disposición del edificio para optimizar el rendimiento térmico de las paredes y plantear la construcción con un claro enfoque ambiental. El emplazamiento proporciona viviendas con diferentes orientaciones y, por lo tanto, no existen alzados ciegos.

Fotografía: Luc Boegly

Dos elementos retranqueados también aportan aire y luz natural a la manzana, desde Avenue Henri Barbusse y desde el centro comercial hacia Grand Verlaine. Crean porosidad entre los espacios públicos y el conjunto de viviendas, proporcionan vistas y tejen vínculos entre la ciudad y los espacios comunitarios compartidos.

La diversidad volumétrica que crea una especial riqueza espacial y de perspectivas, en un entorno crítico, caracteriza otras obras en la que ha participado MAO como es una escuela para niñas Maria Grazia Cutuli en Afghanistan.

Planta Baja. Ver PDF

Planta segunda. Ver PDF

Planta 4. Ver PDF


Diversidad tipológica: bloque y vivienda adosada

El proyecto propone dos tipologías claramente identificables: el bloque y la vivienda adosada. La articulación de estas dos escalas se realiza a través de soluciones más o menos permeables construidas hasta los límites del solar.

Estos principios se formalizan a través de una configuración simple que articula tres elementos distintos: al oeste, en el límite que lo separa de la parcela vecina, un edificio de 6 plantas y, en Avenue Henri Barbusse, una hilera de viviendas adosadas de 4 plantas organizadas como dúplex. En la esquina sureste de la parcela, un bloque de 6 plantas está unido a una hilera de viviendas dúplex adosadas de 4 plantas.

Vivienda tipo dúplex. Ver PDF

La alternancia de alturas de edificios hace que sea posible leer la diversidad de tipologías desde espacio público, y entender sus diferentes ventajas. Por un lado, las viviendas de los bloques con todas las habitaciones abiertas a largas terrazas y con huecos y barandillas proyectados para captar el máximo de luz natural, por el otro, las viviendas adosadas con amplias cubiertas protegidas por una celosía de ladrillo a la manera de una mashrabiya que le dan al conjunto un alzado a escala humana. Estas viviendas están proyectadas con amplitud espacial y se organizan en torno a una escalera central de madera.

Fotografía: Luc Boegly

Fotografía: Luc Boegly

Las áreas comunes son lugares para compartir y permitir encuentros entre los residentes. Se crean posibles recorridos a través de los espacios compartidos (vestíbulos, terrazas comunes, patios del jardín, huerta central,...). El proyecto crea lugares para socializar y, a través de estos espacios, proporciona los medios para que vida comunitaria se enriquezca.

Fotografía: Luc Boegly

Materiales para la cercanía: hormigón blanco, ladrillo y madera de alerce

El conjunto es doméstico y sencillo, tanto en su volumetría como en sus detalles. Se ha buscado la coherencia entre los tres materiales y colores utilizados: el hormigón blanco, el ladrillo y la madera de alerce, pero también que cada uno destaque por sus características específicas. Estos tres materiales dialogan entre sí y dan al conjunto una imagen armónica que también ofrece la ejecución de sus detalles. La intención era dejar los materiales tan al natural como fuera posible, para que su durabilidad e integración en el lugar fuera máxima. En los bloques de viviendas, el hormigón blanco subraya los detalles de la carpintería de madera y metal, mientras que en las casas adosadas, el revestimiento de madera enfatiza los elementos en hormigón.

Fotografía: Luc Boegly

Fotografía: Luc Boegly

Detalle constructivo. Ver PDF


Fotografía: Luc Boegly

Detalle constructivo de fachada de madera. Ver PDF

Se sitúan conectores entre la losa de hormigón del forjado y la que forma el vuelo de las terrazas, de tal modo que se posibilita la prolongación del plano horizontal de la estructura y se evitan los puentes térmicos dando continuidad al aislamiento del cerramiento.

Por ejemplo los sistemas: Halfen HIT, Egcobox o Isokorb.



Fotografía: Luc Boegly

Detalle constructivo de fachada. Ver PDF

Fotografía: Arnaud Schelstraete/MAO

Fotografía: Arnaud Schelstraete/MAO

La diversidad de volúmenes, arquitecturas y usos es el principio subyacente de la propuesta. El proyecto proporciona múltiples lecturas de los espacios exteriores e interiores de los edificios que facilitan la apropiación por parte de los residentes. El éxito del proyecto se determinará a través del uso de los espacios compartidos que son los medios esenciales para la vida comunitaria.

Arquitectos:

-MAO

-JTB

Fotografías:

-Luc Boegly

-Arnaud Schelstraete

-Fabien Brissaud

Descargas
attachment alzado.pdf
attachment Axonometría.pdf
attachment COUR_plan R+4.pdf
attachment detalles 01.pdf
attachment detalles 03.pdf
attachment detalles 04.pdf
attachment plan duplex.pdf
attachment plan R+2.pdf
attachment plan Rdc.pdf
Proyectos relacionados

Ficha técnica

Autor: MAO + JTB

Localización: 61 Avenue Henri Barbusse, 93120 La Courneuve (Francia)

Año: 2019


Editado por:

Nuria Prieto Tectónica

Publicado: Dec 2, 2019

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí