Un telar en el Teatro Valle-Inclán de Madrid por Flu-or

Nuria Prieto

La intervención de Flu-or en el Teatro Valle-Inclán es un proyecto de arquitectura efímera que busca transformar un vestíbulo en una atmósfera simbólica.

Ramón María del Valle-Inclán fue un personaje destacado en el panteón intelectual gallego. Dramaturgo, poeta y novelista, no sólo destaca por su obra y su implicación política sino también por dotar de una nueva visión del mundo a través del esperpento. Valle-Inclán que también era productor teatral y escenógrafo eran gran conocedor de la dramaturgia, como dicen sus autores: ''Conocía perfectamente lo que pasaba detrás del telón, entre bambalinas, sobre bambalinas, el movimiento del peine y de toda la tramoya. Con nuestra propuesta damos visibilidad a todo este mundo escondido y lo llevaremos a la parte delantera del teatro, a su entrada''.

Fotografía: Alexander de Caires

Planta

Sección longitudinal

Sección transversal

Una entrada simbólica

La entrada del edificio es un espacio arquitectónico dotado de simbolismo pero que en el plano funcional, se convierte en un espacio de transición compuesto de miles de capas que lo transforman en un lugar para encontrarse, estar o descansar. A nivel conceptual el proyecto, según sus autores, toma referencias de Olafur Eliasson, Christo y Jean Claude, especialmente en sus proyectos sobre la Tate Modern o el Gasometer que muestran el uso de textiles en una intervención temporal de escala monumental. La Spider in the wood House de François Roche, es una obra permanente de arquitectura que también utiliza el recurso textil como vehículo para la integración en un contexto mayor, en este caso la naturaleza del entorno.

Este tipo de proyectos son intervenciones muy comunes en la arquitectura contemporánea, siguiendo una búsqueda sobre la fluidez y la flexibilidad espacial de aquellos lugares que por definición deben albergar diversos eventos. Entre ellos destaca el proyecto de Josep Ferrando para Construmat 2019 en el que también se utilizan textiles para crea una atmósfera singular e innovadora.

Las cortinas son tejidos dinámicos que juegan con las luces y la sombras del espacio, como lo hacen en la Casa de Frigiliana de Bernand Rudofsky o la idea de los filtros continuos con Pretty Vacant de RAAAF. Por otra parte, el proyecto sigue una investigación propia de los autores, que iniciaron con Tribuna Pública, una intervención en la Plaza de la Fábrica de Tabacos de A Coruña, su propia dialéctica frente a la arquitectura efímera.

Estrategias de transformación espaciales que se ven enfatizadas con el diseño de un mobiliario desmontable, ajustable al modo de los Libros Mutantes de Ciszak Dalmas para la Casa Encendida.

Ideas para la creación del proyecto

El proyecto utiliza varias herramientas conceptuales como el esperpento y la tecnología de la tramoya para buscar una nueva relación entre ambos. ''La nueva entrada será lo que ocurre detrás del telón'' Flu-or.

Fotografía: Alexander de Caires

Sección y despiece de telas

Detalle de montaje de las telas

Se utilizan los elementos textiles, traslúcidos como herramienta para la creación de un ambiente que recrea el espacio entre bambalinas como una habitación exterior que transforma la monumentalidad del vestíbulo de forma temporal.

Fotografía: Alexander de Caires

El edificio sobre el que se desarrolla el proyecto, es obra del estudio Paredes-Pedrosa, una obra que forma parte del proceso de renovación urbana y arquitectónica del panorama cultural del barrio de Lavapiés. Según sus autores, el edificio crea ''relaciones necesariamente abiertas y flexibles que se establecen entre público y la representación, imponen unos esquemas de acceso y circulación lineales y esquemáticos, de forma que desaparece aquí la notable complejidad del teatro clásico, de foyers, corredores, vestíbulos y distribuidores.''

Fotografía: Alexander de Caires

Vídeo: Alexander de Caires

La intervención realizada sobre el vestíbulo da la oportunidad de llevar el teatro a la calle con una intervención de escala casi doméstica. El proyecto trabaja fundamentalmente dos niveles: el techo y el suelo. El techo juega con la altura y el acabado transparente, mientras que el suelo utiliza la planta libre y la organicidad adaptable del mobiliario. Los materiales utilizados son proporcionados por la galería MATCOAM.

Fotografía: Alexander de Caires

Disposición de la iluminación

Sección longitudinal y detalles

Sección transversal y detalles

El mobiliario: paneles y módulos

Los elementos de mobiliario que conforman el proyecto se organizan como elementos modulares que permiten liberar el espacio central u ocuparlo creando asientos. Estas piezas tienen un referente en el exterior del propio teatro creando una relación entre ambos. Además, por su capacidad resistente, estos muebles pueden ser utilizados también al exterior. Las distintas posibilidades de distribución son posibles gracias a que el mobiliario se compone de elementos que se pueden mover utilizando un portapalés. Su volumen y su peso permite tener los elementos fijos sin que la gente los mueva libremente, y poder cambiar su configuración en momentos concretos.

Fotografía: Alexander de Caires

Detalles de mobiliario

Alzado de mobiliario y definición de módulos

Detalle de montaje de las piezas de mobiliario

Detalle de montaje de las piezas de mobiliario

Detalle de montaje de las piezas de mobiliario

Detalle de montaje de las piezas de mobiliario

Detalle de montaje de las piezas de mobiliario

Detalle de montaje de las piezas de mobiliario

El mobiliario se construye con una estructura de madera de abeto, revestido de diferentes materiales según su tipo y su uso. Se diseñan dos tipos de subestructura con diferentes alturas para la mesa y para el asiento. Los asientos y mesas se construyen con paneles de Equitone, tablero de fibrocemento ligero coloreado en masa de color negro, y paneles Fibrokustik de 35 mm de espesor, con estructura interior en listones de abeto. Revestido en su perímetro por adoquines color basalto.

El telar: una nueva atmósfera

Empleando los sistemas de cuelgue de los expositores del vestíbulo, se colocan unas telas paralelas, formando un volumen rotundo, estático, flotante, con la capacidad de provocar sorpresa, acotando un espacio a nivel de suelo sin la necesidad de más elementos.

Fotografía: Alexander de Caires

El telar está formado por telas de geotextil en capas de 9,50m x 3m. Colgadas con cuerda de escalada de poliamida, tensada formando una urdimbre desde la cual se fijarán los geotextiles, mediante pinzas metálicas. Se mantiene la distancia entre láminas de geotextil gracias a la urdimbre y a las conexiones perpendiculares que se realizan en los vértices interiores de la cubierta.

Fotografía: Alexander de Caires

El proceso de montaje de esta pieza requiere tres fases: la primera en la que se monta la urdimbre mientras se cuelgan las telas de geotextil; la segunda en la que se prueba la iluminación y se conectan los transformadores, también se construye el mobiliario: la tercera fase en la que se monta el mobiliario.

Vídeo: Alexander de Caires

Fotografía: Alexander de Caires

La iluminación se realiza con tiras LED de temperatura de color 4000 K, suspendidas en horizontal, sujetas a la estructura de cuerda tensada. Alimentadas por transformadores alojados en los módulos de mobiliario.

Fotografía: Alexander de Caires

Fotografía: Alexander de Caires

Fotografía: Alexander de Caires

Fotografía: Alexander de Caires

Autor: Flu-or

Colaboradores: Adrián González, Alexander de Caires

Fotografía y vídeos: Alexander de Caires

Materiales utilizados

Andamio: Lahyer

Geotextil de Geoland HT blanco, de Soprema Iberia SLU 2,20x17,5m

Tratamiento ignifugante: Litor IS 80

Iluminación LED: Lluria LED IP20 19,2W/m 4000K 24V IRC80 STAR 2, 2m óptica 60° mate para ST2,2D

Paneles: Equitone de fibrocemento ligero 3100x1250x8 mm, color N073

Cinta de sellado de juntas: Iso-Bloco One de Iso-Chemie

Plaquetas: Malpesa. Plaquetas de arcilla cocida 75x230mm

Tablero alistonado: Siero Lam 2020x1020x18 mm madera de pino radiata, calidad BB

Paneles acústicos: Panel Fibrokustik de fibras de madera con cemento, modelo BCN de Soprema Iberia SLU, 35mm

Paneles de madera: Elements de admonter-Paumats, madera de abeto15mm con acabado Fir sanded.

Pinzas: Maker Stack

Cuerda 3 mm: Go! Elements

Cuerda 1,5 mm: Panda Hall


Editado por:

Nuria Prieto. Tectónica

Publicado: Nov 23, 2020

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí