Casa en torno a un patio en Sevilla de Sol89

Sol89. María González y Juanjo López de la Cruz

bookmark_border

La Casa 10 x 10 es un brillante y estimulante ejercicio de investigación tipológica de María González y Juanjo de la Cruz en torno a la vivienda de planta central y del uso del ladrillo klinker como cerramiento, tabique o pavimento.

Fotografía: Fernando Alda

Plano de situación

Los espacios activos

Una vivienda urbana con un extenso programa familiar como ésta, precisa de un nutrido número de lugares técnicos y menores tan importantes para la vida doméstica como los que solemos llamar principales. Baños, aseos, cocinas, alacenas, cuarto de lavado, tendedero, salas y huecos de instalaciones, almacenes, roperos, jardineras, escaleras, guarda-bicicletas y terrazas constituyen un repertorio de espacios activos que resultan tan decisivos como aquellos dedicados al descanso y al ocio.

Fotografía: Fernando Alda

Planta de acceso. Ver PDF

Planta primera. Ver PDF

Planta segunda. Ver PDF

La Casa 10 x 10 en estricto sentido podría llegar a ser 10 x 10 x 10 como volumen capaz que considera la pérgola dentro de ese límite. Fotografía: Fernando Alda

Alzado. Ver PDF

La planta central

La geometría del solar donde se implanta la casa, un cuadrado de diez metros de lado con tres medianeras y fachada orientada al sur, y su ubicación en el límite de un barrio de baja densidad enfrentado a la trasera de una avenida de penetración urbana con mucho tráfico, sugieren desplazar esta colección de pequeños espacios activos al perímetro del solar, liberando el centro del cuadrado para los lugares de estancia que quedarán protegidos por un doble cinturón de recintos de almacenamiento e instalaciones.

Fotografía: Fernando Alda

Axonometría. Ver PDF

Fotografía: Fernando Alda

Fotografía: Fernando Alda

El límite grueso

Una doble caja muraria de ladrillo, la primera exterior y la segunda interior, regruesa los límites del solar y alberga los cuatro pilares de hormigón retranqueados respecto a las medianera sobre los que se apoyan las losas de cada planta, la de planta primera aligerada a la manera serliana y la de planta segunda resuelta a dos alturas para solventar el desnivel entre la terraza y el interior. Las estancias con instalaciones húmedas se disponen en el anillo exterior permitiendo su ventilación natural y asociando las bajantes y columnas de instalaciones a los cuatro soportes de hormigón.

Fotografía: Fernando Alda

Sección I. Ver PDF

Sección II. Ver PDF

Sección III. Ver PDF

Los espacios intermedios

Una cuarta parte del cuadrado interior queda reservado para el patio al que se vuelcan al estar-cocina y el dormitorio principal, de modo que los otros tres dormitorios quedan protegidos del soleamiento sur y la inmediatez de la calle por la logia conformada por la piel gruesa. En el acceso a la casa, el desdoblamiento de la fachada genera un zaguán donde dejar las bicicletas y con el que conciliar el encuentro entre lo público y lo privado. Esta doble fachada permite dotar de la escala precisa a los huecos del interior doméstico y del exterior urbano, respondiendo cada cara a los requerimientos funcionales o figurativos deseados. Por último, la terraza en cubierta se concibe como un lugar de celebración y encuentro con amigos y familiares, por lo que proponemos llegar a esta cota con una cierta independencia respecto al resto de la casa. Planteamos así una escalera de un tramo inserta entre las dos cajas de ladrillo a modo de adarve, un tránsito tangencial y con carácter exterior que bordea los espacios de estancia permitiendo accesos casi independientes a las distintas plantas.

Fotografía: Fernando Alda

La construcción como lenguaje

La pretensión de incorporar el espacio del patio al salón sugiere utilizar el mismo material para los paramentos de uno y otro para confundir los límites entre el interior y los espacios intermedios. Un ladrillo grisáceo que alterna el formato inglés y el castellano constituye las dos cajas murarias que conforman la piel gruesa de la casa. Esta materialidad cerámica junto a la del entrevigado de los forjados de hormigón dotan al espacio de una expresión constructiva que matiza la abstracción de la planta.

Fotografía: Fernando Alda

Fotografía: Fernando Alda

Fotografía: Fernando Alda

Fotografía: Fernando Alda

La casa asume el tipo de planta central circundada por espacios menores como resultado de las dimensiones del solar y las condiciones de contorno. Se confía en la geometría concéntrica que conlleva esta disposición espacial como argumento para establecer relaciones fluidas y densas entre los distintos espacios de la casa, entre aquellos que habitamos lentamente y los que permiten el devenir de la vida cotidiana.

Texto: Sol 89

La casa de planta central y referentes históricos.

Construcción del espacio concéntrico: losas de hormigón nervadas y muros de klinker con armadura.

Ficha técnica

Autor: Sol89. María González y Juanjo López de la Cruz

Localización: Sevilla

Año: 2017-2020

Colaboradores: Cristóbal Galocha, Elena González y Rosa Gallardo y Mª Luisa Benítez

Fotografías: Fernando Alda


Editado por:

Nuria Prieto Tectónica

Publicado: Mar 15, 2021

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí