Residencia Atria en Reus de GRAUCASAIS

Ferran Grau, Nuria Casais

bookmark_border

La residencia Atria diseñada por Ferran Grau y Nuria Casais es el resultado de la rehabilitación de una edificación preexistente que, debido a la incorporación de nuevas soluciones constructivas permite que el espacio sea confortable y sostenible.

Situación y uso de la residencia

La Residencia ATRIA forma parte del Instituto Villablanca (Grupo Pere Mata, Reus), destinado a la atención de personas con discapacidad intelectual y/o trastornos de salud mental. ATRIA está destinada a acoger niños y adolescentes en régimen de internado.

Fotografia: Rafael Vargas

Fotografia: Rafael Vargas

Plano de situación. Ver PDF

Concepto de Atria

La residencia ATRIA es el resultado de la transformación de una edificación existente (antiguos talleres y almacenes), y de la construcción de nuevos cuerpos (estar, comedor, porches y toldos). El proyecto se organiza en torno a un patio central arbolado, y participa de los patios de las unidades próximas. Todos los espacios interiores disfrutan de luz natural y ventilación cruzada. La residencia se ha diseñado tomando el modelo de una casa patio humanizando así, la experiencia del habitar.

Planta. Ver PDF

Planta de cubierta. Ver PDF

Axonometría. Ver PDF

Fotografia: Rafael Vargas

Fotografia: Rafael Vargas

Fotografia: Rafael Vargas

Alzado Suroeste. Ver PDF

Sección longitudinal. Ver PDF

Sección transversal. Ver PDF

Soluciones constructivas

El proyecto presenta diferentes sistemas constructivos según la naturaleza de cada una de las partes (rehabilitación u obra nueva). El proyecto integra sistemas pasivos de control climático a base de porches, toldos, protectores solares de chapa déployée, y cubiertas ventiladas. El acabado de la fachada en SATE unifica la propuesta e integra ATRIA en el conjunto de Villablanca.

Fotografia: Rafael Vargas

Fotografia: Rafael Vargas

Fotografia: Rafael Vargas

Privacidad, accesibilidad, seguridad y habitabilidad

La privacidad y seguridad de los usuarios es una condición fundamental del proyecto. Se ha optado por un cerramiento a base de chapas déployée lacadas al horno que presenta diferentes grados de opacidad, y que simultáneamente funciona como protector solar.

El acceso a la piscina está restringido ya que las personas con discapacidad intelectual no pueden hacer uso de ella sin la asistencia de un cuidador. Por este motivo, el recinto de la piscina dispone de puertas-verja correderas y batientes. En la posición de abertura, la continuidad entre la piscina y el patio y los porches es la máxima posible, garantizando una accesibilidad óptima.

Fotografia: Rafael Vargas

Sostenibilidad a través de la rehabilitación

Atria es el resultado de la rehabilitación, transformación y ampliación, de una edificación existente. Gracias a la nueva envolvente y la integración de sistemas pasivos de control climático, presenta una demanda energética de 63 Kwh / m2 año.

Esta demanda se ve reducida a 44,9 Kwh / m2 año una vez se incorporan los sistemas activos debido a la eficiencia de los sistemas de climatización (se generan 4kW y sólo se gasta 1kw para la producción) e iluminación artificial a base de luminarias de Leds.

La falta de aislamiento en el edificio existente se aprovecha para proponer una envolvente térmica continua a base de un sistema de aislamiento exterior, aislamiento en cámara en la fachada noreste debido a la integración de un muro de piedra seca existente y de geometría irregular, aislamiento de la cubierta (ventilada), aislamiento trasdosado en la cara interior (porque la fachada no puede invadir el espacio de la calle), aislamiento del pavimento existente, y una carpintería de aluminio con rotura de puente térmico situada en el plano del SATE para garantizar la continuidad del aislamiento.

Sección constructiva B-B'. Ver PDF

Sección constructiva C-C'. Ver PDF

Se proponen diferentes sistemas pasivos de protección solar: marquesina con visera de deployeé o panel sándwich, persianas de aluminio con automatización centralizada, bandas de vinilos adheridas en el interior o el exterior de los cristales (también regulan la privacidad de los espacios), toldos textiles retráctiles, y árboles de hoja caduca en los patios.

Fotografia: Rafael Vargas

Fotografia: Rafael Vargas

Fotografia: Rafael Vargas

Fotografia: Rafael Vargas

La envolvente como elemento de control térmico

La envolvente térmica de los cuerpos de nueva planta se resuelve siguiendo el criterio establecido en la intervención en el edificio existente. Se propone también un sistema de aislamiento exterior (BAUMIT Open System 60mm) sobre un muro de cierre de gero. Se aísla la cubierta ventilada (forjado unidireccional) y la solera. La carpintería de aluminio se alinea con el plan del SATE para garantizar la continuidad de la envolvente térmica.

Fotografia: Rafael Vargas

Las soluciones constructivas del proyecto Atria, junto con una serie de estrategias organizativas, han permitido la transformación de un espacio meramente accesorio en un lugar adecuado para ser habitado. Para ello se ha prestado especial cuidado a los sistemas que garantizan la eficiencia energética tanto en cubiertas como en fachadas.

Ficha técnica

Autor: Ferran Grau, Nuria Casais

Localización: Carretera Bellisenns km4 s/n. Reus

Año: 2017

Colaboradores: Maite Inchausti

Fotografías: Rafael Vargas


Editado por:

Nuria Prieto Tectónica

Publicado: Apr 13, 2020

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí