Casa Regina de Carlos Ferrater

Carlos Ferrater – Office of Architecture in Barcelona. OAB

bookmark_border

Carlos Ferrater, en la casa que para unos amigos ha proyectado en Gaüses (Girona), da toda una clase magistral de arquitectura, en donde con poco consigue mucho y, en donde también los propietarios han participado en el proceso: Pete Sans con una pérgola móvil y Regina Saura con una pintura a modo de firma, sobre el muro de acceso.

Para mí, la nueva casa de Pete Sans, diseñador industrial y artista surrealista, y Regina Saura, pintora y muralista, en el pueblo de Gaüses en el Alt Empordà, ha representado mucho más que un encargo profesional ya que ha sido la ocasión para proyectar y construir la casa de unos amigos con los que existe una gran proximidad cultural y artística.

Pete Sans y Regina Saura en la fachada a levante de su casa, con el mural pintado por Regina. Fotografía: Joan Guillamat

Plano de emplazamiento. Ver PDF

Pete Sans, hijo del pintor surrealista de los años 30 Jaume Sans que pertenecía al grupo ADLAN de las vanguardias, es el autor de diseños como la Lamparaprima, la mesa Mesita, y el Sillón Coqueta, Delta de Oro Adi FAD del año 1988, entre otros diseños.

Fotografía: Joan Guillamat

Una casa para artistas

A lo largo de los años, Sans ha realizado también una extensa colección de esculturas, piezas que han encontrado su lugar en la nueva casa. Así, el gato-banco que vigila la casa en el porche, el saltamontes en el patio o las arañas metálicas en la piscina, acompañan a otras esculturas de menor formato que vamos encontrando en numerosos rincones de la vivienda.

Sección general. Ver PDF

Planta general. Ver PDF. Se preveé la construcción de un pabellón anexo en una segunda fase.

Porche de acceso con el Gato-banco y, al fondo en el patio Saltamontes, esculturas de Pete Sans. Fotografía: Joan Guillamat

Sillón Coqueta y Lámparaprima de Pete Sans.

Mesa Mesita de Pete Sans.

Alzados. Ver PDF

Fotografía: Joan Guillamat

Planta de la vivienda. Ver PDF. En el porche de entrada se abre la puerta principal y las dos laterales: de la cocina y un dormitorio con acceso independiente.

En la imagen aparece en primer término la Mesa Aleta y las sillas Divina junto a la mesa de comedor, diseños de Pete Sans. Fotografía: Joan Guillamat

Fotografía: Joan Guillamat

Planta de cubierta. Ver PDF

Fotografía: Joan Guillamat

Sección transversal. Ver PDF

Fotografía: Joan Guillamat

Regina Saura, pintora que ha trabajado en los últimos años alternativamente en l’Empordà y San Francisco, ha realizado exposiciones en diversos países. Desde sus inicios, en los primeros años ochenta, con técnicas de collage hasta sus últimas obras inspiradas en temas japoneses, pasando por sus experiencias en performances y murales de gran formato a partir de temas vinculados a la naturaleza, en especial los bosques, Saura ha realizado intervenciones representativas como el mural de la fachada del edificio industrial de Cocina Hermanos Torres, obra de Carlos y Borja Ferrater. Pete Sans también colaboró en el diseño de las lámparas interiores del edificio.

Mural de Regina Saura para la fachada Cocina Hermanos Torres. Carlos y Borja Ferrater. Fotografía: Joan Guillamat

Luminarias diseñadas por Pete Sans para Cocina Hermanos Torres. Carlos y Borja Ferrater. Fotografía: Joan Guillamat

Regina, más allá de su obra pictórica que vamos encontrando en el interior de la vivienda, ha querido dejar su huella en el exterior de la fachada más visible, con un motivo naturalista a modo de firma.

Pruebas para el mural realizadas en las paredes del estudio de Regina Saura. Fotografía: Joan Guillamat

Esquema inicial de proyecto.

Integración constructiva

La casa se sitúa en un terreno estrecho y largo entre vecinos, que desciende desde la calle-carretera de Gaüses en su extremo Este (levante) hasta una riera que discurre por el límite en su extremo de poniente. Así, el proyecto se plantea desde la condición topográfica de orientación y privacidad, como un conjunto de pabellones de 12,5 x 5 metros, entre los que se intercalan vacíos o patios. Pabellones en los que se organiza el programa y vacíos por los que se accede y que permiten la ventilación cruzada y la iluminación de los espacios interiores.

Sección constructiva por la cubierta de teja, cubierta plana con baldosa cerámica y porticón de fachada este para ventilación cruzada. Ver PDF

Es una construcción sencilla y eficiente por sus aislamientos, que expresa en la materialidad de sus acabados finales la forma en que se construye. Techos inclinados construidos con semi-vigas de hormigón y acero, machihembrados cerámicos que reciben el aislamiento, y la teja árabe como acabado obligado por la normativa, se complementan con paredes de bloque con estucados en blanco y suelos de hormigón pulido.

Fotografía: Joan Guillamat

“Los huecos en la fachada este, en los dormitorios y baño no son ventanas… en el Ampurdán hace calor y para conseguir tener ventilación cruzada, se colocan estos huecos con porticones de madera… donde Pete diseño el sistema de apertura con distintas posiciones… muy artesanal. En los baños aparecen estas “lupas” de vidrio para iluminar el interior”

Fotografía: Joan Guillamat

Bocetos iniciales. Sección del forjado de techo, construido con semi-viguetas de hormigón y machihembrado cerámico. Cotas de referencia.

Fotografía: Joan Guillamat

Las carpinterías en el interior del patio son perfiles de acero pintado en taller…donde los tubos de acero estructurales también forman parte. Todo muy sencillo... El único lujo es el vidrio de 5 metros que nos encontramos de frente al pasar el porche de entrada y llegar al patio”

Sección transversal por patio y entrada a la casa. Ver PDF

Vista de la cubierta con los dos faldones laterales de teja , el patio central, desplazado al norte y la cubierta plana de baldosa cerámica. Fotografía: Joan Guillamat

“Para alejarse de la imagen de “casita” lo que se hace es invertir la inclinación, hacia el interior, a modo de “impluvium”. Las tejas quedan perfectas. Y el desagüe se hace por unas gárgolas al patio.”

Fotografía: Joan Guillamat

“Desplazar el patio al fondo consigue descomprimir el espacio central, ya no es una articulación sino un espacio que tiene un uso propio y además participa de los contiguos… Además este patio asimétrico, con la luz del sur que se refleja en la pared del fondo, produce una luz, que en boca de los visitantes de la casa, es realmente extraordinaria…”

Pruebas para el mural de la fachada de acceso, realizadas sobre las paredes del estudio de la artista situado en un pueblo cercano. Fotografía: Joan Guillamat.

En el exterior, un jardín autóctono como prolongación del paisaje del lugar, una pequeña piscina y una pérgola móvil, diseño de Pete Sans.

Finalmente, la intervención, una construcción rigurosa, sencilla y con un coste muy ajustado (inferior a los 1000€/m2) ha permitido a sus habitantes encontrar la forma de personalizar y hacer suya la nueva casa.

Texto: Carlos Ferrater

MATERIALES SIMILARES EN TECTÓNICA

Cubierta teja cerámica: ventilada – plana - autolimpiable

Fábrica de bloque de hormigón: con aislamiento - con juntas de espesor mínimo

Armadura fábrica bloque

Aislamiento por el exterior del cerramiento. SATE

Trasdosado de fachada con revestimiento yeso laminado y aislamiento térmico-acústico

Carpintería exterior acero 

Falso techo yeso laminado con perfilería regulable

Tarima madera exteriores. Madera termotratada.

Ficha técnica

Autor: Carlos Ferrater – Office of Architecture in Barcelona. OAB

Localización: Gaüses (Vilopriu, Girona)

Año: 2021

Colaboradores: Marina Ollé (OAB) Pete Sans - Interiorismo; Regina Saura – Intervención en fachada levante

Fotografías: Joan Guillamat


Editado por:

Nuria Prieto Tectónica

Publicado: Jul 19, 2021

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí